得到社保基金重仓加持,竟然有这3只家电股

  2017-5-12   艾肯家电网/赵无量

一季度业绩报显示,家电股呈现出分化态势,美的集团、格力电器、青岛海尔等上市公司依然取得良好业绩,为市场注入强劲信心,也有部分公司因为原材料价格、产品结构调整等原因,一季度业绩出现同比下滑。

社保基金投资一直较为稳健,历年来的业绩也比较亮眼,其动向一直备受投资者关注,根据云财经提供的数据,过去三个月社保基金持股主要集中在医药生物、公用事业和电子三大行业。行业持仓变动方面,采掘、建筑材料、电子、商业贸易、家用电器等加仓明显,而纺织服装、农林牧渔、通信等行业减持幅度较大。其中家电领域的格力电器、小天鹅A和青岛海尔,进入社保基金重仓股榜单。

一季度社保基金增持165只股,新进102只,在上述加仓个股中,格力电器增持了0.67%流通股比例,持股后持股市值增加16.16亿元。增持了青岛海尔0.47%流通股比例,持股后持股市值增加5.07亿元。

上述三家家电上市公司不负众望,发布的一季度业绩报来看,营收和净利润都有较大的同比增幅。格力电器报告期内营业收入296.82亿元,同比增长20.46%,净利润为40.15亿元,同比增长27.05%,经营活动产生的现金流量净额为87.78亿元,同比增长43.49%。

深交所披露消息,格力电器董事长董明珠5月8日以31.76元/股的均价,增持3万股格力电器,总计耗资约95.28万元。之前,2017年1月16日,董明珠董事长增持13万股,成交均价为23.58元/股,成交总金额为306.54万元。无论是公司高层还是资本都对致力于中国制造的格力充满信心。

小天鹅A不仅2016年业绩出色,而且今年一季度实现营业收入56.90亿元,同比增长34.21%;实现归属于上市公司股东的净利润3.97亿元,同比增长25.28%,每股收益0.63 元。

公司内外销渠道共同发力,主力产品契合行业消费升级趋势。中怡康数据表明,2017 年1-3 月小天鹅零售量份额26.4%,同比提升0.7个百分点。公司持续深化营销转型,一方面引导代理商向平台运营商转型,激发渠道活力。另一方面,大力发展电商业务,持续加强与天猫、京东、苏宁等电商平台的合作,一季度公司电商零售额14.3亿元,同比增长59.7%。得益于海外客户拓展顺利以及外销产品结构优化,外销自有品牌占比超10个百分点,随着外销规模逐步提升,外销盈利水平还将持续提高。产品方面,公司紧跟行业消费升级趋势,积极推出智能、高端、洗烘一体机等新品,干衣机和洗烘一体机增长迅猛,一季度实现收入6.5亿元,同比增长160%,有望成为新的发力点。

青岛海尔今年前三个月营收377.41亿元,同比增长69.73%;归属于上市公司股东的净利润为17.38亿元,同比增长8.89%;经营活动产生的现金流量净额为58.09亿元,同比增幅高达455.26%。

青岛海尔持续推进转型升级和全球化,务实落地技术产品引领、小微机制、优化业务体系等工作,自2016年完成对GEA并购,经形成海尔、美国GEA、新西兰FPA、日本AQUA、卡萨帝、统帅六大家电品牌的全球化布局,协同效应快速扩大。一季度,GE家电为青岛海尔贡献收入105亿元,贡献归母净利润为4.67亿元。

尽管家电企业都面临原材料价格上涨、汇率波动、人工成本增加等难题,转型升级过程中也存在一定风险,内销市场仍然受到地产调控外因影响,但拥有领先技术、广泛且完善销售渠道、在产业链有较大话语权的企业,依然有上佳表现。(赵无量)


分享至:

相关阅读