从2017上海厨卫展看集成灶行业的良性竞争还有多远?

  2017-6-3   艾肯家电网/以沫

集成灶,这个厨电行业的新分支、新品类,自2003年诞生至今,在一轮轮“跑马圈地”式的疯狂扩张中,已逐渐被更多消费者所认知和接受,纷乱的市场格局也开始变得清晰和明朗,主流品牌竞相崭露头角,显现出足够的大牌风范,以及良性竞争的轮廓。

2017年5月31日-6月3日,第22届中国国际厨房、卫浴设施展览会(以下简称:上海厨卫展)于上海新国际博览中心如期举行,尽管橱柜、卫浴、水槽、五金配件等行业的一线品牌依旧阵势凶猛,同属建材属性的集成灶,也丝毫没有被掩盖的意思,继续霸占着整个N4馆,且美大、亿田、帅丰、火星人、森歌等主流企业悉数到场,参展面积有增无减、展厅搭建各具风格、营销团队气势磅礴,均透露对行业蓬勃发展的信心以及坚定向上的步伐。

具体体现到招商上,也不再是“眉毛胡子一把抓”、“交钱了就可以做”,而是敢于淘汰跟不上节奏的夫妻店、店中店,优选有效客户,更偏向于高标准的门店、有素优的团队。

美大、帅丰、亿田、火星人等主流的集成灶企业齐聚2017上海厨卫展

《艾肯家电》在实际走访中发现,本届参展的集成灶企业在质量上普遍有明显的提高,除了招商,还更重品牌理念和企业文化的输出,比如:美多、板川、力巨人均改头换面,对品牌形象进行了全新的升级和包装,美多“开启厨房全能时代”、板川“一切只为安全”的新sologan和力巨人“超级油烟机”的新概念,都让外界耳目一新。另外,即便是首次参展的金帝、法瑞,在展台形象的设计上也都相当用心,体现了足够的专业性。

不过,从参展品牌的整体数量上看,却较前两年略有减少,这在一定程度上折射出了集成灶行业洗牌的信号。当主流品牌一步步用实力站稳脚跟的同时,也不断拔高着整个集成灶行业的准入门槛,这让不少跟风模仿的杂牌企业的生存空间受到进一步挤压。

展馆外的数十个广告立牌,已连续几年被亿田集成灶包揽,足见大牌实力

“截至到目前,排名前五的品牌已占据集成灶行业70%的销售,”在亿田营销副总杨光看来,虽说品牌格局尚未真正形成,但市场向大品牌集中的走势愈加明显,未来,在理性消费下,成熟且规范的主流品牌的成长步伐仍将加快,强者愈强的趋势还会继续扩大。”

这一点,从主流品牌竞相扩张产能的大动作中便可窥见一斑。2017年初,帅丰投资6亿,打造年产60万台集成灶、3万台橱柜、5万台洗碗机的新厂房全面开工;5月28日,火星人新产业园二期开工;亿田投资1.5亿元的智能工厂,也即将于10月份竣工,同时还将继续筹建3万平米的智能洗碗机工厂……

尽管集成灶在厨电市场中依然属于小众化的品类,但份额占比低,恰恰意味着较大的增长空间。据《艾肯家电》统计,2016年,在烟灶行业增速仅5%的背景下,集成灶市场仍实现了30%左右的同比增长。可以预见,在产能相继释放之后,还将对主流品牌的成长以及整个集成灶市场的扩容形成一股较大的推力。

蒸箱款集成灶已成各家的产品标配

在这种快速扩张中,产品是最有力的支撑和后盾。值得欣喜的是,集成灶这个本身较为单一的产品,也正在发生更多元的结构变化——被消费者边缘化了的消毒柜功能渐成鸡肋后,新兴的电蒸箱、电烤箱、洗碗机等丰富的功能开始组合到集成灶上。

2017年的上海厨卫展,恰是最新技术和产品争奇斗艳的大舞台。火星人作为蒸炉款集成灶的发明者,继续坚持自主研发,带来了升级版精品X7Z;亿田带来了拥有85升大容量蒸箱的全程电脑智能优化集成灶S6和集成水槽洗碗机;帅丰主推升温效率更快、性价比更高的V7-80蒸炉款集成灶;森歌主打66L超大集成式蒸箱、烤箱;优格则推出了集蒸箱和烤箱于一体的天健G10集成灶;美多推出智能蒸烤5合1的全能型集成灶;金帝、板川、火星一号均将蒸箱与恒温炉集成到一起;爱尔卡展示了其最新发布的抽屉式、磁悬浮式的集成洗碗机……更多的特色产品和创新技术的涌现,让集成灶这个细分品类有了更多的可能性,不仅有利于壮大整个市场份额,也将为企业带来新的利润增长点。

洗碗机、恒温炉等新功能也在创新嵌入到集成灶中

可以看到,集成灶行业经历了井喷式增长后,也在慢慢回归理性,从品牌升级上、新品研发上、渠道拓展上、产能扩张上,探求更规范、更有成效的良性竞争模式。尽管要真正迈向成熟,集成灶还有一段很远、很长的路要走,但前景值得期待。(以沫)


分享至:

相关阅读