坚定高端智能厨电战略,华帝定下6年200亿的跨越式发展目标

  2017-4-18   艾肯家电网/张予怀

尽管厨电行业的竞争愈发激烈,但华帝股份依然定下了6年200亿的发展目标。

在3月24日举行的华帝股份2017年营销峰会上,董事长潘叶江提出了华帝股份发展的中长期目标。他提出,华帝的中期目标是要达到六年两百亿,长期目标是要把华帝打造成为中国的百年企业,建设成为国际化的集团企业。


华帝股份董事长潘叶江

而就在一年前,潘提出的目标是“三年一百亿,五年做第一”。

坚定高端智能厨电发展方向

三年一个台阶,就要实现业绩的翻倍增长,看起来华帝的步伐迈得有点大。不过在潘叶江看来,未来五年会是厨电行业发展的关键时期,如果华帝不能在这个拐点上实现超越和占位,就很难有未来。

2014年,华帝正式确立了向高端智能厨电的全新品牌定位,聘请黄晓明&Angelababy夫妇代言,推出首款可实现人机互动的油烟机“魔镜”,在行业中率先形成高端智能厨电的占位优势,全面进行转型。

现如今,伴随着国内消费升级的大潮,华帝更加坚定了“高端智能厨电”的发展战略不动摇。坚持做好产品的创新,形成差异化的竞争,去抢占更多的高端消费人群。


华帝高调亮相AWE2017

就在3月初落幕的AWE2017上,高调参展的华帝成为人气最高的参展厂商之一。不仅其形象代言人黄晓明亲临现场,通过一场精彩的厨艺秀与观众互动,更是以“智慧科技,预见未来”为主题,在为期三天的展会中,向大众展示了包括魔镜V2油烟机、魔碟灶、魔箱智 能蒸烤一体机在内的,最前沿的高端智能厨房电器。

事实上,在过去的一年中,华帝的产品力就较之以往有了明显的改善,不仅在设计上领先同行,更是深度解决了用户痛点,产品结构实现了进一步优化。2016 年,华帝在烟灶产品上的客单价提升明显。据中怡康的数据显示,华帝的油烟机平均价格同比提升了17.19%,燃气灶价格则同比提升了6.01%。

与此同时,在“高端智能”的品牌定位指引下,华帝不断加大品牌资源的投入,以智能产品为传播核心,推出了一系列的品牌和公关活动:如“时尚跑”、“奇思妙想夜”、赞助“蒙面歌王”等等。突出了华帝高端、时尚、智能、科技、年轻的新品牌形象,对品牌转型形成了有力的支撑。

而除了在产品和品牌上体现出一定的高端调性后,华帝还在企业的管理效率、价值观、销售业绩上有明显的提升。反映到业绩上来看,根据华帝股份披露的2016 年度业绩快报显示,报告期内实现营业收入43.96亿元,同比增长18.18%;实现营业利润3.75亿元元,同比增长 69.01%;实现利润总额3.98亿元,同比增长54.63%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.29亿元,同比增 长58.45%。


华帝高端智能油烟机产品系列

实现跨越式发展的五大布局

在华帝的战略规划中,过去的2016年还只是优化提升年,今年才是实现“跨越式增长”的关键时间点。这就意味着华帝在今年的发展节奏会更快,面临的市场压力也会更大。

“在未来的商业竞争中,边际效益正在减少。未来的新实体经济,也将面临着十分残酷的竞争局面。第一梯队和第二梯队之间,将会拉开很大的差距,第一梯队之后甚至没有生存的空间。”潘叶江分析道。

“2017年,很多人担心经济大环境不好,尤其是用工成本和材料成本上升,可能会困扰实体经济的发展。但是我认为,这些因素只会淘汰夕阳产业、落后的产能。我们所处的厨卫产业,仍然有着广阔的前景。中国城镇化、城市化的步伐加快,一线城市扩容,供给侧的改革加速,扩大内需的总体方向没有变。今年‘两会’关于振兴实体经济的政策驱动,加上中国有1.5亿中等收入群体,越来越多的市场份额向一线品牌集中,这些都是我们应该把握的机会。”

对此,潘叶江认为华帝在坚持“三年100亿、五年做第一”的目标不动摇、“高端智能厨电”的发展战略不动摇、“三点定位、四个坚持”的发展纲领不动摇的三大战略之外,还需要在以下几个方面进行布局,尽快实现“三年百亿,五年做第一”的发展目标。


颠覆传统的华帝”魔碟灶“

具体来看,首先是在产品布局上,华帝会在热水器品类进行重点突破,全面升级蒸箱、烤箱、消毒柜的开发平台。另外,洗碗机、净水等后厨房产品也将在今年全线出击,为华帝的品牌高端化,产品高端化做加法,极大丰富华帝品牌的智能化内涵。

其次,在管理层面,华帝以“效率、效果、效益”的“三效”为导向,优化流程、简化环节,弱化人治、强化法治。进一步健全现代化企业管理体系,搭建更加高效的管理平台,进一步理顺管理流程,优化企业的组织架构,实现集团化的管控模式。

第三,在推动企业文化的再造上,华帝希望以华为为标杆,全员倡导“以奋斗者为本”的企业文化,打造充满激情的团队,多些价值感,少些存在感;秉持“阳光、公平、公正、共赢”的发展理念,让全员共享企业发展红利成为华帝的常态。

第四,加强人才队伍的建设,优化人力资源配置,加强内部人才培养、吸纳优秀人才加盟。确保人力资源能够保障企业发展的需要,针对未来的商业模式和产业布局做好人才规划。

第五,则是大产业,大格局观,未来华帝的发展,应不局限于现有品牌、不局限于现有业务、不局限于现有市场,华帝会不断抓住新的商业机会,产业布局呈现多种可能性。“华帝云厨”正是向大华帝、大厨房战略延伸的成功实践。与此同时,华帝的环境电器业务,在2017年也将引入新的团队,形成专业化的操作模式,进一步合理规划华帝的产业布局。


分享至:

相关阅读