康佳白电新渠道经理韩峰:新渠道的使命是发掘新蓝海

  2017-5-28   艾肯家电网/林夏

面对压力重重的白电市场环境,家电企业都希望能够寻找到的全新的模式、产品或者渠道以求突围。康佳白电去年建立新渠道,不仅选择85后少将掌舵,而且放开权限,为新渠道实现探求行业新蓝海的使命保驾护航。 

问:新渠道的内涵是什么?

韩:我们概念叫新渠道,其实不仅仅是零售,这涵盖了我们所有的模式,只不过我们现在的定义是除去传统渠道之外的所有渠道都叫新渠道,电商、微商都可以计入新渠道,涵盖的面比较大,但是目前体量不大。

问:新渠道现在有几种业态?

韩:我们目前有四种业态,一个是母婴渠道,之前做大家电没有做母婴渠道,现在我来了以后做了一个红孩子、贝贝熊、宝宝树;第二个是垂直电商;第三个是一件代发工程类;第四个是我们自营类,就是我们自创的平台。

问:新渠道部什么时候成立的?

韩:没成立,还是管理在渠道管理部下面,新兴渠道成立是去年6月份,现在有4个人,去年半年销售规模有2000万元,今年做五六千万应该没有问题,而且我们现在还没有把分公司拉进来,分公司一个月做一百万,一年一千多万的量就上来了。我们现在主要还是依附于康佳的品牌价值,只要平台存在,我们和各个渠道接触还是比较方便的。

问:新渠道是全产品都可以销售的?

韩:对,我们不计模式,不限制产品。价格也不限制,以公司底价和实际渠道费用来核算,老板对我的唯一要求就是把账算好,不能算糊涂账。

问:新渠道的价值在哪里?

韩:现在的传统渠道受到线上渠道的影响一直在下滑,随着我国物流体系的成长、建立的物联网的完善化,可以真正的实现最后一公里,实现厂家到消费者的F2C,我们希望通过一些新的平台和模式,把利润让给消费者,寻找到真正的蓝海。

我们常说家电行业是红海中的血海,我们想开拓一片新的蓝海,这是我们一个蓝海方向,但是它的蓝海方向在哪里,我们估量不出来,因为我们现在一年的规模只有5/6000万,体量比较小,暂时还没有话语权。只能说新渠道对于现有商业模式变革起到一定的推动作用。

针对新渠道,从2013年开始我们研发了KMIMI专用杀菌洗衣机,通过这个产品进入了母婴渠道,以后还会推出更加个性化的产品,包括儿童冰箱等定制化产品。这是一种对于产品的摸索和尝试,毕竟康佳白电一直走中低端产品线,售价都是贴着成本在做,我们也想寻求高毛利单品,提升我们的产品结构和销售模式,来改变这种传统的价格战模式。

问:新渠道预计什么时候独立?

韩:新渠道现在的业务就是相对独立的,行政上的独立并不影响现在的运行,当然也有时间表,预计今年内实现。

问:于总对于新渠道的要求是什么?

韩:新兴渠道的任务就是拓展一切不可能,于总对我们的要求就是寻找一切可能销售产品的渠道,创新合作模式,开辟销售渠道的新疆土。(林夏)


分享至:

相关阅读