旺季大爆发

  2017-12-25   艾肯家电网/赵无量

2017冷年旺季空调市场爆发为厂商、渠道腾挪出巨大空间,所以2018冷年开盘形式趋好也在意料之中,虽然没有了庞大的遗留库存,产品转型升级效果显现,均价持续上升,但空调品牌依然没有放松紧绷的神经,反而以越发频繁、高效、多元化的营销方式推动出货、零售。2018冷年能否复刻上一年度的旺季爆发呢?

回答这一问题,首先要厘清爆发背后的原因所在。在没有库存的束缚下,2017冷年之初的出货行情就呈高增长之势,截止今年5月底,国内市场空调产品出货量增幅超过55%。大量空调企业对2017冷年行情预判谨慎,主动调低产能,后期包括压缩机、变频控制芯片等零部件采购数量没法满足市场需求,整机制造企业产能无法及时应对供不应求的局面,导致旺季到来之前,就出现了大面积断货的行情。

吸取2015和2016年度高库存教训,美的、奥克斯等品牌摒弃传统压货模式,采取以T+3、勤进快销为代表的产销模式,渠道商不再按原有节奏提货,旺季前夕零售陡然走高,渠道商集中囤货。原材料多次涨价,冷媒、铜铝等无一例外,严格的环保审查和新物流法规实施,各类成本急剧上涨,整机企业多次调高出货价格,渠道商买涨不买跌,刺激订单瞬间飙高,工厂出货异常紧张。

进入7月后全国各地在持续高温的烘烤下,出现了一边是终端零售需求继续高涨,一边是工厂因缺乏零部件而产能“捉襟见肘”。2017冷年夏季高温呈现出四大特点,一是来得早,二是高温频繁出现,三是温度高,四是范围广,初夏之际刚性需求就得到体现,且普及率偏低的地区需求增长尤为明显,这很大程度上得益于空调线上销售的快速扩张。

以京东、天猫为代表的两大阵容掀起的6月家电电商大战也为旺季的旺势添薪,进一步推高销售规模。6月时间的特殊性注定对空调企业消化库存、产品周转、回笼资金有关键性作用。空调企业借618开展线上线下一体化联合促销和推广活动,整体达到了几何式增长效果,以京东平台为例,前半小时空调销售突破20万套,美的空调一天卖出8.8亿元,格力空调销售额超6亿元。

除了天气、电商刺激外,房地产之前的旺销带来的滞后效应与空调行业渠道补库存,都是不可忽视的因素。营销模式创新、渠道变革、互联网定制、渠道扁平化、线上线下融合,这些模式上的创新达到满足更新换代需求、精准营销、快速反应效果,同样帮助空调企业旺季达到一个刷新历史的高峰。

2017冷年旺季的爆发是多重复杂因素共同催生而成,其中任何一个因子的缺失都可能会削弱旺季爆发的力度。至于2018冷年旺季将是怎样一种局面,套用《功夫熊猫》中乌龟大师的两句台词:没有任何东西是偶然的;昨天已然是历史,明天还是不可解的迷,惟有今天是礼物。(赵无量)


分享至:

相关阅读