为什么这些商家挣钱了,你也许就差了几个觉悟

  2017-6-13   艾肯家电网/赵无量

6月的气温在短暂回落后快速攀升,“空调人最不怕热”,这样的天气是空调厂商最期待的日子,备货、出单、安装,因忙碌而踏实。之前困扰着空调人的需求低迷、原材料价格高企、物流运输成本增加、电商低价冲击等问题在高温中短时淡化。

尽管上述难题在旺季结束后依然存在,甚至接下来一段时间内很难解决,但是一入家电深似海,哪怕经营难度增加、盈利缩水,家电人依然爱着这份事业,传统渠道商坚持奋斗在一线。

家乐福等超市要保障部分特价机,其他渠道重点销售一级变频空调,石家庄美现商贸有限公司负责人殷力坚定执行公司的策略,走中高端产品路线,要带着分销商一起站着挣钱。

“只有忙起来才有充实感,”殷力表示自己只要不出差就去跑门店、跑卖场,了解一线战况。在销量快速提升的时候,作为公司负责人之一的他也需要开着面的送货、搬货,汗水带来的喜悦胜过一切。

10多年来在马鞍山代理格力空调的集和电器,旗下多家专卖店内生意兴隆,即便零售均价高达4000元,连锁卖场均价超过5000元,都没有影响到当地老百姓对格力的追捧。“格力品牌溢价能力强,集和电器与品牌产生了深厚感情,”集和电器总经理夏小淮表示,市场行情必定会有波动,跟对品牌认真做好本职工作,理性看待电商平台,传统渠道商仍然有自己的生存空间。

与本土大型企业如马鞍山钢铁公司合作;利用微信公众号推送促销信息;在马鞍山最繁华的街道之一解放路上开设400多平米的格力旗舰店;每次活动结束后集和电器负责门店销售的周经理都会仔仔细细合算成本、均价,查看数据,为下一次的爆发积蓄力量……通过自身的努力,集和电器找到了继续保持增长的新途径。

位于杭州市区的杭菱空调销售公司,快速抓取到新的消费需求,借助原有渠道大力开拓商用空调和家用中央空调市场,并辅以净水、地暖、空气净化等,避开与电商在分体挂机、特价机的直接竞争,转而在家居环境解决方案领域获得新的增长动力。

不可否认,传统家电代理商近年来经历着前所未有的转型,部分商家甚至面临淘汰,原因有很多,包括了网络时代信息透明、公开,电商带来的低价、便捷,大型物流配送实现了送货到家,品牌急迫拥抱互联网,却难以平衡两线利益等等。在时代、科技大潮流的裹挟下,渠道代理商有了新的角色定义和功能,挑战重重的同时也为这一角色的后续发展增加了更多可能。转型未必都会成功,探索至今也未能有放之四海而皆准的模式,立足自身特色,把握当地需求,对代理商而言或许更为可行、稳妥。

2017冷年进入尾声,每个品牌、每个商家都尽力夺取最后一块蛋糕,为2018年度的开盘争取更多空间、资金、机会和希望。传统代理商无疑还是中国空调企业赢得市场、实现销售目标最重要的力量。(赵无量)


分享至:

相关阅读