空气净化器市场明显回暖 2016年零售额同比增长17.7%

  2017-5-11   新浪财经

  5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京举行。

  北京中怡康时代市场研究有限公司在峰会上发布了《2017年中国空气净化产业报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,中国空气净化器市场呈现明显回暖态势,2016年零售额同比增长17.7%,远高于家电行业整体增幅;2017年第一季度,零售额同比增幅更是高达47.0%;兼具净化空气和置换空气功能的新风系统成为新的消费热点,超八成消费者听说过新风系统,购买意愿强烈,未来有望催生千亿元级市场。中国空气净化产业正由空气净化器主导的1.0时代,跨入空气净化器和新风融合发展的2.0时代。

  《报告》显示,2016年空净市场零售额达到142.9亿元,同比增长17.7%,增幅远高于2015年;零售量达到577万台,同比增长9.5%。2017年第一季度,增长势头得以延续,零售额同比增幅达到47.0%。

  《报告》认为,市场回暖的原因主要有以下几点点:一是雾霾治理虽然收效显著,但仍然呈现周期性反复;二是外界环境因素影响使消费者的健康意识逐渐增强,对空气环境及质量的关注度、认知度明显提升;三是空气净化器的新国家标准的实施,对于消费者的购买决策和产品选择起到了重要的指导作用。《报告》指出,新国家标准通过对产品净化能力、净化耐力、净化效能、卫生指标等方面进行量化评估,进一步规范了市场,虚假宣传、价格虚高、性能难以求证等行业乱象得到遏制。同时,新国家标准提高了行业竞争门槛,有利于品牌的优胜劣汰。

  根据统计数据,目前中国居民空气净化器百户拥有量仅为5台。根据中怡康的测算,2016年至2018年中国空气净化器市场规模的复合年增长率将达到16.6%。中怡康副总经理彭煜指出,中国空气净化器市场还处于起步阶段,未来增长空间巨大。

  数据显示,2016年全国新风行业的产值达到60亿元,2017年保守估计将超过150亿元,未来新风产品及服务的市场规模有望达到千亿元级。

  中国疾病预防控制中心研究员戴自祝指出,针对我国实际情况,各企业应加快研制各种高质量的空气净化器和新风设备,制定切实可行的室内空气(如医院、学校等)治理方案,正确合理使用新风系统和空气净化器。

来源:新浪财经


分享至:

相关阅读