格力电器股价创新高 《人民的名义》编剧成大赢家

  2017-4-21   艾肯家电网

八年磨出一神剧 三年重仓一牛股

开年以来首部现象级影视作品《人民的名义》甫一播出,就圈粉无数,更成为老中青三代共同讨论的话题,就连剧中出现的诸如股权抵押、过桥贷款、员工持股等财经、金融领域专业词汇,也因沾了神剧的光,成了网路上的热搜词。而随着人们对剧里剧外人物事件的深入挖掘,最近,这部剧潜藏的一位金融投资“牛人”被曝光——此人正是《人民的名义》的编剧和原著小说的作者周梅森。本文就来扒一扒牛人周梅森和他重仓的牛股格力电器。

“牛人”与“牛股”擦出火花

 周梅森早已著作等身。多年前,周梅森就以创作《人间正道》、《绝对权力》、《国家公诉》等小说闻名文坛。目前,他是江苏省作家协会副主席。

今年1月,在沉寂多年之后,周梅森最新小说《人民的名义》出版,题材依旧是他擅长的中国当代政治人物百态。3月28日,同名电视剧《人民的名义》在电视媒体开播,很快火遍大江南北。调研数据显示,该剧开播第一天仅播了一集就全线登顶所有收视排行榜首,第二天播出的第二集全国网收视率更高达2.3,CSM52城域收视率2.28。

然而,这部神剧的炼成却历经坎坷。媒体指出,距离周梅森上一部作品的问世,已经过去整整八年,《人民的名义》的诞生,对周梅森而言可谓是“八年磨一剑”,而到了电视剧制作环节,又一度遭遇融资困境,有大公司给出不及格打分,更有多家投资方撤资,在最困难的时候,周梅森甚至打算把持有的150万股格力电器股票质押给券商进行融资。

最后还是应了那句老话,上天不负有心人。如今,《人民的名义》持续热播,小说也是销量火爆,让周梅森在2017年这个春天迎来了人生的又一次绽放,名利双收自是不在话下。近日,第11届作家收入榜正式发布,周梅森以1400万版税收入雄踞编剧作家榜首。

而值得一提的是,最近格力电器股价也是噌噌地涨,2017年以来涨幅超过30%;如果周梅森没有把当初持有的格力电器股份出售的话,仅今年以来这150万股格力电器就已增值超过1200万元。无论是文艺创作,还是金融投资,周梅森都是大赢家,名副其实的“牛人”。

牛成了常态,牛出了境界

格力电器无疑是在今年A股震荡市道下涌现出的一只牛股。

K线图显示,今年以来格力电器几乎是一路小跑而上。4月19日,格力电器再涨3.04%,收在全天最高价33.21元,不仅在A股基准指数上证综指遭遇四连跌的情况下实现三连涨,其复权后股价更是创了历史新高,连续第三日创出历史新高!

据统计,截至4月19日,2017年以来格力电器股价累计上涨35%,格力电器总市值升至1998亿元,即将突破2000亿元。虽然同期A股市场上不乏上涨超过50%的股票,甚至涨幅超过500%的也并不少见,但在市值超过1000亿元的这个量级上,格力电器是年初以来表现最抢眼的A股之一!

统计显示,截至4月19日,沪深市场上共有72家上市企业总市值超过1000亿元,按照年初以来股价累计涨幅来排列的话,格力电器可以排到第三位,比近来炙手可热的贵州茅台还要高出10个百分点以上。拥有如此大的提量,还能够爬得这么“高”,足见格力电器这只票有多“牛”。

而格力电器这只股票真正让人叹服之处,并非一时有多“牛”,而是长期持续走“牛”,牛成了常态,牛出了境界!

1996年11月18日,格力电器在深交所正式挂牌交易,挂牌价位每股17.5元,上市首日收盘价为50元,而2017年4月19日,格力电器收盘价复权价格为4965.16元 ,相比上市挂牌价上涨了28272%,即使以上市首日收盘价计,上市以来累计涨幅也高达9830%,在全部A股中跻身前十,也是这10只上市以后累计涨幅最大的股票中市值最大的一只。

周梅森让人叹服之处则在于,他不仅重仓持有格力电器,而且一拿就是三年。粗略统计,从2015年初算起,截至2017年4月19日,格力电器后复权股价已累计上涨71%。

格力电器——价值投资者的菜

牛人与牛股,难道只是巧合?非也!某种程度上说,周梅森看中格力电器,是一种必然。

据媒体报道,周梅森夫人孙馨岳在接受媒体采访时表示,“周梅森是中国证券市场最早的参与者,见证了中国资本市场的发展。”周梅森研究股票有自己的一套心得,“他会很认真地研究上市公司的财务报表,偏好长期价值投资,他一只股票持有好几年,一边承担投资的风险,一边享受投资带来的收益,分享企业发展的成功。”而作为A股市场上公认的绩优白马股,格力电器恰恰深受长期价值投资者的追捧。

如前所述,格力电器是目前A股市场上超过3100家上市企业中,股价自上市以来累计上涨最多的10家企业中市值最大的一家,面对这样的表现,长线投资者想说拒绝都难。而能够在超过20年的时间里始终保持总体上涨趋势,靠的绝对不是概念炒作,而是扎实的经营成绩。据公开信息,1996年,格力电器上市当年的营业总收入为28.41亿元,归属于母公司股东的净利润为1.86亿元,而到了2014年底,这两项数据已经增至1400亿元和141.55亿元,收入和利润数据的复合年增长率均超过20%。

根据接近20家A股研究机构的预测数据统计,市场预期2017年格力电器有望实现营业收入超过1200亿元,实现净利润168亿元,均有望保持稳健增长势头。而且,在过去较长时间里,格力电器坚持实施高额分红,回馈投资者。从价值投资的角度合理分析,周梅森那150万股格力电器很有可能还拽在手里,他才不舍得卖!


分享至:

相关阅读