心系中国制造,志高与成龙签下十年之约

  2017-4-20   艾肯家电网/林夏

今年1月,志高集团董事局主席兼总裁李兴浩受邀参加美国新任总统特朗普的就职典礼晚宴,特朗普当时提出了“让美国再次伟大”的目标;时隔三个月,志高空调联合艾丰经济发展研究院、中国工人出版社于人民大会堂举办以“让中国制造再次伟大”为主题的2017中国制造创新发展论坛暨志高续约成龙仪式,李兴浩与来自政府部门、经济学术界、知名媒体等领域的领导、专家学者一起论道,并与志高品牌代言人成龙续签长达十年的品牌代言合约,共同发布《中国制造再次伟大》倡议书,呼吁中国制造企业为打造制造强国贡献力量。

志高集团董事局主席兼总裁李兴浩呼吁业界为打造制造强国贡献力量

“中国制造”互动论坛现场

正如现场专家辩证指出,暂且不论“让中国制造再次伟大”这个命题所涉及的“伟大”的标准是否合理、“再次”是否成立,这个命题更多的是一种企业责任感的体现,以志高空调为代表的中国制造需要担负起推动中国从制造大国向制造强国的转型、从中国制造向中国智造的重任。

提升中国制造含金量

对于中国制造这个大命题,不论谈及复兴或是升级,需要的都不仅仅是振臂一呼的激情。目前,欧美国家相继提出重振制造业,与我国“中国制造2025”规划和“一带一路”国家建设的双轮驱动,一场围绕大国之间展开的重塑制造业的新战役悄然打响。由此一个新的任务也再次摆到中国制造企业的面前,那就是必须要打造中国制造的国家名片,提升中国制造的含金量。

会议现场,领导嘉宾们提出了多种让制造企业轻装上阵的改革方式,同时提出过去五千多年来代代相传的工匠精神奠定了中国制造的强大基因,李兴浩则指出自主创新是引领发展的第一动力,也是提升中国制造含金量的重要手段。如果说在全球工业1.0、2.0时代,中国制造一直扮演模仿者、改进者的角色,那么到了全球工业3.0、4.0时代,中国制造将转型扮演突破者、创新者、引领者的角色。

例如,志高早在2012年就推出全球首款智能云空调,成功建成行业惟一的全球智能云空调大数据中心,是中国智能云空调技术标准制定者。同时,志高还在加快研究最先进的智能制造战略布局,并在部分工厂及领域应用智能制造装备。正是由于近年来以志高为代表的主流制造企业以智能化为核心的改造加速推动中国制造在全球话语权的提升,奠定了中国从制造大国向制造强国的迈进的坚实基础。

志高与成龙续下十年之约

成龙成为志高首席产品体验官

“在空调行业发展每一个关键节点上,志高从来就不是投机主义者,而是忠实的市场坚守者和用心的创新突破者。”李兴浩坦言,“在坚守和创新这条道路上,志高将矢志不移,为提升中国制造影响力努力。”

十年长约为哪般?

2014年底,志高空调首次签约成龙为品牌代言人,拉开了高端转型的大幕。今年以来,尽管外界对于两者的续约合作并没有太大悬念,但是双方签下的十年长约成为行业首例,引发行业多重猜想。

一个是品牌浮浮沉沉的家电行业,一个是明星风水轮流转的娱乐圈,这场十年之约似乎更像是双方的一场赌博。李兴浩分析,成龙从跑龙套到被授予奥斯卡终身成就奖,成为了世界舞台上独一无二的中国标签,代表了华人演员的典范;而他自己从五万块钱起家,做到志高集团2016年年度总营收93亿元,同比增长19.6%,两者有着相似的奋斗历程。此次双方将锁定未来10年的合作,是想一起将世界作为舞台,共同打造志高世界级企业的目标。

过去两年多来基于产品智能化和品牌高端化的战略已步入稳定,在2017年的新起点上,志高空调选择与成龙继续签署长期合作,是将视野扩张到国际市场,推动志高在产品力、品牌力、营销力和智造力等方面的能力输出。对于整个空调业来说,双方合作所引发的社会效应和行业启发也具有方向性的引导意义,中国制造向全球化新一轮扩张大戏已经全面上演。

李兴浩与成龙共同发布《中国制造再次伟大》倡议书

显然,不论是志高还是其他处于全球化扩张最前沿的中国企业,已不再满足于世界舞台的崭露头角,而是要展示中国品牌价值内涵,即自主品牌的全球化引爆和智能制造体系的全球化输出。特别是在“一带一路”的国家建设大背景下,以中国企业为主导力量的新一轮全球化扩张热潮全面上演,这也加速并带动越来越多的中国制造、中国创新、中国品牌和中国文化走出去,走出一条全球化中国制造升级之路,真正实现人才、资源、市场、技术、品牌的全球化配置。(林夏)


分享至:

相关阅读