郭台铭:20年内流水线工人将从世上消失

  2017-12-7   腾讯

  市场研究机构Counterpoint近期统计:在全球,有26%的人每天使用手机在7个小时以上,有21%的人每天使用手机5到7个小时,有29%的人每天使用手机3到5个小时。剩余24%的人每天使用手机才在3个小时以下。不妨再试想一下,假设该数据与人们每天使用手机的情况基本吻合,那就意味着大多数的人都离不开智能手机了。一个问题是,当有许许多多的年轻人,每天把太多的时间分配给了智能手机,再除去吃饭、睡觉等时间,还能有多少时间来工作,或者学习专业知识和技能?!

  近几天里,第四届互联网大会在乌镇举行。国内外的大佬们在本届大会上热议的一个核心话题就是关于人工智能的。阿里巴巴的董事局主席马云在现场就讲了,人工智能在将来根本不可能超越人类,所以人们不要去害怕人工智能。苹果的CEO蒂姆 ?库克在现场也说出了与马云相近的观点,即库克本人并不担心人工智能会在未来赶超人类,反而是担心人类会像机器一样去思考问题。但是大佬们可都没有说,人们每天都应该把大量的时间分配给智能手机,尤其是年轻人们。换言之,在互联网、人工智能、机器人等技术越来越先进的今天和明天,年轻人们反倒应该抓紧每一分每一秒,多去学习专业知识和技能,勤于实践,努力地工作。

  2017年12月4日,富士康科技集团的创始人兼总裁郭台铭同样在乌镇并出现在了第四届互联网大会的现场。郭台铭在场讲述了自己创业的心路历程,还有富士康的发展情况。

  郭台铭从26岁起开始创业,到今年快70岁了。郭台铭自创业起的头20年,主要是在为钱而工作。郭台铭说,“前20年为了钱工作,那时候创业,钱是非常重要的资源和要素,没有钱非常困难,我们借了很高利息的款,要去还利息都非常困难”。现如今,郭台铭则是为了兴趣而工作。对于富士康,郭台铭表示,工厂每天都会产生数以亿计的工业数据,富士康的工业互联网平台在几秒钟里就可产生出海量的数据。郭台铭如是说到,“富士康的工业互联网,有工业大数据加云计算、移动装置、物联网、大数据、人工智能、网连接、机器人,什么是互联网,公司内部就是云、移、物、大、智、网、机器人”。并且,富士康正在考虑把自身积累有40年的工业数据分享给其他中小企业,以便帮助这些中小企业更好地融入到互联网时代中来,进而运用互联网、云计算、大数据和人工智能等技术取得更好的发展。郭台铭这样说,“我们将提供工业互联网的数据和平台,帮助中小企业实现转型升级”。

  现场有记者便问到郭台铭,在后面的20年中,会有哪些工作从世上消失。郭台铭回答,比如工厂中的流水线工人(产线工人),工地上的建筑工人,银行里的财务人员等工作,都将会从世上消失,将来人们很可能都不会用纸币了。紧接着郭台铭强调,哪些工作在以后会从世上消失,或者不消失,这不重要,真正重要的是,人们之后能不能适应大环境的改变。

  2011年,郭台铭宣布了“百万机器人换人计划”,亦即富士康的工厂中要逐步引入更多且更智能的工业机器人,以取代大量的生产工人。市场研究机构MacquarieResearch曾在数个月前公布了一组数据,从2014年到2016年4月止,富士康的直接劳动工人减少了20多万人之多!富士康除了研制工业机器人外,还研发服务机器人。

  结语:伴随着互联网、人工智能和机器人等技术不断地进步,人们,特别是年轻人应该为迎接明天的到来做好知识、技能等准备,从而才能更好地适应大环境的改变。


分享至:

相关阅读