加大推广清洁能源利用 格力主导光伏产业标准制定

  2017-12-19   艾肯家电网

12月15日,第四届全国冷标委成立大会暨四届一次工作会议在浙江杭州召开。珠海格力电器股份有限公司主导起草的《光伏驱动多联式空调(热泵)系统》、《光伏驱动冷水(热泵)系统》通过了专家组的审定,成为光伏空调产品的行业标准。

光伏空调产品属于跨领域创新型产品,集发电、用电、储电为一体。目前,我国只有单独的发电、用电、储电标准、规范和相关制度,发用储电一体化的产品却没有相应的国家标准和行业标准,这使得光伏类创新型产品在市场推广中遇到了很大的阻力。

2013年12月21日,格力电器自主研发的“光伏直驱变频离心机系统”通过专家评审团的联合鉴定,被认定为“全球首创”,达到“国际领先”水平。

这是全球首个光伏中央暖通空调系统。它集合光伏发电、空调用电、电网储电于一体,为节能设备、清洁能源和智能管理的发用电一体化提供了完美的解决方案。该系统通过将光伏直流电直接接入中央空调快速驱动机组运行,实现太阳能的高效利用,达到进一步优化建筑能源配置、降低建筑能耗、减少二氧化碳排放量的效果,对未来公共建筑空调系统的发展起到良好的示范与促进作用,还将推动节能减排迈向一个新的台阶。

作为清洁能源的一种,太阳能的大规模应用在能源界可谓是一次技术革命。因此,制定相关标准,合理规范使用这一清洁能源是势在必行之事。

2015年,格力电器开始组织制定光伏空调产品系列标准,主导制定了两份广东省地方标准《光伏驱动制冷空调系统技术要求》、《光伏驱动制冷空调系统安全要求》和一份中国电器工业协会团体标准《光伏空调用变流器技术规范》且已通过专家组审定并报批。

截止到目前,格力主导和推进制定的7份光伏空调产品相关标准已审批通过,包括了光伏空调性能、安全和变流器专用标准等。光伏空调产品标准体系已初步建成。

据介绍,此系列光伏空调标准,规定了一些光伏空调特有的指标,提供了一套光伏空调产品的评价方法,积极推动了光伏空调产品的市场化,同时加深了暖通空调行业和光伏行业双向发展的维度。

格力电器相关负责人表示,作为国内空调领域的龙头企业,格力电器始终以行业发展为核心、以消费者需求为导向,不断以自主创新打造更多优质产品。“我们还需进一步推动国家标准的建立,加强对直流微网和光伏用电侧设备标准的制定,着力破除光伏空调产品的标准障碍。”


分享至:

相关阅读