2017年一季度中央空调采购额近11亿

  2017-4-21   政府采购信息网

  据《政府采购信息报》不完全统计,一季度,全国政府采购中央空调采购额近11亿元,占74%;民用空调3.4亿元,占23%;机房空调5000多万,占3%。

  中央空调采购规模占七成

  近年来,随着各地民生项目、重点工程的风生水起,政府采购中央空调市场也随之发展壮大。从一季度数据来看,中央空调采购规模占整体规模七成多。

  相比而言,通风空调、多联机项目需求较大,一季度完成约10个项目,采购总额近亿元。医院、政府机关大楼是通风空调采购大户,采购要求较为严苛。

  在空气污染日趋严重情况下,新风系统采购需求明显增加。一季度,各地完成近十个项目,有单独采购新风的,也有中央空调与新风一块采购的。

  冷水机组项目量偏少,但要求高。而冷却塔项目以更新、改造为主,项目虽多,但采购金额偏低。

  公租房民用空调市场大

  毫无疑问,对民用空调来说,大宗采购项目、批量集中采购项目因其规模大影响广,备受各方关注,地方也在积极推广。

  一季度,民生空调项目竞相绽放,茂名市电白高级中学学生宿舍空调租赁服务项目、广州市白云区教育局2016年空调采购项目、郑州市教育局直属预算单位2017年空调设备购置项目及安徽建筑大学2016年后勤集团空调进高校工程设备采购项目的采购额均在900万元以上。此外,华东政法大学长宁校区、广东水利电力职业技术学院、广西财经学院及福建师大二附中等学校正在积极进行线路改造,为随后的空调体验铺好高速路。

  公租房这项惠民政策正在全国各地积极推进,从而衍生出空调等物品的采购需求。比如佛山市南海区桂城街道保障性住房建设领导小组办公室鸿晖公租房家电设备采购项目198万元。除着政策的渗透,此类项目还将大幅增加。

  机房空调项目多而散

  大数据、信息技术的快速发展,电子政务已成为各级单位不可或缺的一部分,而性能稳定的机房空调已成为机房建设的刚需。一季度数据显示,机房空调项目较多,但采购额偏小。

  从项目类型来看,机房空调单独项目较少,多配套于工程进行整体采购。

  此外,采购单位分布广泛。一季度,采购额较大采购人来自广东省教育考试院基地、郑州市公安局交通警察支队指挥中心、成都海关等单位。

来源:政府采购信息网


分享至:

相关阅读