松下洗衣机欲重构健康市场 牵手苏宁计划销售11亿元

  2017-6-6   艾肯家电网/文思

以一位身高155.8cm(中国女性的平均身高)、体重50公斤的人去放0.5公斤衣物为例,当弯腰从60度减少到30度,腰椎受力减少0.81倍,约减少40.5公斤的负重。这不是一道算术题,而是松下洗衣机在6月5日的主题为“开启·健康洗衣大时代”的松下洗衣机联合苏宁易购战略合作签约仪式暨健康洗衣机推广会上给出的一个研究成果。

从这一成果也可以看出,一直以来秉承“捷净是一门科技的理念”的松下洗衣机,将健康洗护的范畴,已经从洗衣机本身及衣服洗净杀菌,扩展到洗衣机使用者的呵护。事实上,这也是松下洗衣机此次发布会的一个诉求,即重新定义洗衣机产品的健康概念,重构洗衣机产品的健康型市场需求。此次会议还宣布,松下计划在苏宁全渠道实现洗衣机产品的销售超过44万台,目标销售额约为11亿元。

处于爆发中的健康需求

“中国洗衣机产业进入了一个深度转型期,健康洗护成为了产业转型升级的方向之一,而技术创新则是市场进步的主要力量,”中国家电电器协会理事长姜风在此次发布会上如是说。有丰富的现实数据可以充分证明这一点。苏宁易购集团冰洗总裁徐仲提供的一份数据显示,35%的消费者在苏宁易购平台将健康洗衣机作为了搜索的关键词。

不仅仅是在消费层面,整个行业都把健康作为了产品开发、推广的核心方向,时至今日,几乎所有主流的洗衣机品牌都推出了健康型产品并以此作为主销品类,而健康风口的涌现,是建立在整体洗衣机市场的产品和消费升级的基础之上。

奥维云网总裁文建平在此次会议上提到,进入2017年之后的国内洗衣机市场进入了一个低速盘整阶段,其中一个很明显的特征就是在需求规模难以实现高增长的格局下,更新换代的需求已经成为了主流。在此态势下,消费者的品牌认知度得到了空前的提升,对产品品质的要求越来越高,网络购买越演越烈,消费群体也正在向年轻化转移。

杭州松下家用电器有限公司总经理柳建国

这给市场销售带来的直接结果就是,今年1至4月份全国洗衣机市场销售量出现了1.6%的下滑,而销售额出现了3.1%左右的增幅,高端化、智能化、健康化、变频化、大容量化的产品升级趋势非常明显,而健康则是其中的非常醒目的升级标签。文建平用“超过8成消费者在购买洗衣机时会考虑健康功能”给出了奥维云网的数据研究结果。

处于增长通道中的松下洗衣机

今年4月份,松下“不弯腰”洗衣机新品在投放苏宁系统销售的第一天,就有超过了3000位用户购买该产品,这是徐仲透露的一个信息。作为杭州松下家用电器有限公司的总经理,柳建国对松下在全国各个商业流通渠道中的销售状况了如指掌。

他谈到,今年1至5月份,松下洗衣机的滚筒产品在苏宁系统的销售额同比实现了27%左右的增幅,而整天滚筒市场的增长幅度为6.7%,这个数据也得到了徐仲的证实。

基于这良好的市场态势和过往优异的合作基础,松下洗衣机和苏宁在6月5日当天签下了战略合作协议,计划在今年于苏宁全渠道实现销售规模44万台,将销售额攀升至11亿元以上,其中仅在线上规划销售增长300%。值得一提的是,苏宁易购的年中大促即将来临,在一系列的活动中,苏宁易购还将加强松下洗衣机的单品推广,取保实现单款产品5万台的销售目标。

松下洗衣机牵手苏宁计划年内销售额实现11亿元

苏宁易购冰洗公司总裁徐仲表示,作为行业的知名品牌,松下洗衣机一直以来都备受中国消费者的信赖和支持,其提倡的健康洗涤新方式,与苏宁的品质消费理念不谋而合。此次与松下洗衣机联手,依托苏宁智慧零售“产品向上 渠道向下”方针,利用强大的供应链、物流资源和促销资源,建立售前、售后齐全的购物生态链。从C2B反向定制,到场景化店铺创新,携手松下洗衣机于苏宁易购近4000家门店将集中发力,在全国范围内掀起健康洗涤风暴。

松下洗衣机的大健康时代

6月5日松下有三款产品在苏宁实现了首发,包括“爱捷净”系列和“罗密欧”系列。柳建国谈到,松下洗衣机始终以用户为导向,在消费用户对健康提出更高要求的大势下,松下不遗余力地进行健康产品的升级,从根本上改变消费者的生活方式。为此,松下洗衣机联合苏宁提出了“大健康”理念,该理念的提出源于松下在健康型技术上拥有丰富的资源。

据了解,松下洗衣机的四大健康技术即光动银除菌、纳米水离子除味防霉、双效除螨、内筒自清洁构建了一个强大的衣服洗护、洗衣机自身健康的解决方案。这还只是一个方面,更为重要的是,松下洗衣机将健康功能的打造延伸到产品使用者,对人体工学的细致化、人性化研发成果广泛地应用到了其产品上,本文开头处的一段文字便是人体工学健康功能的主要内容。

柳建国说,“我们研发推出的松下爱捷净系列波轮洗衣机特将独创的3位1体捷控系统融入其中,通过Elevated Tub升桶设计、Wide Mouth广口设计和Rear Panel后控平视设计,打破了传统洗衣机对身体的束缚,让洗衣少点拘束多点便捷。”

当很多企业都将技术研发重点放在了“去除细菌”和“干净洗”两个仅与“衣物健康”相关方面的时候,松下洗衣机就在健康市场的布局中,将“人体健康”放到了与“衣物健康”同等重要的位置,并在业内开创性地提出了“人体健康”加“衣物健康”才是大健康的理念。

在松下洗衣机看来,真正的大健康应该是“除菌&干净型健康”+“便捷型健康”+“舒适型健康”的融合,这将是整个行业未来的发展方向。(文思)


分享至:

相关阅读