4月烟灶零售市场综述:消费需求稳中有升,产品价格持续上涨

  2017-6-1   艾肯家电网/张予怀

从4月中怡康的数据统计来看,在厨电消费市场步入传统销售旺季的情况下,烟灶市场的各项主要零售指标也有相应的增长。和去年同期相比,烟灶的零售量较为平稳,并没有出现大幅度的涨跌,不过在零售额上,受到原材料涨价,及厨电市场高端化发展趋势下,还是呈现出一定的增长。

油烟机:4月,油烟机市场实现零售量284175台,环比增长9.49%,同比增长0.85%;零售额方面,实现零售额938468千元,环比增长10.95%,同比也有10.84%的增长。

从该月油烟机市场异动分析来看,主要品牌中有不少较之上月都实现了增长,其中,方太零售量和零售额两项占比分别环比提升了0.55%和0.24%,华帝则增长了0.66%和0.99%,反倒是零售量份额排名第三的美的,出现了0.85%和0.82%的下滑。和去年同期相比,老板、方太、华帝和海尔等领先品牌均有不同程度的份额增长,表现相对突出的是华帝,两项零售占比分别同比增长了0.50%和1.25%。

就今年1-4月的累计情况而言,领军的老板和方太依旧是表现最为良性的两个品牌。老板的两项零售占比分别同比提升了1.03%和1.17%,方太也有1.02%和0.48%的增长。今年以来另一个表现强劲的品牌是海尔,1-4月份中,它的两项零售占比分别累计增长了0.69%和0.63%,并且零售份额超过了万和,跃居第四。

在油烟机零售市场处在上升通道的情况下,欧式和近吸式两种主流产品的市场表现却各有不同。其中,欧式机的表现有所下滑,近吸式则保持良好的增长态势。该月中,欧式产品的零售量占比环比增长0.07%,零售额占比有0.85%的下跌。和去年同期相比,及今年1-4月份的累计统计来看,近吸式的表现也都更胜一筹,不过在整体市场份额上,欧式产品依然领先近吸式。而另外一种中式结构的产品的市场份额还在进一步萎缩中。

排风量段层面,≥17.0m³/min的产品畅销依旧,零售份额同比环比都有增长,特别和去年同期相比,两项零售占比分别增长了5.04%和4.37%。今年1-4月份,这一强劲的势头也得以延续,两项零售占比分别累计同比增长了5.42%和5.02%。

正如文章开头所提到的,在原材料涨价,及厨电市场趋向高端化发展的影响下,油烟机产品的价格继续呈现上涨态势。以国内品牌为例,较之上月环比上涨了1.16%,同比的上涨幅度则达到10.11%。今年以来的累计涨幅也有10.99%。其中,华帝、海尔、万和、万家乐的均价累计涨幅都在10%以上,分别达到了18.85%、15.42%、12.01%和14.08%。

燃气灶:该月中,燃气灶实现销量278299台,环比增长5.31%,同比则有0.26%的轻微下滑;零售额方面,环比增长6.57%,同比增长了9.59%。

品牌异动方面,领军的老板、方太仍旧是该月中表现较好的两个品牌,老板的两项零售占比环比增长了0.85%和0.47%,方太增长了0.93%和0.70%。随后的品牌中,万和、海尔也有比较稳定的增长,华帝和美的则遭遇一定的下滑。其中,美的下滑相对明显,两项零售占比分别下滑了1.07%和0.71%。和去年同期相比,方太和海尔的增长较为突出。方太的两项零售占比分别增长了1.53%和1.45%,海尔的增长幅度为0.68%和0.73%。

从1-4月份的累计统计来看,在主要品牌中,方太、海尔和老板的零售增幅位列前三。方太的零售占比累计同比增长1.24%和1.47%,海尔的这两项数据的增幅为0.81%和0.72%,老板则为0.60%和0.50%。

就不同结构的燃气灶产品而言,占据市场最主流的嵌入式双眼灶的表现一枝独秀,零售量和零售额两项占比环比增长了0.90%和0.25%,同比则有1.65%和0.68%的增长。1-4月,该类型产品零售额的累计增长分别为2.08%和0.90%,占据了零售量的89.06%,零售额的96.43%。

价格方面,燃气灶的走势和油烟机大致相同,整体呈现涨势。尽管在该月中涨幅并不明显(国内品牌和外资品牌的环比涨幅分别为1.09%和1.65%),但和去年同期相比,及1-4月份的累计统计来看,燃气灶的价格涨幅明显,其中国内品牌的价格涨幅都在10%以上。具体来看,华帝、美的、海尔、万家乐的价格涨幅较大,1-4月的累计涨幅分别为10.80%、13.45%、10.86%和12.21%。(张予怀)

  附件:中国燃气灶市场月度零售监测报告2017年4月

     中国油烟机市场月度零售监测报告2017年4月


分享至:

相关阅读