好致新风:做新风行业的技术领航者

  2017-6-16   艾肯家电网/Velho

----专访好致环境董事长张惠强

近些年来随着经济发展,环境污染逐渐加重,空气质量也随之逐年下降,雾霾频发已经成为公众 “会呼吸的痛”,这引发了社会各界的担忧与重视。随着国家改善大气环境的要求的提出,推动“煤改气”、“煤改电”采暖改造,以及消费者对健康意识的不断提升,让新风市场迎来了发展的新机遇。

好致环境董事长张惠强

目前,在国内很多地区的中高端精装楼盘,新风产品已成为标配,部分地区的新风产品进校园推广活动也已经开展,据行业内保守估计,未来三年内新风市场的规模将有望达到200亿,有爆发式增长的趋势。

从目前来看,国内新风行业还处在发展初期,高端市场被外资品牌占据,大多数的国产品牌在中低端市场拼杀,甚至一些无生产能力和资质的企业也混迹于市场中。

“鱼龙混杂是目前行业的一大现状。行业目前还没有领军品牌,消费者对新风品牌的意识还不强,都是经销商引导。这对我们来说也是行业机会,好致新风要做更懂中国家庭的智慧新风。”好致环境董事长张惠强说道。

在张惠强看来,好致新风“做更懂中国家庭的智慧新风”的企业愿景主要有两个维度“更懂中国家庭”和“智慧新风”。

用中国智造服务中国家庭

在新风市场发展初期,国内企业大多处于无自主品牌、无自主设计、无核心技术,只能靠代工生产(中国制造)赚取微薄的利润,始终处于产品链的末端。从党的十七大提出加快转变经济发展方式的战略任务后,包括好致环境在内的不少企业意识到只有从“制造”走向“智造”,不断加大研发投入和国际交流,全面提升产业技术水平和竞争力,才能由小变大,由大变强。

据张惠强介绍,早年的好致环境主要从事通风设备的制造出口业务,每个月的出口量可达到50个货柜左右。当时的新风产品在国外已运用得非常成熟,在国内市场仅在商用场合使用。张惠强在又一次去日本市场走访客户时发现,公司的通风设备产品被作为新风的配套使用,而且基本家家户户都安装有新风,用来去除房间的甲醛。这让他一下萌生了进入新风整机制造领域的想法。

从2013年开始,经过3年的发展,好致新风从母公司集团下属的新风事业部发展成了独立的公司。3年里,张惠强带领团队从科研出发,进行了一系列的市场调研,购置了大量国外新风产品进行对比测试,还组建了研发实验室。例如投入100多万元建立了国际一流焓差实验室,投入80多万元建立了半消音实验室,风量实验室等等。产品从设计、出厂检验均严格按照国际指标执行。

“我们所有的努力为的就是达到理念超前、技术领先、产品智能的目标,制造出具有国际竞争力的新风产品。”张惠强说道。

在发展初期,好致新风并没有像行业内的很多所谓的“国外品牌”一样,在国外注册一个品牌,却仅仅在国内生产销售。

“从一开始,我们就认定要做一个民族品牌。中国有着强大的制造能力,现在正向着智造迈进,中国的家电行业现在已成为世界的主导。”张惠强说道。

好致环境的底气来自于对“中国智造“理念的贯彻实践,项目立项初期就放弃拼凑式、毫无自主特色的低端产品市场定位,将目光瞄准了价值链和供应链的上游,立足 “更懂中国家庭的智慧新风”的理念,站在消费者需求的角度出发,自主研发产品,并具有多项自主知识产权。产品的智能化程度不断升级,利用云端智能技术,机器根据室内外环境智能运转,用户可远程了解室内空气质量,并进行远程控制,机器需维护或出现故障时可实现自动报修功能,可以称得上“新风机器人”,真正实现了从“中国制造”到“中国智造”的蜕变升级。

在2016年所有准备工作到位,产品也成功出样后,张惠强没有急于把产品推向市场。而是面向中国市场进行对产品做进一步的提升。

“我们在市场调研后发现,中国消费者在对新风产品的要求上和国外消费者有一些不同。例如一台新风产品如果要保持热交换效率高、高净化还要保证风量,那么电机功率就必须提升,弊端就是噪音变大,中国消费者对电费不敏感,但对噪音非常敏感。国内许多新风产品在这一点上虚标严重,乱象丛生。我们经过不断的研发努力,用技术手段解决了这一问题。”张惠强说道。

率先行业推出智慧新风

在产品进入市场后,张惠强发现一个大问题,欧美发达国家的研发能力要高于中国,但国内领先世界的是物联网技术,例如电子支付的应用远超国外。张惠强意识到如果不做物联网的运用一定会落伍。

2016年5月,好致新风决定启用物联网技术。

“一开始仅仅是产品智能控制和云端大数据的运用,后来发现,硬件到平台、企业内部管控管控、产品二维码管控、出库、用户安装、经销商服务、经销商评分、用户积分反馈奖励、抽奖等等都可以实现物联网,这样一来安装规范性可以大幅度提高,用户的安装实景照片也可上传到后台,公司也方便跟进用户。”张惠强说道。

在此过程中,张惠强发现公司很多高层管理人员也是新风产品的用户。在做了调研后发现,大多数大品牌的新风都是通过安装公司进行销售安装,在安装完成后,关于产品怎么使用,怎么维护保养,用户往往找不到解决办法,到最后家里的新风产品成了闲置的孤儿机。而加入物联网技术的好致新风可以将售后服务纳入系统进行管理,由公司发布指令,经销商上门服务。在消费者端,例如到了换芯的时候,机器会发出三次提醒,消费者按确认后系统会自动派单上门服务。

“大数据对产品未来的迭代改进会起到很大的帮助,做调研也会更接近市场,智能可以反复研发。早期我们的调研时间很长,南北方差异很大。现在大数据可以起到很大的作用。我们没有为了物联而物联,而是通过智能解决实际问题。”张惠强说道。

目前的好致新风产品大都采用最先进的云端智能控制技术,机器根据室内外空气质量自主运转,用户可远程控制,当机器需要维护或运转故障时,可实现自动报修,用户能够实时掌握自家的空气质量和机器运转状态,更符合中国人的追求高生活品质要求。

在2017年上海国际新风空净展上,好致新风展出了Eternal恒7系列、商用中央新风系统、校园专用中央新风系统、中央净化新风系统、壁挂式新风系统和无管道往复式新风系统等六个系列,覆盖了市面上全部产品类型。

张惠强表示,有了集团综合实力做坚强后盾,以及领先于行业的技术实力和对新技术的前瞻性,面向未来,好致新风将采取中高端产品定位,做行业技术的领导者。(Velho)


分享至:

相关阅读