华帝品牌的三原色

  2017-11-22   艾肯家电网/张予怀

究竟怎么样的品牌元素能够描绘出华帝的现今和未来?

现如今,这一问题有了明确的答案。华帝股份董事长潘叶江在接受采访时就指出:“华帝要成为全球高端品质厨房空间的引领者”。因此,智慧、时尚和国际化成为了构成华帝品牌的三个核心要素。

确立“智慧+,时尚家”的品牌定位后,华帝的品牌动作层出不穷

华帝品牌战略的进一步明晰

应该说,这是华帝实施转型两年多以来,对于品牌发展战略的进一步完善和明晰。其背后的依据则是在日新月异的时代背景下,以潘叶江为首的华帝新一代领导层基于消费环境的变化及厨电行业未来发展,所作出的一种深刻认知和精准判断。

眼下,伴随着85、 90后年轻消费者及中产阶级的崛起,整个消费环境都在发生着巨大的变化,全新一代的消费者变得更有个性和挑剔,在追求高品质生活的道路上更是拒绝“将就”,由此带来了厨电行业竞争秩序的日渐明朗,那些高端化、个性化和有品质感的厨电产品正越来越受到用户的青睐。

华帝在热门影视剧中植入广告

鉴于此,华帝这家拥有二十余年发展历史的老牌厨电企业,于2015年正式开启了品牌转型之路,并确立了高端智能厨电的发展主方向。2016年,又进而提出了“智慧+,更爱家”的品牌价值口号,提倡用更智能的科技,去简化繁琐的厨房家务,让人们能投入更多的爱去经营生活、照顾家人。今年9月20日,华帝在北京水立方举行的2017品牌发布会上,对品牌口号再次升级,把 “智慧+,更爱家”的品牌口号升级为“智慧+,时尚家”,从而把原来强调的一种科技与场景体验上升到整体生活方式的高度。

事实上,正是通过在智慧、时尚及国际化上的布局,使得华帝品牌在得到进一步重塑的同时,整个华帝公司也开始从过去比较保守,以工厂为导向,主要靠生产和销售厨电产品为主的企业,逐步转变为以厨房为中心,向消费者提供时尚、高端、有品质的家庭厨房生活方式。

华帝股份首席品牌官、兼董事长助理卢楚麒

围绕着品牌三原色的具体布局

在华帝股份首席品牌官、兼董事长助理卢楚麒看来,构成华帝品牌的三个元素分别代表了三层不同的含义。具体来说,“智慧”代表了时下最火热的智能化和科技感,主要通过产品来展示华帝全方位的科技感和人性化的融合;“时尚”则体现了华帝品牌的活力和年轻感,依托于专注厨房的创新科技,转化成为消费者触手可及的、更加时尚有品质的生活方式;至于“国际化”,更多表达的是一种品牌高度和全球化的视野,它将帮助华帝以更高的标准要求自己,助推其实现全球高端品质厨房空间的引领者的目标。

华帝全新的形象代言人赵丽颖接过华帝董事长潘叶江的聘书

简而言之,上述三个品牌元素就分别代表了三原色中的红、黄、蓝,它们共同构筑成了华帝绚丽多彩的品牌表现。

首先在智慧层面的布局上,华帝可谓非常重视,不仅是把智能化上升到品牌战略高度上,关于智能化的部署和落实工作更是由潘叶江本人直接管理。面对着这一不可逆转的大趋势,华帝主张通过智能化的厨电产品,切实的帮助用户简化劳动,提升生活品味,改善生活品质。对此,华帝一方面将语音识别技术、形象识别技术、智慧存储技术、云数据技术、机器人技术等多种先进技术陆续运用到人工智能平台上,先后推出了“魔镜”V2油烟机、“魔碟”悬浮式燃气灶、“魔箱”蒸烤一体机、“三体”健康洗碗机、TA2全时恒温无冷水燃气热水器等一系列智能厨电产品,另一方面放眼于未来,单独成立智能化解决方案的公司,用全球化的视野招募智能化领域的专业人才,以谋求更大的突破。

华帝另外一位形象代言人林更新

第二,关于“时尚”的品牌定位的确立,尽管是直到今年9月才最终以“智慧+,时尚家”的口号出现,但是从华帝近两年多来高调的市场表现来看,无论是邀请当红的明星代言,还是频繁的进行跨界营销,其品牌行为无一不是和时尚有着紧密的联系。

2015年,在华帝主动进行品牌转型之际,就启动了企业发展历史上第一次的明星代言,邀请了黄晓明、Angelababy夫妇担任形象代言人,和当红的明星建立了链接。在今年9月份的品牌发布会上,华帝又宣布新生代人气明星赵丽颖和林更新成为华帝最新的代言人。至于在跨界营销方面,华帝的动作更是精彩纷呈:走进联合国、冠名流行的综艺节目、植入当红的影视作品、邀请明星拍广告、推出美食网剧等,总是和时下最流行的IP进行合作。

在华帝看来,之所以将品牌定位于时尚,主要是现在年轻消费者群体的喜好变化太快,这种快速变化的根源正是他们追求时尚的心。而要想更加获取这一部分消费者的认同,就必须时刻感知到他们喜好的变化,因此通过和他们高流量明星和当红娱乐节目建立联系,应该是行之有效的办法。

事实上,在和时尚挂钩这件事儿上,启用明星代言和进行跨界合作历来都是用来吸引年轻消费者的常见营销手段。比如走在时尚最前端的奢侈品行业,Dior在今年以来一口气任命了包括Angelababy和赵丽颖在内的四位中国区品牌大使,与其说这个品牌看重的是四位明星本身具备的魅力,倒不如说是看重了四位明星背后的粉丝数量和年轻一代消费者,毕竟在Dior官宣赵丽颖担任中国区品牌大使之后,该微博的转发量就突破了百万大关。

另外一个跨界的案例是来自于Louis Vuitton,它和美国街头潮牌 Supreme进行了跨界合作,这一合作带来了联名系列产品发售当天火爆的排队现场和社交媒体的热度,使得LV触及到了更多的年轻群体,据悉两者的联名系列卖出了一亿多欧元。

卢楚麒告诉《艾肯家电》: “从黄晓明夫妇代言华帝的这两年来,不管在渠道和消费者层面,还是在品牌形象及实际销量上,都给华帝带来了很大的提升,我们非常感谢他们。如今,随着华帝新品的增多,我们希望通过赵丽颖和林更新这两个全新的代言人,去把华帝产品的科技感、专业性及追求极致一面更好的展现给用户。与此同时,在和各种流行的IP进行合作时,我们也不会盲目,一是根据用户喜好的变化,二是基于华帝智能、时尚的品牌调性来选择展开。

值得一提的是,同样是在9月20日的品牌发布会上,华帝还与时尚集团签署了“智尚生活战略合作白皮书”,旨在共同打造“智尚生活新标准”。华帝希望把自身的专业技术和 “芭莎”对时尚的解读相结合,通过各种时尚活动与时尚人群深度对话,了解消费者的喜好和追求,从而为华帝的工业设计和新品研发提供助力,更好地满足消费者。

华帝还宣布与时尚集团进行战略合作

第三,在全球化的视野和格局上,当前的华帝就已然不缺。其中最核心的就是以潘叶江为首的华帝新一代领导层,他们年富力强,视野开阔,一方面在向国际上顶级的厨电品牌学习,另一方面在全国乃至全球范围内招募优秀的人才为华帝服务。

具体到近两年的品牌转型中,华帝的一系列具备国际化视野的品牌运营就可圈可点。比如找到现代机甲之父,初代高达设计者大河原邦男设计吉祥物“Vadi”;比如邀请好莱坞知名导演操刀华帝广告片《极智任务》;再比如在好莱坞大片《变形金刚5》中做植入。

更为重要的是,在中国家电行业中,已经有美的、海尔、格力这样用全球化经营思维的思路走向全世界的标杆型企业,因此作为国内最重要几个厨电企业之一的华帝来说,只要坚持以国际化的视野来运作,必将会助推其成就更高的品牌地位。(张予怀)


分享至:

相关阅读