朴道水汇麻英君:站在用户的角度提供最好的健康水

  2017-6-8   艾肯家电网/Velho

艾肯家电网:因为这次也是我们GWPS2017年的第三届,想了解一下这一届我们朴道有没有带来一些新的产品和新的技术?包括我们的产品设计理念是什么?

麻英君:朴道水汇是第二次参加GWPS,第一次我们没有参加,去年是第一次,今年第二次。这次我们当然是带着我们的新品过来,新品有两块,在展台上都能看到。一块我们叫“M”的,我们跟GE合作的,我们用了GE的四层纳米膜,做的一款机器。我们也带来了另外一款,就是做家庭用的一款小机器纳米机,因为我们本身朴道是专注于做企业净水,企业、酒店、医院这块的,商用的。我们健康水这块也有很多的需求,所以我们有一款小的家用机。

艾肯家电网:其实我们也知道品牌一直在专注智能化的健康饮水这一块,我特别想知道,在现在这个环节下面,很多企业都想涉足智能化这块,我们独特的优势在哪里?我们怎样去保证我们的技术,或者是对于整个市场的状态?

麻英君:为智能化而智能化是没有意义的,就像很多说传统行业升级互联网化,如果说它没有对这个产业本身带来价值,那是虚的,没有价值,没有意义。我觉得朴道在引入物联网技术这块来说是因为用了这个技术,把我们这个不能叫产业,但至少在朴道所经营的业务里头,把水管好。就是我们做到了可视、可管、可控,层层推进。可视就是我在后台可以知道设备的运行情况,出水水质的变化,我可以保证你装了我们朴道的机器之后,每一分钟,每一杯水你拿到都是可靠的,这是可视。可管如果说有需要管理机器设备的时候,或者说什么时候需要更换滤芯,什么时候你有假期,五一十一放假,机器设备是可以管理的。可控当然是有特殊情况发生的时候,比如说突然之间水压有变化,突然之间有发生漏水,突然之间有什么情况的时候,我们不至于说一摊都是水,我们机器里面发生的事情我们都可以被管理,当然机器外面我们是管不到。所以物联网技术在这个行业里面的发展一定要看它带来什么价值,我们其实行业里面也有一些友商也有一些物联网的技术,但是他可能用到的是怎么样收款。比如说时间到了,如果没及时付钱就给你断机断水,这些实现很容易,但是不是我们设计的初衷。我们初衷是把这次出水的水管好,把机器的运行状况管好,把用户使用过程中可能发生的意外情况控制好,这是我们的可视、可管、可控。

艾肯家电网:贵公司为什么一直在坚持做专注于智能化健康水这块呢?

麻英君:健康水是我们所有的定位,今天下午我会讲到,因为我走访了很多的医学专家,看了很多的医学专家,国内外写的关于水和人体健康的关系,所以我们最后得出结论我们朴道定位做健康水。因为所有水处理的技术都是好的,只是看你怎么用,朴道不做材料,不做膜,我们做的是集成和应用技术的研究。所以我们站在用户角度选择最好的材料,最好的产品来做,提供最好的健康水。朴道人的使命本身就是人人天天享用健康水。智能运维是为了保证我的水从初装的时候开始,到你使用过程中每时每刻都能保证你想买的,客户想买的这个目的是能够达到的。不是说装了机器之后你就不知道出来的水质是否合格,这是一个管控手段。

艾肯家电网:未来朴道在国内外市场有怎样的规划布局?

麻英君:朴道在近期之内,如果没有特殊的状况发生,我们都会专注于在国内,专注于在商用直饮水这一块。我觉得国内市场已经够大了,国内水质已经够糟,国内更需要有很好的管控手段去做这个事情。先不想国外的东西,让更有势能的人去做国外市场吧,我先把国内做好。

艾肯家电网:您刚才回答市场方面您提到的做国内的一些商住项目,对于普通消费者而言,目前的消费者对于直饮水的认知处于怎样的阶段?

麻英君:就是消费者。

艾肯家电网:其实我自己不是特别的去了解这个,可能它对我来说还是有点专业性的东西,我不知道其他的消费者是怎样认为的?

麻英君:你是消费者,对水这个产品你是消费者,我也是消费者。我12年前进入这个行业的时候我对水一窃不通,我从来没认为水有多少重要。但是进入这个行业之后,我就觉得越知道的越多越可怕,知道的越多你就觉得要做好很不容易这个行业,进入的门槛并不高,可是你要做好门槛很高。这个行业里你要赚钱不难,但是你要真正做成规模,做成企业非常难。所以这里面有些行业可能进入门槛很高,我们的进入门槛不高,进去要做好非常难,尤其真的要把水从设置阶段考虑,从产品出来考虑,到产品在运行过程中每一分每一秒你都能够把它管好是很不容易的事情,这个需要有足够的毅力坚持做这个事情。消费者的心态,我认为对任何产品都一样,我觉得消费者等到,现在消费者人人都知道水,比如说桶装水不好,都知道,但是选择什么样的直饮机来代替办公室的桶装水很多人都还不知道,这个有待于我们多宣传。这次跟各位有机会做交流,也是帮我们在做宣传,帮整个行业在做宣传,也在帮朴道水汇健康水理念做宣传,这都是很好的,大家齐心协力把正确的方法投射出去,消费者会知道,原来是应该是选择什么样对他好的东西。

艾肯家电网:您想传达的品牌形象是什么样子?比如说你不管面对B端或者C端,你希望终端的这一头,他想到我们朴道水汇最直观的印象是什么?

麻英君:我希望我的品牌形象传递到消费者朴道的产品是优雅的,是让你非常安心的,因为无论从材料选择,处理工艺到我们后面的自己管控,整体的我是360度管控的。优雅的,安心的,非常放心的,然后这个水是替用户角度选择了最好的材料做的健康水。所以我想传递的信息是设备智能,是为了让你安心。

艾肯家电网:公司在售后服务这一块具体是怎么来做的?因为节能水领域它的产品还是相对来说比较特殊的?

麻英君:售后服务我们大多数全都是计划性的,因为我所有的产品在外面我很清楚,在有多少时间多少升水之后我的滤芯该更换了我很清楚,所以我们都是排计划的做售后服务。偶尔有突发性的,有很多的传递途径,第一可能很多时候是我的系统会告诉我,这里面停水了,停电了,大楼有什么问题,或者这里有什么情况发生了,我会主动过去。比如说漏水了,机器自己就切水切电了,天亮了之后,我的师傅就会上门做服务,我是整个后台运营系统已经达到这样的状态来做。所以跟别的不一样,我从来不会跟我的客户说我一年换一次滤芯,或者三个月换一次滤芯,不是的。我其实有三个维度,一个是水质的变化,二是处理流量,三是时间。假如你装在那里从来不用水,压根不用那台机器,时间到了我也要换的。第一出发的要点是水质的变化,水质是有水感器在里面监测它有些基本的参数,所以我们的售后服务基本上是计划性、主动性地服务,当然也会有一些偶尔的,偶发性,这个都是正常,大多数都是计划性的。

艾肯家电网:我想问一下,我们营销方式是怎么样?比如说售后服务之外,在前期的时候营销方式是怎么样?

麻英君:营销方式其实我们还是比较传统的,现在。我们的营销方式还是用专业性来打动客户,以客户传播客户作为主要的推广途径。当然也会有膜拜,但是少,基本上都是我做好客户,客户在增长我就跟着成长,很多人到我客户那里看到他会过来。我们营销是很传统。

艾肯家电网:你们在渠道上有没有做电商渠道?线上线下的。

麻英君:线上有宣传,但是没销售,我们可能今年开始逐步会尝试一些,看看线上有没有这样的一些销售可能,我们会做一些尝试,但是还不知道。

艾肯家电网:毕竟这个行业是比较特殊的。

麻英君:对,它有一定专业性。好,谢谢。


分享至:

相关阅读