长虹日电余文君:不惧洗牌,智慧厨房就是未来

  2017-6-15   艾肯家电网/陈轩之

有着长虹集团58年军工制造的品质背书,在厨电和净水领域研发开拓的旗下子公司长虹日电,保持着自己的品牌信心和研发斗志。尤其在提出智慧厨房概念,祭出智能化厨电净水产品后,长虹日电呈现出日益加速的发展态势。

洗牌?我们的眼中恰是机遇

“洗牌”是很多行业及企业都绕不开的话题,市场有竞争的存在,就会有品牌阵营的分化,也就不可避免会带来洗牌。受到前期钢材等原材料市场的涨价带来的冲击传导,楼市调整以及国家供给侧、营改增等税改政策的影响,厨电行业在2017年显现出了加速洗牌的形势,许多中小企业的成本压力可想而知。不过,对于有着集团品牌优势的长虹日电而言,有着足够抵御风险的能力,甚至对于这一现象表现出一定的期待。

长虹日电科技有限公司副总经理 余文君

“行业调整和洗牌对长虹而言更多的是一种机遇”,长虹日电科技有限公司副总经理余文君在接受艾肯家电采访时直言。作为长虹在厨电、净水领域营销决策的主导人,余文君给人以儒帅的直观印象,其温文尔雅的谈吐中透露着对于眼下形势的从容淡定。体现到实际的营销理念中,余文君也把这种底气透露给了笔者。

“不惧洗牌,首先是因为我们有品牌的集团优势,其次,我们在产品一体化布局上有了更多的技术力量的投入。2017年将长虹日电增加洗碗机、电蒸箱、电烤箱、壁挂炉四大品类,以快速拓展增量,比如壁挂炉,由于北方的煤改电政策,未来就带来了很多机会点,我们为此特意在建造壁挂炉实验室。”余文君谈到。

除此以外,长虹日电在研发层面也在聚势拓张,“集团非常重视的净水业务,目前4层楼高,超2万㎡生产线全部建成。”在余文君看来,增品类、建新厂还是其次,要在洗牌格局中实现破局,关键还要围绕新品类、重点业务,长虹能嵌入智能化平台技术,更好地发挥自主研发技术的企业特长,彰显军工品质和匠心制造的精神。

坚定不移的践行智能化战略

在交谈的过程中,提及机遇与优势,另一个长虹日电自身所绕不开的高频词就是“智能化”。近几年,这一词汇已然成国内家电、厨电、乃至家居等广泛领域发展的关键词。尤其进入2015年后,在国家经济发展新常态下,各行各业都在努力发展智能化以求转型突破。凭借核心、系统的技术支撑,长虹在智能化的道路上没有流于口号,而是很早就走在了前面,且走出了长虹特色。

长虹智慧厨房

早在2013年,长虹就发布了以智能化为牵引的新三坐标战略,开启了智能化发展新征程。2014年初,相继重磅发布了启客智能电视、智能冰箱、智能空调等智能产品,快速奠定了长虹在中国家电行业的智能领先地位。2015年,长虹隆重推出“智慧社区下的智慧家庭”战略,成功打通智慧城市到智慧家庭的最后一公里。2016年3月,随着如今长虹智慧厨房的重磅推出,无疑是又一次长虹智能战略发展的深化体现。

长虹智慧厨房主要由长虹智能厨卫系统和长虹智能净水系统协同集成。而长虹智能厨卫系统则由“i+智能厨卫”技术核心来控制吸油烟机、燃气灶、消毒柜、电热水器、燃气热水器等厨卫设备,继而向用户提供智慧烹饪、智慧沐浴等智慧服务。长虹智能净水系统则由“i+智能厨卫”技术核心来控制反渗透净水机、中央软水机、中央净水器、管线机等净水设备,继而向用户提供智慧饮水、智慧用水等智慧服务。

在今年3月的AWE展会上,智能化成为了参展企业所展示的一大看点:探讨如何将智能厨电与厨房、家居生活空间互通互联,成为了行业热议的话题。“大家淋漓精致的去深挖这一点,这就充分验证了,我们2016年提出做智慧厨房的方向是正确的,当时还有很多人怀疑,有论调表示这个趋势走不远,而我本人,则始终都是智能化的坚定支持者,这也是我们的未来。”

余文君表示,长虹提早布局的优势就得以显现,2016年就以推出了四款智能产品,今年又新增三款,包含烟灶、净水、热水器等,囊括可视屏、语音系列等功能,以平台化的视角,通过智慧厨房联接了各个家电,真正把食物、水、空气连起来。

长虹中央水处理系统及热水器产品

比如智能烟灶方面,可通过语音操控,控制火候,达成人机交互。同时嵌入大屏触摸,可以完全操控烟机、灶具,大屏中还提供美食辅导、娱乐享受等服务。智能净水方面,主推全屋智能净水系统,通过各种智能化功能,如自动冲洗、智能精滤、滤芯更换提示、水质监测、故障自检等为用户提供优质的智能饮水、智能用水服务。

据余文君介绍,2017年长虹日电在智能化战略牵引下,以及在“立足厨卫、发展净水”的经营方针带领下,销售规模有了良好表现,长虹厨电一季度增长60%,净水一季度增长50%,仅4月份就增长70%;与此同时产品结构进一步往中高端转型,产品均价也提升了5%左右;从整体阵容看,产品线已经属于长虹日电近年来最为丰富并且外观配置工艺等最为提升的一次,“通过一年的时间,我们在智能化的研发投入上,在中高端的升级转型上,应该说是见到了效果。”

未来一个阶段,余文君表示,长虹的智能化战略将在渠道层面上千家专卖店网点全面铺开。同时,据其透露,长虹目前还在试图通过空调、冰箱和烟机所共有的芯片技术,打造云端,打造产品智能联动的云平台。“去年烟灶开始推出变频,用变频的方式实现巡航增压,今年我们在成都成立一个联合实验室,把降噪音再加进去,把质量、研发都打通,随后我们会把最好的产品呈现给消费者。”余文君直言,长虹不出2年就会奉献出产品航母型的阵列,让外界感受到长虹厨电、净水的声音。

长虹净水产品

深化服务,为军工品质担保

明确了企业发力战略方向的同时,在交谈中,副总经理余文君还着重强调了品牌在落地环节中的一个 “加分项”——服务。

在今年3月的新品发布会上,余文君就针对基础渠道、终端网点、KA连锁、售后服务、电商渠道、活动推广、创新渠道共七个方面,为经销商做了深入的思路梳理与指引,而服务,在洗牌大潮的解读中再次被余文君置于一个特殊的战略位置。

“实际上所有的家电面对洗牌,都有一个非常重要的注意点,就是你卖出去的产品该怎么去管。这一点无关乎智能,即便是普通的产品,也会被服务的优劣所牵制。尤其是售后交给第三方,就会导致服务质量的参差不齐,进而导致很多小品牌被淘汰。”。

为此,为了完善长虹厨卫、净水的售后服务体系。首先,通过资源整合,保证长虹的安装、售后服务全部都由长虹自己全程负责。其次,升级服务体验,将厨电会和其他品类产品的服务内容纳入共同的售后电话4008111666,免去消费者找品类、找地区电话的复杂步骤,来电即可享受长虹的售后服务。

长虹净水与三角洲达成战略合作

无论是强调七星级服务的海尔,是以服务起家的海底捞,还是用户体验口碑俱佳的苹果手机,品牌价值都通过服务实现了溢价。这一点,被余文君所首肯。“上门服务,如果你不能体现品牌的形象,消费者对你的评价一定会打折扣,像我们的上门服务,一定要有工装、穿鞋套,厨房如果有灰尘,安装完最后还要帮你打扫干净,就会给你很不一样的感觉。我拿这个举例,就是想说明服务也是一个非常重要的因素。”

通过长虹自己主导的售后服务,在很大程度上让经销商能够排除顾虑,更为放心大胆的专注销售用心推广。余文君认为这是2017年长虹厨电、净水实现稳步增长的助力因素,也给予了经销商很大信心。“服务的标准统一化,让我们和很多中小品牌不在一个服务层面上了。长虹日电就跳出了一个固有的竞争格局。”

余文君表示,长虹以军工立业,这是长虹的根基所在,同时也是长虹产品中共有的灵魂。即便长虹厨电、净水在行业中率先引入了智能化战略,也依旧不敢在品质和服务方面有丝毫的松懈。在新的时代,长虹引入智能化,是对产品的一次迭代升级,是用智能新军工品质迎接未来市场的层层检验。(陈轩之)


分享至:

相关阅读