上海中心大厦采用GF地源热泵系统

  2017-4-20   艾肯空调制冷网

  上海中心大厦是上海未来最重要的标志性建筑,这座摩天大楼总高达632米,共121层,将超越上海环球金融中心,成为中国第一高楼。

  上海中心大厦项目定位于打造一个资源和能源高度节约化,实现人、建筑、城市与自然和谐共存的环保节能建筑。并以中国绿色建筑和美国LEED绿色建筑认证体系为目标,力争成为中国第一座得到“双认证”的绿色超高层建筑。因此,该项目的整栋主楼采用了利用自然能源的地源热泵系统来实现建筑温控,系统中的地源热泵管路系统将全部采用GFPEd25和d32系列产品,GF有幸参与了这座上海的新地标的建设。

上海中心大厦

  该项目规划建筑面积约20万平方米,于2009年11月开工建设,计划于2014年竣工并交付使用。其中,地源热泵系统工程于2010年1月开始动工。除了上海中心,乔治费歇尔还在世博轴、奥运“鸟巢”以及许多项目中推广地源热泵等低碳环保技术,截至2009年底,GF上海公司是第一家也是唯一一家在国内有PB地源热泵案例的公司。

  通常地源热泵消耗1KW的能量,用户可以得到4KW以上的热量或冷量,因此,地源热泵相比电锅炉和燃料炉,其节能效果非常显著。由于地源热泵的热源温度全年较为稳定,一般为10~25°,其制冷、制热系数可达3.5~4.4,比传统的空气源热泵要高出40%左右,而其运行费用仅为普通中央空调的50~60%。因此,近十几年来尤其是近五年来,地源热泵系统在北美(如美国、加拿大)及中北欧(如瑞士、瑞典)国家取得了较快发展。在提倡开发和使用环保新能源的今天,地源热泵在中国有着非常大的市场潜能,可以预计,该项技术将成为21世纪最有效的节能低碳控温技术。


分享至:

相关阅读