货源极度紧张,今年空调市场太火爆

  2017-6-1   艾肯家电网/赵无量

“火爆”成为当下空调旺季市场最令人兴奋的总结词汇,越来越多的厂商对2017年旺季寄予厚望。

工厂生产跟不上市场节奏,货源非常紧张;26的定速机、35的常规机等主销机型断货严重,其他机型也是非常好卖;今年市场需求旺盛,拿不到货是很多商家面临的共同难题……

上述内容是多个空调品牌区域销售负责人、家电代理商沟在微信上与艾肯家电沟通是透露的信息。一位国内知名空调品牌销售公司总经理在微信朋友圈调侃到“上个月买空调,便宜就行;这个月已变成,有货就行;下个月将变成,能装就行。”5月18日某空调品牌总经理在微信朋友圈发出消息,持续一周公司内销日出货量大于1.5万套。

从气象部门发布的消息可以看到,多地已经或者即将迎来高温,部分地区甚至超过40℃,刺激大众购置降温电器。5月中国北方连续遭遇两轮大范围高温天气,多个地方打破历史最高值。端午节期间,京津冀以及山东、河南部分地区出现35℃以上高温,部分最高气温飙升至37到39℃。

另一方面,房地产是影响家电市场的关键性因素,国家统计局数据,2015年、2016年商品房销售面积同比增长分别达到了6.5%和22.5%。2017年1-3月,商品房销售面积同比增幅为19.5%。可见地产板块始终保持火热态势,为家电后续销售提供了有利条件。

终端零售数据也显现出良好势头,根据中怡康零售监测数据,五一期间空调线上市场零售量、额同比增幅表现分别为89.5%、115.0%,线下市场稳中有增,零售量、额同比增幅分别为2.5%、9.7%。

终端零售市场的销售产品结构表明,旺季期间消费者价格敏感度较高。海信科龙南京分公司负责人彭超经理向艾肯家电网介绍,目前海信、科龙两大品牌销售业绩完成率高,海信2499元的35变频机,科龙2099元的定速机都是消费者抢购的对象。

石家庄美现商贸负责人殷力经理,近几日也是忙到分身无术,“配合当地永辉超市进行促销活动,每天巡店,早出晚归,26、35机型统统脱销,可以说各个空调品牌都处于畅销阶段。”殷经理表示,代理品牌的工厂已经无法及时供货,如何安排货源是目前一大考验。

奥克斯空调相关负责人也是深有感触,他告诉艾肯家电网,2017冷年奥克斯空调渠道变革,聚焦周转率、库存峰值和SKU,目前奥克斯空调一年的周转率能高达8次,一方面品牌运作高效,一方面市场需求高企,两大主因促成了奥克斯空调目前货源紧张的状态。

浙江杭菱空调销售有限公司总经理黄燕庆介绍,旺季期间外资品牌历来都不是主角,可是今年出现了货源略显紧张的情况,足见需求之旺盛。当然,黄燕庆总经理也表示,外资品牌对库存控制要求比较高,不会盲目增加库存量,所以旺季销量难以大幅提升也在情理之中。

产业在线数据,4月国内空调行业内销量是785万台,同比增幅为69.8%,其中格力内销量同比增长87.1%。格力电器在股东大会上表示,当前经营状况良好,生产加班加点,甚至供不应求,适逢空调旺季,公司预计销售大概率保持较高增长。值得一提的是,今年不同于以往向传统渠道压货,格力空调经销商主动补库存。

2016年空调旺季消化库存,行情回暖,空调商家具备补货动力。前期原材料价格上涨、安装维修人工成本提升,涨价声此起彼伏,商家为提升自身利润空间,纷纷备货,所以2017年年初空调渠道出货情况喜人。如今终端销售节节攀升,为厂商注入更多信心。中怡康预测,2017年二季度空调市场零售规模有望达到2133万台,同比增长17.4%。(赵无量)


分享至:

相关阅读