酷蛙健康电器:从“红海”中辟出“蓝海”

  2017-6-6   艾肯家电网/Velho

近几年,净水和空气净化器组成的两净行业的发展逐渐进入了瓶颈期,产品、销售、渠道的同质化使得各家的竞争进入了白热化阶段,品牌杂乱、鱼龙混杂的行业现状用“一片红海”来形容并不为过。正是鉴于此,资本力量也很难对这一行业垂青。在这样一片红海的行业环境中,来自深圳的健康电器品牌酷蛙通过创新的产品理念和独特的营销思路率先在两净行业脱颖而出,获得了资本方的认可和垂青。天使轮中,在全国具有大量社区资源的龙帆投资率先投入2000万元。据深圳市酷蛙电器有限公司副总裁兼运营部总经理宋耀介绍,国内多个知名投资方已经抛来了A轮投资的橄榄枝,目前正处于紧密的洽谈期。

会议现场

一边是资本力量的强势进入,另一边是酷蛙品牌渠道拓展的高歌猛进。6月5日,以“智净先锋掌握未来”为主题的2017酷蛙电器智能“双净”新品发布会在上海举办。酷蛙的创新产品和模式得到了在场的经销商的一致认可,纷纷打款要求合作。

智能:智能成为研发基因一部手机打天下

从民用消费品领域来看,“智能”这一关键词已经成为了各大家电企业产品研发的“标配”,净水和空净行业亦是如此。但不可回避的一个现状是,虽然绝大多数的净水器、空气净化器都插上了智能的翅膀,但消费者端获得的产品体验并不好。最主要的问题是,企业由于对智能行业缺乏深度的认知,加上智能企业技术平台的参差不齐,导致双方在产品与技术的匹配往往不融洽。在这一方面,酷蛙结合自身的产品和营销渠道特点选择了智能领域颇具优势的“机智云”作为合作伙伴,围绕空净、净水等产品从企业端、销售端、用户端推出了一整套健康电器的智能化解决方案。

深圳市酷蛙电器有限公司副总裁兼运营部总经理宋耀

以净水业务为例,酷蛙在国内率先以家庭饮水为入口大力发展智能净水器,颠覆性解决净水行业诸多痛点,目前基于物联网技术和产业特点打造的开放平台和生态环境,适配各种网络环境和协议类型,支持各类传感器和智能硬件的快速接入、大规模组网和大数据服务,提供丰富的API和应用模板以支持各类行业应用和智能硬件的开发,能够有效降低物联网应用开发和部署成本,满足物联网领域设备连接、协议适配、数据存储、数据安全、大数据分析等平台级服务需求。

简言之,通过智能技术的接入,净水器产品无论是销售、安装和使用的过程都实现智能化,售后服务也将从消费者被动接受成为经销商、厂方联合起来的主动式服务。三方通过手机端就可以一目了然地获得相关信息和互动。

产品:创新技术打造智能健康电器大矩阵

有了智能的基因,自然少不了产品作为基础。酷蛙的产品理念是做一个有着智能基因的大健康电器矩阵。前期用净水器、空气净化器导入,后期接入扫地机器人、健康监测类智能硬件等产品,最终形成智能健康电器的生态圈。

经销商参观产品

如果说两净产品的智能化解决了消费者产品的痛点,那么外观往往是促成消费者购买的痒点。酷蛙电器采用了家电行业产品工业设计领域著名的洛可可设计公司。从用颠覆式的外观设计与大多数同质化的产品形成区分。

独创的净水器滤芯横旋式更换,操作非常简便,3秒即可实现快速更换;专利设计的快插滤芯结构可以通过“一压二转三拉”实现快速换芯,比换灯泡还简单;专利的集成水路结构设计可以实现500G大流量出水,过滤速度比传统产品快11倍。

以T1智能桌面净饮一体机为例,创新的手提式水箱设计,让用户告别安装烦恼,内置超大的储水箱,不受水源限制,即插即用。急速秒热功能,使得热效率高达95%以上,500G的大流量出水,使得过滤速度比传统产品快11倍。

酷蛙净水器

除此以外,率先行业推出的智能净水壶、具有智能除甲醛、双极猎尘技术的空气净化器也都在技术上形成了与传统产品的差异化竞争优势。

渠道:电商社区实体店多管齐下构建沃土计划

在目前的行业发展环境下,如果说将产品智能化对于国内大多数两净企业还有章可循的话,那么对于销售渠道资源的把握形成独特的渠道优势则困难重重。大多数品牌依旧在传统的电商加专卖店的渠道模式下陷于“活动多、出货难”的困境而苦苦挣扎,酷蛙通过另辟蹊径,结合自身的社区资源优势,通过和全国大型优质社区资源的结合,以厂商、小区物业、消费者三方共赢的理念推广产品。

酷蛙净水器

目前,酷蛙已签约了中海、招商、万科、保利、中粮、金地等多个国内优质的社区资源。目前在一些优质的社区已取得了喜人的销售业绩,也对这一独特的渠道模式的落地操作进行了反复验证。

除社区渠道以外,以京东、天猫为主的电商渠道也已铺设完成,专卖店渠道也在紧锣密鼓的建设中。

以国内消费升级为大背景,消费者对于健康类家电产品有了更高的要求。酷蛙在这一大背景下应运而生。虽然目前的两净行业一片红海,但不可否认的是,酷蛙通过独特的资源和理念,找到了属于自己的诺亚方舟,在红海中开辟出了另一篇蓝海。

“归根结底,结合自身的优势带给消费者极致的体验还是我们酷蛙最基本的追求。”宋耀说道。(Velho)


分享至:

相关阅读