十九大的番外篇?11•15第三届中国制造高峰论坛一探究竟

  2017-11-13   艾肯家电网

习总书记在十九大报告中做出重要论断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,如何满足人民日益增长的美好生活需要?如何解决不平衡不充分的发展?这对中国制造业来说,是机遇还是挑战?

聚焦十九大后中国制造业热点问题的第三届中国制造高峰论坛将于11月15日在北京国家会议中心举办,包括中国机械工业联合会会长王瑞祥、中国工程院院士柳百成、格力电器董事长董明珠等众多政商界大佬和科学大咖将齐聚一堂,以“新制造力量 让生活更美好”为主题,共同探讨为什么要打造新制造力量,新制造如何创造新价值等一系列重大问题,这很有远见,也很有必要,堪称十九大关于制造业的番外篇。

1113_1.jpg

格力电器董事长董明珠等大咖还会在现场做主题演讲。简单透露此次论坛演讲嘉宾的关键词:新时代、新制造、美好生活的需要、不平衡不充分的发展、中国制造、自主创造、供给侧改革、智能装备……可以预计,这将是一场中国制造业共同学习贯彻落实十九大精神的思想盛宴,通过成果展、主旨演讲、高峰对话的形式,共同探讨中国制造业如何迈向新时代的问题,分享如何满足人民日益增长的美好生活需要的创造经验,并现场展示供给侧改革及自主创造的成果。

这种探讨很有必要,尤其是在十九大召开之后,符合国家发展的趋势潮流,因为新时代就是要不断为人民创造更加美好的生活。改革开放三十多年来,我国成功解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,不久将全面建成小康社会,同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

党的十九大报告明确提出:“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用等。”在过去,中国制造是低质低价的代名词。不仅世界其它国家不认同中国制造,中国人自己对中国制造也不是很认同。所以,中国制造业必须要依靠自主创新来满足人民日益增长的生活需要,必须在继续推动制造业发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,主要包括发展质量和效益还不高,需要智能装备;创新能力不够强,需要自主创造;实体经济水平有待提高,需要供给侧改革;生态环境保护任重道远,需要光伏空调等。

中国是全球最大规模的“世界工厂”,在世界“再工业化”浪潮中“中国制造”的地位更应加强。发展智能制造不仅是我国产业转型升级的突破口,也是重塑制造业竞争优势的新引擎,是制造业的未来方向。

经过30年改革开放,中国已形成了巨大生产能力,而且是面向全球需求模式的。可是,“中国制造”长期依赖的低成本比较优势逐步削弱,新的竞争优势尚未形成。因此,在十九大后,中国制造业要形成“新制造力量”,重在发展高端制造、智能制造。这是推进制造业供给侧结构性改革的重要体现,是构建新型制造体系的必然选择,也是促进制造业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措。

第三届中国制造高峰论坛,对中国制造业来说,将是一次以十九大最新精神为指导的思想碰撞。11月15日的国家会议中心,共同见证中国制造业新时代的启幕!


分享至:

相关阅读