让想象力落地的华帝新品战略

  2017-11-22   艾肯家电网/以沫

2015年,当华帝确立了从“智能厨电”到“智慧厨房”再到“人工智能厨房”的战略版图之后,产品便是首当其冲的一个“全新开始”。且这一次,技术根基坚实、敢于勇立潮头的华帝,在产品的转型迭代上,更具魄力,更为大胆和超前。

华帝的机器人自动化焊接生产线

最大力度的生产线改造

曾经,凭着高性价比的“杀手锏”,华帝一路过关斩将,冲进了厨电行业的主流阵营。但席卷而来的消费升级大潮,让华帝看到了谋求更大跨越和更高层次转型的契机,并以有史以来最大力度、不惜代价的生产线切换,坚定拉开了“高端智能厨电”的升级大幕。

“那是当机立断的决定,没有片刻迟疑。”华帝股份营销副总经理蔡小军坦言道,“此前的801生产线平台,我们从2008年到2014年,持续使用了长达七八年的时间,一直只是微更新、微调。”作为传统制造型企业,之前的华帝也有着生产模式固化、创新不足、响应迟缓等“典型”通病。“耗时半年,我们才将原先的801平台老产品线彻底清除干净。”

紧接着,摆脱了传统“工厂思维”的华帝,围绕制造端、产品端的更新迭代速度,都明显更快了。“从2015-2016年过渡性的601生产线平台,到2017年全新的660平台,华帝确立了24个月的产品生命周期管理。” 未来3年,华帝还将沿着“上市一代、开发一代、储备一代”的自主创新体系,让产品始终保持“领先一步”,走在智能、时尚的最前沿。

华帝股份副总裁 何伟坚

弹药充足的智能化升级

研发投入和专利产出上的大幅增长,则更为直观地力证了华帝在产品端的持续发力。据华帝公开披露的年度财报显示,华帝2016年的研发投入金额同比增长13.21%,有效落地到各项技术成果上,2016年,华帝共计新增专利107 个,其中发明专利新增17个,实用专利新增51个,外观专利新增39个,技术积累进一步取得优势。

破釜沉舟的决心、掷地有声的举措,源自于华帝对“人工智能战略”这条成长路径的笃定和看好。在分管产品与创新管理系统的华帝股份副总裁何伟坚看来,“当前的互联网时代,智能已是主旋律,且未来有很大的挖掘空间和价值,不单单是围绕产品本身的智能化创新,更要以前瞻性的技术探索,去挖掘更多‘尚未被满足、甚至尚未被意识到的潜在需求’,进而真正为用户构筑充满智慧科技与人文关怀的厨房生活。”

“或许,在不远的未来,厨房将变成一个能自己思考的系统,为使用者提供主动的、真正有智慧的建议与服务。”这是华帝股份董事长潘叶江对“人工智能战略”构想的美好愿景,“且并非单纯的以技术为导向,而是以人性、以消费者习惯和需求为导向的变革。”具体落地到产品上,则指引了一条相当清晰而坚定的内涵式创新和多元化扩张的演进路径。

会教你做饭的华帝“魔镜”V2智能语音烟机

搭载多项专利技术、且更易清洁的华帝“魔碟”灶

用户导向下的产品落地

“需求永远是存在的,只是很多还没有被用户意识到,”何伟坚再次强调道,“我们会不断去发现‘哪些需求还没有被满足’,进而用华帝的智能科技为产品注入更多附加值。”可见,用户体验、用户价值,将始终是华帝进行产品创新和开发的最主要依据。

紧扣用户体验的升级,会教你做饭的“魔镜”V2烟机、首创翻转炉头的“魔碟”悬浮灶、一键做出美味蒸鱼和烤鸡翅的“魔箱”蒸烤一体机、洗完之后不用管的三体健康洗碗机、全时恒温无冷水的TA2燃气热水器……这一系列的智能厨卫产品在华帝相继问世。

华帝最新推出的全时恒温无冷水的TA2燃气热水器

华帝的三体健康洗碗机新品

可以看到,这些搭载了华帝最前沿设计和领先技术的高端精品,并不止于被动地满足用户需求、为用户提供方便,而是真正挖掘到了用户的潜在痛点甚至于更高层次的精神需求,并深度结合人工智能技术,寻找更好的解决方案,主动去满足用户的需求和渴望。

把看似虚无缥缈的智能概念拉下“神坛”,踏踏实实地落地到为用户带来更便捷、更舒适、更轻松的生活方式上,这就是华帝致力于用科技改变生活的“人工智能战略”。

而高附加值的智能厨电的接连问世,并经受住了市场的层层考验,也有力反证了拥有成熟产业积淀、技术根基坚实的华帝,确实有为用户创造价值的底气和能力。何伟坚表示,未来,更多应用成熟的先进科技,比如声纹识别技术、形象识别技术、智慧存储技术、云数据技术、机器人技术等,都会逐步运用到华帝的人工智能平台上。

在“智能厨电”的根基渐稳之后,后厨房生活家电、集成厨房等一系列多元化产品矩阵的酝酿和加码,也让华帝“智慧厨房”的雏形开始显现。从“智能”升级为“智慧”,进一步坚定了华帝对于未来智能方向的预判和决心;从“厨电”延伸至“厨房”,则意味着华帝将厨电产业的智能化从单品扩散至系统化、全线化的发展新阶段,以此来承接更时尚、更有品质的厨房生活方式的扎实落地。而在从厨电变革跨越至厨房变革的进程中,踏准了从产品驱动到用户体验驱动这一转型节奏的华帝,前进的脚步也将更扎实有力。(以沫)


分享至:

相关阅读