康佳白电空调总经理贾凤友:空调还是要走上自主产能的道路

  2017-5-28   艾肯家电网/林夏

艾肯家电网一行来到康佳白电时,恰逢空调行业资深操盘手贾凤友就职一周年之际,这一年中,贾凤友理顺了前期遗留问题,并且推动康佳空调进入稳定增长轨道。同时,贾凤友对于康佳空调自主产能的迫切愿望渗透在字里行间,这也会康佳空调未来布局的方向所在。

康佳白色家电事业部空调公司总经理贾凤友

问:康佳空调近几年销售状况如何?

贾:康佳是2003年开始做空调,后来因为重组停下来一段时间,2014年10月份搬来滁州以后开始筹备,重新恢复销售是在2014冷年,当时价格处于高位,但是市场不好导致有大量库存需要处理,2015年基本都在处理库存。我是去年5月底过来的,当时只抓住了旺季的尾巴,去年7月份之后,我们对整个产品线、价格、政策进行梳理后走向了正轨,今年销售目标是十万台,主要集中在内销,没有工厂暂时还无法接触外销市场。

问:空调在康佳白电体系里面后期是怎样规划和发展的?

贾:华侨城、于总对康佳空调的希望都比较大,今年白电要进行股改,到2021年要实现50亿元的目标,也要求空调达到一定销量,但是光靠OEM受制于人的话,空调要上8个亿10个亿还是比较困难的。

我个人感觉空调还是要走向自主制造的方式,因为众多从黑电起家做白电的品牌几乎都有自己的产能,我们康佳品牌不差,平均毛利也不低,那就说明我们市场有这个需求,如果我们有自己的工厂和设备,客户的选择权就能在我们手上,渠道结构也能发生变化,专业性的渠道能够得到提升,现在还是我们被客户选择的阶段。

问:现在渠道布局如何?

贾:现在空调专业的渠道很少,主要借助康佳冰洗渠道在做,空调的营销人员也不多。这就存在一个问题,空冰洗是在同一个渠道内抢资金,如果我们有了自己工厂,专业的销售队伍也会建立起来,那就是另外的渠道了。

问:康佳什么时候能在专业化的空调渠道里面走出关键性的一步?

贾:预计今年和明年。其实专业化渠道建设的决定性因素还是要看有没有制造能力,如果我们现在有厂,模具都是自己的,再通过媒体进行几次大的宣传,这个速度是很快的,专业的渠道代理就会考虑和你品牌的中长期发展合作,现在客户都是到了旺季看到空调赚钱了,就投机要点货,拿货的时候还要跟你谈价格谈条件的,当然我们也能理解,毕竟我们没有强大的制造能力去跟别的品牌博弈。

不过,我们康佳品牌的影响力还是有的,比如今年2-4月份我们开会也是照收款的。

问:现在摆在康佳空调面前最主要的问题就是货源?

贾:是货源的不稳定性。今年在京东断了几个月的货,在我们想要货的时候,OEM单位自己供货都紧张。

问:这也是康佳想要有自己制造基地的原因之一?

贾:是的,空调行业市场平面还是有的,利润点也有,而我们空调不像洗衣机,给我们做代工的厂体量都比我们大,这样我们就没有话语权,包括计划、销售、回款都要按照他们的方式来,押金不到位他们是不会开始生产的,结款的时候给汇票,如果是乡村银行的,他们都不接受。

问:如果康佳能在短期内形成足够大的产能,在你看来后期商业结构的规划是什么样的?

贾:还是分线上线下,现在我们空调销售线上占比是40%,未来可能达到55开,有厂之后甚至能达到60%,在品牌冲刺前期,还是要靠电商冲量,其实线上的量非常大,我们十几万台的量如果在线上铺开卖非常轻松。

问:康佳空调目前哪些区域销售有优势?

贾:目前浙江、安徽、江苏、山东、河南、河北、福建、广东,浙江和江苏好一点,今年预计浙江有1-2万套,我们还是主攻优势区域。

问:康佳空调已经是全国性品牌,全国服务化网络铺开了吗?

贾:我们冰洗有自己的服务网络,还可以借助OEM方的网络和线上合作品牌的服务网络,可以说是整合了各方资源。客户有问题打400电话到我们这里,一般我们自有网络都可以处理。

问:空调行业的未来在哪里?

贾:我个人认为还是在变革,例如现在家用中央空调逐渐兴起,以前这些企业生存都非常困难,现在随着消费需求的提升,反而好起来了。分体机如果不是去年天气帮忙,那很多企业日子就难过了,今年成本也涨价了,所以我们严格控制空调库存,宁愿市场饿一点,也不能压很多库存,现在空调制造还是要在安全的边际运营,否则那么多资金压在那里,天气不好,明年想转型都没有机会。

问:未来康佳空调有自建工厂的可能吗?

贾:这需要合适的机会,资金早已不是问题。(林夏)


分享至:

相关阅读