今年空调旺季要爆发,一个代理商的逆势!

  2017-6-5   艾肯家电网/赵无量

2017年以来空调传统渠道出货通畅,品牌开盘情况良好,4月以来终端零售市场的数据同样让人满意,中低端机型断货。部分代理商认为,目前由于电商大力度促销低端机,导致线下特价机缺货,事实上渠道库存压力依然不小。“五六月的热销只是一种短期现象,整体宏观大环境、微观产业环境还不足以乐观,何况天气是否会持续暴热还得看老天爷的脸色”是不少商家共同的看法。

但硬币有其两面性,“我期待今年空调旺季市场的爆发,”石家庄美现商贸负责人之一殷力有着截然不同的观点和策略,或许能为我们展示目前空调行业一线战况的另一个侧面。

石家庄美现商贸代理的家电品牌包括海尔、扬子、奇帅等,产品覆盖了空调、冰箱、洗衣机、彩电多个品类,在当地家电圈内有多年历史和较高的口碑。公司负责人之一殷力告诉艾肯家电网,其实每年旺季空调品类都是特价机断货,这本身就是一种常态,今年特价机和部分常规机断货,可以推断代理商的库存即便有些也不会太大。“根据我的了解,如今代理商或者经销商都十分注意风险控制,不会盲目无度增加库存,大量囤货的情况很少,如此前提下库存压力也在可控范围。”

殷力经理分析,以河北市场为例,他个人预判6月10日后会进入暴热期,空调市场迎来井喷,商家无疑会抓住机遇重推常规机和高端机,趁机拉高利润。许多商家已经有了清晰深刻的认识,传统线下渠道一味走低价产品没有出路。美现商贸重点出击传统渠道和商超,主推一级变频和圆柱形柜机。这样的策略短期内会牺牲部分特价机带来的销量规模,然而力推中高端机型后,无论是美现商贸还是与其合作的分销商都会获得可观利润,利于提升服务质量和彼此的合作,利于双方长期稳定发展。

不可否认,电商平台对家电领域产生极大冲击,6月历来是空调销售旺季,随着京东618逐年火爆,也成为了家电品牌比拼的重点月份。数据显示,截止到6月1日晚上22点08分,TCL全网销售额突破1亿元,达到1.3056亿元,其中空调销售额5481万元,同比增长172.0%。奥克斯空调10秒破1000万元,28分钟破1亿元。空调行业早已处于存量市场,电商热销就是直接抢夺线下份额,而大部分主流家电品牌都将电商作为重点新渠道,全力开拓。这也是众多家电代理商、分销商纠结、无解,甚至悲观的主要原因。

美现商贸同样面临上述问题,所以在经营和市场营销策略方面,殷力经理将合理的利润空间作为企业生存、与分销商合作的根本所在,他强调“等死不如创新”。

投资机构给出的观点也认为库存并非是当下最大的问题。广发证券在5月31日发布投资建议,提出目前空调渠道库存水平较低,终端零售增长良好,尽管天气因素仍是影响零售的重要变量,然而渠道库存并无太高风险。随着原材料价格回落,龙头涨价后转移成本压力,预计下半年龙头的盈利能力将恢复。其中,格力电器营销策略积极,终端份额提升,竞争优势稳固,业绩增长信心增强。青岛海尔受益于渠道调整完成以及产品力的持续提升,4月空、冰、洗份额均同比提升,未来有望持续,带动业绩增长。(赵无量)


分享至:

相关阅读