中小品牌破局

  2017-12-25   艾肯家电网/林夏

空调市场连续两年旺季的井喷行情让国内空调市场的整体规模进入到一个全所未有的高度,大量的销售需求远超空调行业的预期,主流品牌一度处于断货状态,这种阶段性的卖方市场特征,给了中小品牌破局的机会,他们不仅弥补了主流品牌难以触及的市场空白点,甚至有个别品牌已经接近百万台销售规模。

根据艾肯家电网《2017冷冻年度空调市场报告》数据显示,2017年度100万套以下品牌阵营总出货量为590万套,同比增长了42.17%。中小品牌的企业规划也呈现出分化状态,美博作为空调行业新品牌的代表,在2017年度销售规模直逼百万台,并且新投建了芜湖生产基地;另外以小米为代表的互联网模式空调新军,利用OEM和电商平台,凭借成熟的社会配套资源整合,快捷地获得了流通资源。

以夏宝、月兔、五强、凯菱为代表的中小品牌始终坚持自主生产的发展路径,其中慈溪的夏宝空调在过去构建的基础之上抓住机遇,2017年度实现了60万套以上的销售规模。此外,康佳、韩电和双鹿上菱空调,都在达到一定市场规模之后,将自建工厂提上日程。从以上品牌的布局可以看出,相较于往年中小品牌只在旺季销售的短期行为,众多品牌正在通过生产基地的建设图谋更为长远的品牌布局。

今年中小品牌得以破局,不仅是基于席卷全国多数地区的持续性高温天气,还有主流品牌受限于产能、前期房地产市场火爆滞后效应显现和三四级市场需求放量等多重因素综合作用,尤其是随着的电商平台渗透率提升,农村电网等基础设计改造完成,都为农村市场再增长创造了有利条件,而这些区域恰好是中小品牌的主要阵地。对于2018年度,行业对于三四级市场未来走势持乐观态度,尚有不少品牌、渠道商对于空调市场的蛋糕蠢蠢欲动。

可以肯定的是,我国空调市场不论是市场基础、地域环境、流通格局还是气候条件的多元化和多样性都无法改变,这都决定了空调市场不论主导品牌多么强势,依然为中小品牌提供了可观的生存机会。国家政策利好也依然存在,2017-2018年,我国将完成1100万套棚户区改造,此外,雄安新区建设、自贸区扩大、农业人口转移等宏观政策,也有望催生大量的空调新增需求。

中小品牌一直是空调行业不可缺失的组成部分,同时又因为这部分品牌阵营的流动性较高而充满着活力与变数,他们在一个年度的数量和规模表现,往往反映出这个年度的整体走势。过去两个年度的高增长行情让中小品牌尝到了甜头,同时也分化出品牌路径,未来的市场充满着挑战,但是对于空调行业来说,品牌的进入和退出本身就是行业的自然规律,有品牌会消退,也不乏有个别稳健发展的中小品牌进入主流阵营的可能。(林夏)


分享至:

相关阅读