上海国际水展:展出一个怎样的行业?

  2017-6-15   艾肯家电网/蔡锦橙

总体而言,在整体经济环境步入新常态、市场消费处于提档升级的风口,围绕着消费需求的市场细分和纵向品质的研发提升,正成为整个净水行业新的路径依赖。这是净水行业今年以来发展的新局面,也是未来继续保持健康发展的根本。

6月7日,为期三天的 2017AQUATECH CHINA上海国际水展正式开幕。已经举办到第十届的上海国际水展作为国内最大的净水行业展会,也是作为中国净水行业发展风向标而存在。今年的水展,又向我们展示出怎样的净水行业新图景?

中西交融, 碰撞出技术盛宴

如果要论及2017年净水行业最大的特点,毫无疑问一定是国外品牌再次大批量的亮相。之所以说再次,是因为在2013年上海水展上就曾出现过这一盛况。《艾肯家电》也曾做过《上海水展:外资品牌唱大戏》的大型报道。

今年和2013年的差异化主要体现在两方面:一是今年亮相的外资品牌主要以更高端,相对小众的品牌为主;二是今年进来的外资品牌不再是以往通过全国大代理商的形式,而是多数通过和国内净水品牌厂商合作或者联姻的方式进入,无论是从起点还是声势上均超过以往——这也使得国际水展的“国际”二字名副其实。以四季沐歌为例,2017年新引入了有着40余年发展历史的美国净水器品牌“WOW”。WOW净水机的诞生,背后是强大的技术积累。其采用的美国专利Water-OnWater系统以360°水压舱提供工作动力,自冲洗功能让滤芯使用寿命延长一倍以上,SWG水感机械控制阀精确控制水路,实现无电无泵反渗透净水机的快速制水、稳定大流量出水、延长滤芯寿命、避免漏水、安装简单。实现零积水。四季沐歌的兄弟品牌太阳雨则通过收购主攻“无电无泵”反渗透技术的美国TOPPER公司来为太阳雨品牌净水器做技术赋能。太阳雨于2016年全资收购TOPPER公司,首次跨国合作便打造出全球第一款“不用电”的反渗透净水机——智净,在国际上享有17项专利。在中国净水行业深耕多年的安吉尔在此次展会上联合美国陶氏推出了AX系列反渗透净水器。美国陶氏为安吉尔推出了定制化的反渗透膜,使得安吉尔AX系列反渗透净水器的出水效率要高于传统品牌净水器。 如果说四季沐歌和太阳雨、安吉尔是在净水器领域大施中西合璧 的才能的话。那么在净水壶这一细 分领域,也同样展现出了风生水起的盛况,继碧然德、BWT之后,另一德国品牌FineSky携系列净水产品:滤水壶、净水器、纯水机及加湿器、除湿机惊艳亮相。美国Stoner斯托纳(上海)净水系统有限公司在此次展会上一共展出了三大外资品牌的净水器。其中意大利前置过滤器品牌ATLAS FILTRI和美国知名软水机品牌Erie-IQ soft在展会上的亮相也是中国地区的首演。除此以外,斯托纳还负责了美国艾肯ELKAY净水器在中国地区空白市场的运营。除了有国外优质的资源进入中国净水市场以外,作为制造大国,也出现了中国优秀净水企业走出国门的例子。《艾肯家电》记者在碧水源展台看到了被5月份举行的“一带一路”国际合作高峰论坛指定的净水器碧水源原泉系列D668 纳滤直饮机。这款产品和许多民族品牌产品一样,跟随国家“一带一路”的政策走出国门,走向世界。

安吉尔在2017上海国际水展上联合美国陶氏推出了AX系列反渗透净水器

北京碧水源净水科技有限公司总裁丛有江与“一带一路”国际合作高峰论坛指定的净水器碧水源原泉系列D668纳滤直饮机合影

继碧然德、BWT之后,德国又一大净水壶品牌宣布进入中国市场

破除定式, 净水不再是净水机的概念

今年的展会,净水市场的产品 逻辑也日益清晰。

一方面,在被业内人士认为是“小水”的家用净水机继续蓬勃发展。同时,行业更高层次的细分或者说更深层次的产品逻辑已经呈现,并成为各个相关企业市场运作的主线。

一方面,基于市场需求的变化,由饮用跃升到生活用水的层面,并在生活用水的基础上再细分出各个市场。

另一方面,由目光盯 着以家庭为单位的饮水健康,向各个大型的企事业单位、商业场所乃至整个社会延伸。可以说,这两个变化撬开了净水市场惊人的金矿,同时,这也可以说是净水行业未来最大的挑战。

沿着上述两大思路,本次水展上的亮点随处可见:A.O.史密斯此次参展的包括了旗下所有的两净产品,尤其是细分的美容软水展区,从开馆当日起就人满为患。太阳雨专为母婴研制的净水机也是观众爆满。入华20周年的SYR汉斯希尔在以前置过滤器为主打产品的基础上,融入中国市场满足消费者需求,逐步丰富产品线;美的净水以比佛利高端领衔,展出了家用租赁、轨道交通、酒店餐饮、教育校园等多个公共场所的净水系统;同样来自德国,崇尚原装进口的奈固则把目光瞄准了高端全屋净水市场。飞利浦则是致力于全屋净水解决方案的个性化定制。此外,智能的趋热度显然不会在净水行业降温。致力于智能净水的云米是上海国际水展历史上首个要交进场费的厂商,也是史上唯一一个在水展上展示全套智能家电的厂商。长虹第3代智能净水产品正式开始上线,在现场共发布了三款净水产品:智能款Z1净水机、魔盒系列、新款D2净水机。相较于常见的智能掌上操控,长虹净水的目光显然更为长远。在展会现场,长虹净水还推出了最新的云服务系统,旨在组建一个智能3.0净水智慧平台。

作为上海国际水展历史上首个要交进场费的厂云米的展区前还是挤满了等待参观的观众。

前置过滤器领军品牌汉斯希尔用德国古堡演绎入华20年的辉煌

美国Stoner斯托纳(上海)净水系统有限公司与美国知名软水机品牌Erie-IQ soft举办签约仪式

总体来说,在整体经济环境步入新常态、市场消费处于提档升级的风口,围绕着消费需求的市场细分和纵向品质的研发提升,正成为整个净水行业新的路径依赖。这是净水行业今年的新局面,也是未来净水行业健康发展的根本。在此基础上的资本整合、技术碰撞以及引入智能概念后的新突破,都是行业发展的题中应有之义。(蔡锦橙)

德国grunbeck亚洲业务主管阿尔明·舒茨展示中央净水器


分享至:

相关阅读