樱雪李荣坤: 专注高端厨电,做消费者心中真正的一线品牌

  2017-6-14   艾肯家电网/张予怀

要谈广东厨电行业,李荣坤是一个不得不提的人物。作为樱雪厨电的创始人,他率领樱雪在竞争激烈、品牌起伏的厨电江湖中稳步发展近20年,让樱雪品牌始终保持活力,成为珠三角,乃至中国厨电行业内最负盛名的专业化厨电品牌之一。

如今,在国内整体宏观经济下行的情况下,厨电行业更是风云变幻。一方面,在互联网时代下,信息的透明化使得现在的消费者在家电消费中越发的精明和挑剔;另一方面,厨电市场在经历了去年以来的原材料涨价之后,行业的洗牌速度会进一步加快,强者愈强、弱者愈弱的马太效应将越发明显。

樱雪厨电李荣坤

视品牌升级为樱雪发展的头等大事

在这样的情况下,李荣坤却一反常态,毅然选择将今年定为樱雪的品牌发展年,视品牌升级为企业发展的头等大事,并选择与央视进行紧密的合作,这就意味着樱雪会在今年加大在品牌方面的相关投入力度。

事实上,纵观近几年来樱雪厨电的发展,李荣坤这种“在别人谨慎的时候疯狂”的经营思路并不少见。2015年,樱雪厨电对品牌进行全新定位,从此迈进了高端时代;2016年,产品做减法,对产品线进行了合理规划和梳理,确立以高端油烟机和高端热水器为两大王牌产品。

从结果来看,上述转型也确实给樱雪带来了积极且可观的转变。据透露,2016年,樱雪实现销售增长了23%,更加可贵的是,樱雪在品牌力和产品力上的提升十分明显。“不管是老板、还是太太,都喜欢樱雪油烟机”——这句广告语在各大媒体得到广泛传播的同时,樱雪重专业,更重感情的品牌形象也被越来越多的消费者所熟知。

狠抓产品质量和创新,惟有好产品才能塑造好品牌

此番,李荣坤果断决定加大品牌投入,就是旨在进一步提升樱雪的品牌力,使樱雪能够达到 像方太、老板那样的高度,成为消费者心目中真正的一线厨电品牌。在这位厨电大佬看来,只有好产品才能塑造好品牌,因此提升樱雪高端产品的专业化成了他主抓的重点所在。

“这两年来樱雪在产品质量上花了很大的力气,我要求的宗旨是产品出厂的合格率最低标准是98%,经常使用的则要达到100%。我认为在目前的行业形势下,产品质量的稳定是放在第一位的,这既是进行产品创新,提升品牌力的前提,更是企业在竞争激烈的环境中生存下来的基础。”李荣坤向《艾肯家电》分析道。

实际上,在国内经济增速放缓的情况下,政府着力加强供给侧结构性改革,其中,淘汰工业企业中的剩余产能正是重要的组成部分。目前,燃气具行业同样也面临着产能过剩的情况。因此在今年春节过后,来自国家、省级、市级等层级不同的质量抽查机构对中山、顺德一带的燃气具企业展开了频繁且严格的质量抽查。

据樱雪相关负责人透露,这轮质量抽查非常严格,平均一个月要来检查3趟,而且有时候同一天会来两班不同的人抽查。“不过在这几轮抽查中,樱雪还是经受住了考验,抽查产品质量的合格率都是100%。”这位负责人颇为自豪的表示。

很显然,上述事实都证实了李荣坤立足企业生存,狠抓产品质量策略的必要性。

另一方面,不求激进的樱雪在产品创新的力度上也是不遗余力。据了解,樱雪一直以来和国内各大著名院校、全球著名电器研发机构保持了深度合作,不仅建成了“省级技术研发中心”、“省级工程中心”、“省院士专家企业工作站”等等,还在今年建立了博士工作站。到目前为止,樱雪拥有各项发明及实用新型专利达100多项。

具体到产品层面上来看,樱雪于2016年推出的超魔007智能变频吸油烟机,在时尚和智能两个纬度上进行了很好的结合,这一产品自面市以来就受到了渠道商和终端消费者的欢 迎,短短的一年时间就销售了2万多套。与此同时,樱雪在另一大出口业务中也是颇受好评,2016年巴西奥运会指定供应的燃气热水器,就由中山市樱雪集团有限公司生产。

李荣坤向《艾肯家电》表示,樱雪超魔007烟灶套餐的终端零售价达到了7999元,但依然非常畅销,这说明了消费者是认可樱雪品质,信任樱雪品牌的。“而且很重要的一点是,樱雪发展近20年来,品牌的用户粘性比较高,不少购买过樱雪的消费者之后还会选择我们的产品,我认为这正是樱雪品牌力得到提升的重要体现,这无疑给了我们进一步做大做强品牌增添了不少信心。”

樱雪超魔007智能变频油烟机

专注厨电领域,全力以赴做实业

如今,即将步入企业发展20周年的樱雪,依然会坚定不移地把厨房电器作为主业。这不仅是因为这一领域凝聚着李荣坤和全体樱雪人的感情和心血,更是樱雪对于厨电行业未来发展的看好。

尽管现在的樱雪集团已经有超过20亿元的销售规模,不过李荣坤本人依旧是斗志满满,作为企业掌门人,他会把大部分的精力放在樱雪厨电上。他告诉《艾肯家电》,人的一辈子能干好一件事已属了不起,更何况樱雪在厨电领域还有很长的路要走,专注高端和一线品牌是他为现阶段樱雪规划的发展路径。未来,樱雪也会向垃圾处理器、洗碗机等相关品类去延伸。

“厨房电器是生活必需品,这一行业不太可能成为夕阳行业,因此樱雪会一直专注于这个领域,全力以赴做好实业。接下来,樱雪会在产品上围绕着智能化、人性化去进行创新,力求打造出更多像超魔007那样受消费者欢迎的爆款产品。”李荣坤最后说道。(张予怀)


分享至:

相关阅读