空调市场:三个月决定未来两年

  2017-4-21   艾肯家电网/文思

“五一”的来临意味着空调市场旺季阶段的真正开始,如果从出货数据来看,2017冷冻年度在前面几个月的总量已经突破了同期内的历史高位,整个年度的出货总量再创新高似乎是指日可待。只是,繁华的出货数据下另外一条信息给空调行业后期的发展埋下了隐忧,那就是截止4月中旬库存量已经攀升到4000万台左右,这也使得未来三个月内的旺季市场充满看点且责任重大。

巨量库存在中国空调行业的发展史上不是第一次出现,大多数空调企业在这方面都有过困扰,尽管在当下这个时间点去探讨高库存的影响似乎为时尚早,毕竟在旺季结束之前,再高的库存都是暂时的纸面数据,就像是去年夏季一样,一场持续性的井喷行情往往可以解决一个年度遗留下来的所有问题。所以,未来三个月的市场对库存的消化就显得尤为关键。

如果从悲观一点的角度出发,空调厂商应当做好2017冷年结束后出现庞大库存的准备,国内市场连续两年旺季阶段出现长时间的井喷行情是小概率事件,空调行业历来就有“大年之后是小年”的说法。其实,在应对高库存上,空调厂商都不缺乏经验,即便如此,没有企业会愿意去迎接高库存的局面。

美的集团董事长方洪波在今年3月初美的“TOP渠道”会议上就曾坦言,美的空调是用“刮骨疗伤”、“休克式疗法”才在去年完全解决之前遗留下的库存问题。巨量的遗留库存所形成的资金沉淀显而易见,更为重要的是,企业后期的渠道建设和产品流通等等都会因此而受到影响。

所以,中国空调市场未来两年的发展状况将由未来三个月的市场局势来决定,简单点讲就是旺季阶段能否把当下日渐升高的库存消化到合理水平,将决定行业之后两年内厂商的生存发展境况。

相比于一年之前内销市场的高库存,今年的库存产品问题可能显得更为严峻,在铜铝钢材、物流、包装箱价格快速增长之后,这些产品的成本都相对较高,库存量积累越大,对此消化、腾挪的空间就越小。

还有一条产业政策值得警示,那就是在2018年定速产品和变频空调的能效标准将合并,这也是为什么变频空调出货量占比停滞了几年之后在今年陡然升高的原因之一。但如果2017冷冻年度出现巨量库存,该产业政策的落地实施必然会受到影响。

空调行业传统游戏规则给高库存的形成提供了优渥的土壤,高举高打的大压货大分销模式一旦遭遇凉夏就必然会形成庞大的库存积压,美的和海尔最近几年一直在推动效率化运营以摆脱库存的负面作用,但模式的替代总是需要一个过程,而本质是消费需求受天气的影响实在是太大。

众所周知,生产端与需求端之间的距离越短,生产对需求满足的效率越高,高库存出现的概率就越小,短期内以美的“T+3”和海尔“零库存下的即供即需”模式仍然难以成为行业主导,眼前利益、长效机制、竞争博弈等等方方面面的因素会让空调行业的库存成为一个反复出现的轮回。当然,只要旺季出现极端性高温闷湿气候,一切都不是问题。(文思)


分享至:

相关阅读