消费升级引爆家用中央空调,翻番增长是常事

  2017-6-9   艾肯家电网/赵无量

奥维云网6月初发布一份《中国户式中央空调市场2017年一季度研究报告》,今年一季度户式中央空调市场同比增长37.8%,销售额近60亿元。

对此,浙江杭菱空调销售有公司总经理黄燕庆有深刻感触,多年来杭菱公司耕耘于家电板块,以批发和零售外资、国产品牌家用空调为主营业务,前几年根据市场需求变化和代理品牌策略转变,杭菱公司主动转型向家用中央空调、暖通领域进军,并且取得了良好业绩。2017年至今,公司在销售量额上均有不同程度增长,变频空调占比超过50%,零售价格同比去年略有提升,外资品牌不会大量向渠道压货,几本没有库存压力,公司整体向好。

黄燕庆总经理向艾肯家电网介绍,杭州市区分体挂机受家用中央空调冲击明显,后者呈现翻番的增长,市场份额快速提升,杭菱空调销售有限公司目前共有三家三菱重工k标店,家用空调营收占比逐步减少,以家用中央空调为代表的暖通产品强劲带动业绩。“与杭菱空调销售有限公司合作的品牌如三菱重工、三星等,对家用中央空调产品非常重视,无论是资源投放还是人员配置都在不断增加,尽管市场竞争异常激烈,但厂商依然看好这类产品的未来成长前景。”

追求生活品质,居家环境是重要的组成部分,随着居住面积不断增大,用户对室内温度调节、空气质量需求、设计装修风格越发多元化,家用中央空调制冷迅速、舒适度高、装修美观、节约空间等方面具备优势。与此同时,国内房地产市场精装修房比例逐步提升,家用中央空调也开始从别墅、复式住宅向普通住宅渗透。艾肯空调制冷网统计,中国家装零售市场容量从2013年度的110亿元攀升到2016年的220亿元,仅仅4年时间实现翻番。

杭菱空调销售有限公司为代表的家电代理商,前期通过家用空调产品沉淀了丰富的市场操作经验、渠道分销商和服务口碑,为其在暖通领域的开拓打下扎实基础。这种转变在厂商身上都有极为显著的体现,且从合资品牌快速蔓延至国产品牌。黄燕庆总经理表示,杭州市场家用中央空调板块,日系的大金、三菱电机、三菱重工、日立和韩系三星拥有较好业绩,国产品牌排名靠前的依然是格力、美的。“2017年乃至今后家用空调市场难免会受到家用中央产品的蚕食,后者可以更好满足用户对舒适性、美观性的需求,大量品牌的加入引发价格竞争,所以两大类产品的价格差距正在缩小,也进一步推动家用中央空调的普及。”

值得一提的是,家用中央空调由于产品特性并没有受到电商太大影响,即便是连锁卖场如苏宁、国美这几年才有所涉足,且销量在中央空调板块整体占比仍然偏小,后期做大蛋糕的机会更多,家用空调的厂商可以借助已有渠道进行转型,所以不难发现,近几年内与杭菱公司做出类似转型的家电代理公司不在少数。(赵无量)


分享至:

相关阅读