必须把握住的消费升级

  2017-4-18   艾肯家电网/蔡锦橙

4月11日,第二届天猫电器城生态峰会(TES)在杭州云栖小镇如期拉开帷幕。这也是继去年天猫品类重组,将电器城和美家合并之后,第一次向外界盛大亮相。

基于庞大的吞吐量而形成的数据,并联合第一财经商业数据中心,此次峰会发布了《2017中国家庭场景互联网消费报告》。这份报告将“健康、精致、智能、个性、潮酷”列为家庭场景消费的五大趋势。

事实上,这正是当前触手可及、随处可见的消费升级的一部分内容。

BCG(波士顿咨询公司)预测,到2020年,中国城市中产阶级及以上家庭将由8100万户增至1.42亿户。这使得消费者的消费升级行为有着扎实的物质基础,进而,升级的大趋势有着广泛的“群众基础”。

升级,往哪儿去升?

其实,上述的五个方向(健康、精致、智能、个性、潮酷)是基于互联网消费而作出。尽管其代表了当前的消费趋势,但并非是全部。

回到消费升级的本身来看,所谓升级是消费者在对于产品和服务最基础的功能被满足之后,进而更舒适、更品质、更有身份认同感,进而更愉悦、更满足的需求。这正是消费升级的含义所在,也是能够把握当前消费趋势变化之核心的关键所在。

从这个意义上说,年轻化并不是严格意义上的消费趋势。基于年轻化的个性、潮酷也并非担当整个消费趋势的支柱。因为,今天的年长者,正由昨天的年轻人而来;今日的年轻人,到了明天也会变成年长者。

在厘清了这样的关系之后,我们对于研发、推广和传播,就有了最根本的立足点。但是,这些还远远不够。消费升级是对产品和服务本身的需求。消费行为却是包含着消费意识培养、购买途径、消费决策因素等等复杂内容的体系。

进而,我们需要根据这些去制定我们的详细策略。例如,仅仅就一个购买途径而言,我们需要研究的是,当前有网购习惯的客户有多少;他们有什么特征;偏向于线下购物的消费者是多少,他们又有什么特征?同样的是这个问题,再换一个维度,哪种品类网购的容易做,哪种品类适合线下销售?同是网购群体,农村消费者和城市消费者又有什么不同?

国内市场足够的复杂性,给足够多的、参差不齐的企业提供了丰厚的土壤,也给足够多的只说不做、或者雷声大雨点小的企业行为提供了腾挪空间。

但很显然的是,消费者在进步,整个商业环境在法治的规制下,也不断地向更透明、更理性、更高层次迈进。这一轮的消费升级是在“互联网+”深入发展时代之下的大转折,错过了,就意味着市场积累的断层。这不是危言耸听。相信每个市场参与者对断层都有着比笔者更深的理解。(蔡锦橙)


分享至:

相关阅读