家电上市公司2016保持增长,转型升级显威力

  2017-4-12   艾肯家电网/赵无量

大部分家电上市公司2016年业绩报已经揭晓,不出所料,美的集团、格力电器、海信科龙、海信电器、志高控股等在营收和净利润等指标上都有不错的表现。尤其是空调品类,受益于2016年持续的暴热天气,大幅减轻库存压力,推高公司业绩。然而,真正激发企业动能的还是转型升级大背景下,通过创新驱动,发力智能化、高端化,年报数字凸显的正是家电领域的这一轨迹。

双智战略牵引,美的全面爆发

2016年美的集团可以用“骁勇善战”来形容,一系列并购案在扩大版图的同时,从家电企业到“智慧家居+智能制造”的双智战略逐渐丰满清晰。

过去一年空调业务实现营收668亿元,同比增长3.55%,在分产品中营收贡献最为大。冰箱和洗衣机营收分别达到了150亿元和161亿元,同比增幅均超过30%。

根据中怡康数据,2016年美的产品线下零售额,空调品类占有率达到23.9%,洗衣机达到23.0%、电饭煲达到42.2%、电磁炉为50%、电压力锅超过45%,在各品类领域中均名列前三。

美的集团在年报中指出,报告期内正是坚持以产品和用户为中心,持续优化产品结构,加大欧研发投入,拓展智慧家居产业,建立高效运营体系等机制,最终赢得了市场和用户的认可。如今美的定位于一家横跨消费电器、暖通空调、机器人及自动化系统的全球化科技集团。2016年美的成功上榜《财富》全球500强,成为中国家电企业首个跻身世界500强的品牌。汤森路透发布的《2016全球创新报告》里表示,美的位列家电领域全球排名创新机构首位及厨房电器子领域亚洲创新机构首位。欧盟委员会“2016年全球企业研发投入排行榜”美的是TOP200中唯一上榜的中国家电企业。

国际化步伐迅猛,海信系绚烂绽放

现身2016年欧洲杯、奥运国家体操队、F1车队、澳大利亚网球公开赛、沙尔克足球俱乐部……海信集团在国际舞台如鱼得水。一方面与集团国际品牌定位相符,另一方面也表明海信的产品和技术实力足以征服全球用户。受益于全球化战略的持续推进,海信全球知名度、品牌形象、销售规模大幅提升。

黑电领域,2016年海信大力推广ULED超画质液晶电视,已经申请了两百余项专利技术;发布互联网电视高端品牌VIDAA;围绕视频、教育、游戏、购物等核心业务持续提升用户服务。中怡康数据显示,2016年海信以17.6%的零售额占比连续十三年领跑中国彩电市场。

报告期内,海信电器实现营收318.32亿元,同比增长5.44%,归属于上市公司股东利润为17.59亿元,增幅为18.14%。IHS彩电出货数据显示,海信电视出货量全球第三,海信智能电视、4K电视、曲面电视等高端产品也位居全球第三。报告期内海信电器国外营收达到97.08亿元。

以空调、冰箱为主营业务的海信科龙表现毫不逊色,旗下海信、科龙、容声三大品牌齐发力,在白电领域斩获多项殊荣。2016年海信科龙成功阻断2014年和2015年利润下滑之势,实现净利润10.88亿元,同比增长了87.43%,营收为267.30亿元,增幅超过13%。

秉承“核心技术突破、产品创新、客户满意”的开发理念,公司推出了珍珠女神系列、X700圆柱形艺术柜机等差异化智能变频产品。从节能、静音、保鲜、内外观、智能化、创新功能等多个维度开展研发设计,独创“保湿、除菌、净化”一体化DBD净化养鲜技术,上市搭载4.0智能系统的第四代智能冰箱。2016年11月,海信冰箱荣获由澳大利亚评级机构CanstarBlue颁发的“2016年消费者最满意大奖”。海关统计数据,2016年海信科龙空调出口量同比增长32.7%,远高于行业16.8%的平均增幅。

双+模式驱动,TCL结构、盈利持续完善

多年来TCL是典型的黑电企业,高端副品牌XESS创逸问世,郎平鼎力出任形象代言人;量子点电视Q65X1S-CUD、曲面电视L65C2-CUDG带来媲美IMAX影院的超强临场感;全生态HDR技术因内容、硬件、软件全面满足HDR标准。

黑电稳扎稳打、新品迭出,白电作为TCL集团重要发力板块之一也不甘示弱,免污式洗衣机提供解决洗衣二次污染的系统方案;基于专业风冷的三大突破,首创一体变频技术,发布一体变频风冷冰箱;以节能环保、健康时尚、智能互联为方向,发布老人空调、音乐空调、3H空气管家等令人耳目一新的产品。TCL集团副总裁、家电集团总裁李书彬介绍,2017年TCL冰洗销售目标是500万台,空调冲击900万台。

尽管受到通讯业务拖累,净利润增幅出现下滑,但TCL集团整体产品结构得到优化,中高端产品占比提升,资本结构稳定,尤其是华星光电保持良好的盈利水平。业绩快报显示,2016年TCL集团营收为1064亿元,净利润21亿元。公司推行智能+互联网、产品+服务的模式,实现主要产品销售、可运营终端及互联网活跃用户增长。

报告期内华星光电t1、t2项目满产满销,产能稼动率、产品综合良率保持较高水平。2017年一季度,华星光电投片量和产品均价同比大幅上升,多媒体和家电集团业务稳健发展,金融和投资业务也取得较好的收益,集团整体盈利同比大幅增长。

去年TCL多媒体液晶电视销量同比增长15.1%,根据IHS Technology数据,TCL在2016年全球LCD电视机市场占有率为9.0%,名列第三位。今年前三月, TCL多媒体累计实现液晶电视销量470.2万台,同比增长11.9%;其中智能网络电视312.1万台,同比增长32.9%,国内智能网络电视销量占TCL多媒体LCD电视在国内市场销量的72.7%。

值得一提的是,TCL白电板块表现惊艳,一季度空调、冰箱和洗衣机产品销量同比分别增长40.3%、2.71%和20.7%。

与此同时,TCL金融立足产业金融协同优势,“简单汇”、“T微贷”、资产交易平台“T金所”等产品迭代有序推进,用户规模和交易量迅速上升,并取得了较好的收益。

除了大型多元化集团上市公司外,在房地产市场拉动下,以老板、万家乐等为代表的厨电上市公司业绩保持增长。老板电器去年聚焦吸油烟机品类,强化大吸力,营收和净利润同比增幅分别达到了27.56%和45.32%,巩固行业第一高端品牌形象。华帝股份发布2016业绩快报,得益于调整战略,向高端智能转型,新品销售占比提升明显,公司营收增幅超过18%,净利润增幅高达58.45%。内销业务发展强劲的苏泊尔与老板、华帝存在一定差距,然而营收和净利润实现双增长。

从现金分红情况来看也能反映出家电板块的业绩状况。根据同花顺统计数据,按照行业来分,家用电器、房地产、医药生物、食品饮料、非银金融五大行业现金分红总额位居前列,约占沪深两市分红总额的40%。格力电器、美的集团近三年现金分红总额占全行业和深市的比例,分别高于平均值的70%和8%。(赵无量)


分享至:

相关阅读