空调行业或将迎来又一波投资热潮

  2017-6-16   艾肯家电网/文思

最近几天,笔者接连接到了P君和G君的电话,电话的内容出奇的一致,都是咨询今年空调市场的竞争特点和市场状况,而致电笔者的缘由也基本相同,他们即将重新投身于空调行业。在国内空调市场,他们俩有着丰富的营销管理经验的沉淀,都在不同的企业、品牌执掌过全国市场的营销工作,由于市场变动和企业调整的原因,他们离开空调行业有一些时日,而现在,重回空调行业成为了他们共同的事业方向。

对空调行业这么多年以来形成的一种情结是他们回归的一个原因,更为重要的是,过去一年国内外空调市场呈现出的爆发性增长行情,吸引了外部资源的涌入,才给他们提供了施展自身营销才华的空间。

自进入2017冷冻年度之后,绝大部分空调企业的出货就没有停止过增长的步伐,而且这种增长是宽幅增长,截止5月底时,国内市场的空调产品出货量增幅超过了55%,旺季市场还没有到来,出货层面却已经出现了大面积的断货现象。大量的空调企业都没有能够准确预判今年的行情,致使之前的零部件采购无法满足当下火热的市场。除此之外,许多工厂的产能也难以应对当下供不应求的局面,所以,产能扩展就成了相当一部分企业的选择,而火热的市场态势也给外部资本对空调行业的进入提供了新的机会。

事实上,产能的结构性紧张早在去年旺季出现井喷行情的时候就已经出现,也因此,今年4月底青岛海尔的年报中就提到,海尔计划新增1500万台产能。无独有偶的是,就在6月10日奥克斯空调“明系列”产品的发布活动上,笔者获悉,今年年初奥克斯空调就已经计划投入23亿元建设智能化工厂,到本年年底时可以实现投产,届时新增产能700万台。而就在前不久,笔者在拜访康佳白电事业部总经理于海的时候,他明确提出,康佳不排除通过资本收购、并购的方式在家用空调产品上实现自主式生产。

当然,与上述几个品牌所不同的是,大量的外部资本可能会通过轻资产的运作模式进入空调市场。空调产品的制造基地建设,初投资成本普遍较高,尽管国内空调市场的寡头竞争格局已经非常稳定,但从现有的竞争态势和市场环境看,依然有着丰富的外部机会。

不得不承认,空调产业的主导品牌给整个行业塑造了一个较为优越的生存环境,普遍较高的产品定价给后续品牌留存了富足的盈利空间,格力电器的上市公司年报显示,净利率超过了10个点。

空调市场每年度庞大的需求是资本觊觎的一个方面,而电商平台的高速发展和互联网元素的涌现,让商业模式的重构有了一定的条件,这使得新生品牌的渠道通路得到了扩展。不仅仅如此,相较于以往以区域代理为主导的线下传统渠道体系,目前空调行业商业平台进入、扩张成本更低,工厂与消费用户的之间距离更短,新进入品牌在通路构建上的腾挪余地更大。

一个很简单的例子,无论是淘宝还是京东,分别是村淘和京东帮为依托,对线下渠道进行了大规模的渗透,在三四级市场包括五级市场进行密集布点,他们各自的扩张还处于一个膨胀周期,这也给品牌创造出了一个庞大的线下流通体系。

资本总是逐利的,只是,即便是出现大量的品牌进入,现有的品牌竞争格局短期内不会有太大的变动,但不断有新的品牌出现,也恰恰说明了空调行业有着适宜的生存发展土壤。(文思)


分享至:

相关阅读