PPTV电视新思路:合纵连横双管齐下 开放共享内容生态

  2017-6-8   艾肯家电网/Velho

6月6日,PPTV智能硬件公司在上海举办发布会,正式对外发布内容开放共享战略,并推出了全新的PPOS 4.3操作系统和N55旗舰智能电视新品。同时康佳、飞利浦、夏普发布了与PPTV联合打造的电视新品。

除了发布电视新品外,苏宁云商集团副总裁顾伟在发布会上宣布了更重磅的一条消息:PPTV正式推出内容开放共享战略,将PPOS操作系统和价值超过百亿的差异化内容共同面向合作伙伴开放。

据顾伟介绍,PPTV内容开放共享战略将施行“分层开放”,一方面,PPTV将与深度合作厂商联合推出合作品牌开放定制终端,以硬件植入PPOS的方式向合作厂商开放全部内容;另一方面,PPTV将通过预装APK等方式与合作伙伴通过展开广泛合作,共享PPTV基础内容。

内容为王 开放共享

从2015年到2017年,短短三年时间,电视行业技术的发展飞速发展,行业格局也发生了巨大的变化。

一直以来,电视行业的创新主要围绕两个方面,一是围绕产品硬件进行创新,主要体现在新显示技术的应用及产品工业设计领域,目前这是几乎所有主流品牌都在努力的方向;二是围绕内容与应用进行创新,主要看谁的用户体验更好、视频资源更丰富、应用更宽泛,这是互联网品牌发力、主流彩电企业努力的方向。

从行业竞争格局来看,受擎于电视产品核心面板和芯片技术掌握在极少数品牌手中,大多数品牌在产品创新上往往捉襟见肘,从硬件到软件同质化严重,只能依靠“低价”引流,曾是彼此难言的痛点。而开源的内容资源成为了绝大多数互联网电视品牌抗衡外资品牌,形成差异化竞争力的砝码。

PPTV在内容上的布局由来已久。背靠苏宁集团的强大实力,PPTV先后拿下西甲、英超、中超、亚冠、UFC、WWE等热门体育内容的全媒体独家版权,价值超过百亿,覆盖90%的体育赛事,是国内最全体育内容平台。业内人士评价,将西甲、英超、中超等价值超百亿的内容IP开放共享,这种极具苏宁色彩浓重的开放式新玩法,将彻底打破智能电视行业“以邻为壑”的封闭竞争现状。

此外,PPTV聚力目前的视频库已达到30万之巨,其中包括了多部独家自制网络热播剧如《我喜欢你你知道吗》,多项劲爆综艺节目如《笑傲江湖》、海量独播美剧如《亿万富翁》等。此外,PPTV聚力握有连续五年西甲赛事全媒体渠道的独家版权,实现了其在时尚、体育、娱乐、喜剧等领域都拥有多个广受欢迎的IP,内容覆盖广泛而深入。2017第一反腐大剧《人民的名义》自3月28日起在PPTV聚力全网独家首播以来“燃爆”荧屏,一周多时间累计播放量突破5亿,凭借其独家幕后花絮等内容,领跑其他平台。

合纵连横 双管齐下

会上,PPTV与康佳、飞利浦、夏普等三大品牌联手打造的合作品牌新产品也与当日举行的发布会正式亮相,三大品牌将共享PPTV的内容资源和操作系统。这一举措标志着PPTV的内容开放共享战略已进入快速推进阶段。

和传统内容平台只输出分享内容资源不同的是,PPTV还同时输出操作系统。基于操作系统,PPTV与合作伙伴之间的合作也更加深入。

PPTV同时对外宣布,基于系统的合作将包括“品牌联合推广”、“销售渠道主推”、“内容合作分成”等面向合作伙伴的扶持政策。

艾肯家电网笔者预计,与三大品牌的合作只是开始,未来双方还有望推出更多的合作机型。而对于PPTV来说,通过三个品牌合作样板的建立,吸引更多同行的进入,打造出一个电视内容、系统共享生态圈才是他们最想要的。(Velho)


分享至:

相关阅读