董明珠称格力转型工业集团 多元化引热议

  2017-11-22   证券日报

  以空调起家的格力,在多元化领域已拓展多年。然而格力的多元化也一直备受热议,外界对其这一举动观点不一。

u=528658469,1073254023&fm=11&gp=0

  近日,格力电器董事长董明珠在第三届中国制造高峰论坛上表示,格力今天已真正是一个全球化的多元型的工业集团。目前,格力电器通过多元领域布局,已进入人工智能家居、新能源技术、智能装备等多个领域,未来多元化战略仍将快速展开。

  但对于其不惜以全部身家押宝的银隆,董明珠此次却从始至终未主动提及。

  据悉,在论坛上,格力多款自主创新的机器人相继亮相。董明珠表示:“目前我们大的机器人的重量已经达到了180公斤—200公斤,体量大小足以满足不同领域的需要。”

  格力方面透露,目前格力智能装备产品已覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备等十多个领域,超百种规格,累计产出自动化装备5500余套,累计产值超过20亿元。

  格力电器公布的2017年中报显示,上半年格力电器智能装备业务实现营收9.62亿元,比上年同期增长27倍。

  业内人士认为,格力在智能装备等领域大肆布局,是看中其市场前景。而董明珠也表示,机器人市场存在巨大的空间,尚待格力挖掘。

  有分析师则指出:“空调产业增长的天花板已经出现,格力等原本以空调为主营的家电企业均开始大力拓展其他业务线,以寻找增量市场,试图摆脱原本对空调过于依赖的局面。目前来看,格力在智能制造等领域还是建立起了一定规模,而这一产业或成为格力未来的新利润增长点。不过,其手机、新能源汽车等业务还未见明显成效。”

  值得注意的是,相比去年万达、格力、银隆的掌门人齐聚中国制造高峰论坛,今年珠海银隆方面却缺席了本次会议。

  对此,一位记者对董明珠发问:“为何这次银隆没来?”董明珠并未正面回答,只回了句:“你问银隆。”


分享至:

相关阅读