十年搞“机”老司机经验谈:日本扫地机器人哪个牌子好?

  2017-5-17   艾肯家电网/陈轩之

早在2007年的一次科技展上,当时从事智能产品相关工作的笔者就看到了一款家用的智能设备,从那时起,就开始了自己长达十年的搞“机”生涯,每次看到智能、便携、灵巧的新产品新机子,就忍不住研究操作一番。

虽然,那时候的智能产品远不及现在普及和丰富,但却成功的吸引了我的关注。此后,笔者一直在关注国内外这方面的内容。近年来,随着扫地机的兴起,这种强调机器代人手工操作的家居清洁能手,也进入了我这个老司机的视野:是否真的清洁效果俱佳,是否能规划清扫,是否能识别障碍,是否吸力足够电力十足?这些,都是搞“机”过程中,我非常关心的功能卖点。

最近,笔者在YouTube上看到一段很火的日本达人发布的智能扫地机器人测评视频,私以为本段评测不论是从对产品解析还是使用上的讲解都很到位,大家不妨先来看看。

从视频内容来看,本条内容侧重于用户的角度,从产品的操控性能、实际用户体验入手,使用者友田对Proscenic 790T给予了挺高的评价,尤其是对智能规划、扫拖一体、APP智控、双侦测防碰撞、自动回充及优异的爬坡和越障能力等各方面的表现给予了肯定。

根据以往海淘的经验,这个级别的扫地机器人的价格维持在2500~6000元人民币,但Proscenic 790T这款产品的售价为31900日元,折合为人民币约为:1930元,不超过2000元的价格实属良心价。

都知道日本这个国家对产品质量的把控要求高,尤其是对电子类产品的要求是更高,这也是很多人选择从日本购买各种电器的原因。这款来自中国台湾proscenic(浦桑尼克)的扫地机器人产品能在日本上线并取得不错的销量,足见该品牌的实力。因此我们不妨花了点心思了解了一下浦桑尼克这个品牌。

Proscenic(浦桑尼克)成立于1996年,依托台湾工研院的雄厚的技术背景,在智能清洁领域拥有20多年的技术专研历史。于1998年成功研发出台湾第一台智能扫地机器人,2007年产品成功进入日本市场,并取得不错的销量。Proscenic产品多采用无线载波室内定位系统进行智能清洁,具有实现方式简单、定位精准度高的特点,在目前中高端产品中,稳定性和耐用度都很高。

有幸,笔者的友人家中近日就购置了一款Proscenic 790T,在实际操作的过程中,可以看到其最主打的双侦测配置核心功能,着实令人眼前一亮.具体实现方式为:仿生超声波雷达和红外线双重侦测系统,具有感知家居方位和距离的作用,使790T工作时可以智能防碰撞,保护家居和机器安。

这款Proscenic 790T在实际操作过程中,笔者发现其采用定位规划,专业术语叫做iPNAS四段式智能清扫系统。据了解,790T的定位模式是,定位-构图-规划-清扫,通过无线载波室内定位系统,获得精准信息,在HSIR+多点矩阵智能规划系统的帮助下实现全面构图,并以此为基础规划可行性清扫路线。清扫过程中,Proscenic 790T由陀螺仪保证扫地机器人直线运行。

我们消费者最关心的无疑还是要回归到清扫能力方面。相信Proscenic 790T的1800Pa强劲风压、双边刷聚拢,先扫后拖; 1.5cm越障能力,25度爬坡能力,轻松越过地板的压边条,门槛、地毯、推拉门槽等障碍物。这些都是搞“机”后,笔者发现值得入手和推荐的点。

可以说,通过接触各种智能产品,笔者可以断言在未来,类似扫地机这种智能设备将有更多的普及可能且涉及的智能卖点范围也将越来越大,智能扫地机器人作为一款与人们生活息息相关的智能产品,在功能上和智能程度上又将有哪些发展,令人期待!但在此刻激烈的智能扫地机器人市场中,790T不论是在价格还是功能上都是佼佼者。


分享至:

相关阅读