樱雪厨电陳嫊縈:做好产品与服务才能赢得市场

  2017-11-13   艾肯家电网/剑蕙

2017年以来,厨电行业继续领跑家电行业。据中怡康数据显示,2017年1-8月,厨电市场规模达到618亿元,同比增长16.1%,增长水平远高于家电行业。尽管厨电行业依然是整个家电行业中独秀的一枝,但今年以来,受国内宏观经济下行、原材料价格上涨、汇率波动等因素的影响,厨电行业也不得不面对增速放缓、行业洗牌加剧的现状。

面对群雄割据的厨电市场,有着近20年发展历史的樱雪厨电表现出了旺盛的生命力。近两年来,樱雪厨电围绕“两发一升”的核心战略,通过产品研发、市场开发和管理提升,业绩始终保持着优于行业的稳步增长。更令人欣喜的是,通过在产品上的持续发力,樱雪厨电的品牌关注度和影响力也得到了快速提升。

以产品研发为基石,樱雪全面开启晋级一线品牌的攻势

在樱雪厨电副总经理兼营销总经理陳嫊縈看来,樱雪之所以能实现逆势增长,最主要的原因在于产品力的不断提升。“这两年我们在产品研发与创新上做了大量的工作,根据消费者需求研发了一系列高端厨电产品,得到了市场的认可。”


樱雪厨电副总经理兼营销总经理陳嫊縈

作为成立近20年的老牌厨电企业,樱雪厨电于2015年宣布启动品牌和产品转型战略,从此开启了高端化转型之路。而樱雪转型升级的核心就是希望通过打造高精尖产品,来提升品牌的关注度与影响力,从而实现晋升一线品牌的终极目标。为此,在过去的两年里,樱雪把 “两发一升”发展战略中的 “产品研发”放在至关重要的位置,全面加速樱雪厨电产品研发创新的进程。

除了在战略上高度重视,在研发投入上樱雪也是不遗余力。据了解,樱雪每年都会投入上年销售额的3%用于厨电产品的研发创新,并且长期与中国各大著名院校、全球著名电器研发机构保持着深度合作,不仅建成了“省级技术研发中心”、“省级工程中心”、“省院士专家企业工作站”等等,还在今年建立了博士工作站。到今天为止,樱雪拥有各项发明及实用新型专利达100多项。

战略上的高度重视加上研发成本的巨大投入,过去两年,樱雪厨电在产品创新上取得了不俗的成绩。

2016年,樱雪从智能和时尚两个角度出发,推出智能变频吸油烟机“超魔007”。这款产品一推广就获得了市场的高度认可,上市没多久就完成了1万5千多套的销量。“超魔007系列产品的推出,带来的不仅仅是销量和业绩的提升,更为重要的是,它带动了樱雪整个市场产品单价的提升。目前我们的烟灶套餐均价已经达到了5100元。” 陳嫊縈向《艾肯家电》强调道。

今年樱雪423活动期间,零售价7999元的超魔007烟灶套装销售超过500套

事实上,在市场消费升级的推动下,近两年厨电消费高端化的趋势越发明显。同样来自怡康数据,2017年1-8月油烟机市场零售价在4570元以上的产品零售量占比达到了20.1%,燃气灶零售价在2370元以上的产品零售量占比达到了17.7%。在烟灶产品的均价方面,1-8月,国内油烟机产品的均价达到了3165元,同比上涨11.09%,燃气灶产品的均价达到了1506元,同比上涨11.31%。

目前,樱雪烟灶产品的均价已远高于行业,已经完成了从过去低价驱动向品牌驱动转型。

樱雪厨电携双零科技亮相2017CIKB

有了良好的市场基础后,今年樱雪继续加码在高端智能厨电的布局。今年6月,在以“零动·心动”为主题的高端新品发布上,樱雪发布了超魔007音乐油烟机、秒热L9燃气热水器及无旋钮滑动控制燃气灶在内的三大新品。其中,最主打的是被形容为“零油烟”的超魔007音乐油烟机和“零冷水”的秒热L9燃气热水器。

据了解,最新发布的 “零油烟”烟灶套餐的市场零售价为13999元,“零冷水”热水器的市场零售价为6999元。“新品发布以后,我们的产品还没上市,产品单页已经卖掉了很多,这说明消费者是认可我们樱雪的品牌和产品的。”陳嫊縈向《艾肯家电》表示。

市场零售价13999元的“零油烟”超魔007烟灶套餐

2016年超魔007系列产品的推出,樱雪实现了高端华丽转身。2017新品的推出,标志着樱雪进入从超级单品成就超级品牌时代,全面开启晋级一线品牌的攻势。樱雪希望通过这种在产品上的持续发力,来实现品牌的快速发展,从而驶入中国厨电行业一线品牌的快车道。

服务好消费者才会有口碑,服务好经销商才会有发展

过去两年,樱雪一直在谋求产品和品牌的高端化转型。在陳嫊縈看来,企业的高端化转型,不仅仅是口号的转型,更重要的是产品和服务要能够获得消费者的认可。“现在80后、90后的消费跟以前不同了,更注重产品的体验。你的产品做的好,消费者才有体验。你的服务让消费者满意了,才会有重复的购买,才会有口碑。”

为此,两年来,樱雪不仅专注产品的品质与高端品牌化的定位,也更加看重连接现代消费人群的情感诉求和体验。同时,在产品的服务方面,樱雪也在做提升,加强售前、售后等环节的服务升级。而这恰恰也符合樱雪“重专业更重感情”的品牌调性。

“重专业更重感情”是樱雪长期以来的定调,这个“重感情”不仅体现在对待消费者的态度上,也体现在对代理商的态度上。陳嫊縈告诉《艾肯家电》,樱雪对代理商采取的一贯做法就是尽力扶持,不会因为一点点业绩没达到,就不给机会。这也是为什么很多代理商跟樱雪一合作就是十几年。

自樱雪成立以来,一直专注于产品的研发,以产品质量和服务质量作为品牌的核心支撑点。也正是因为樱雪牢牢抓住了产品和服务这两点,才有了樱雪长达19年的稳健发展。

在谈到樱雪未来的规划时,陳嫊縈表示,未来樱雪厨电还会在烟灶和热水器这两个领域继续深耕下去,同时也会向壁挂炉、集成灶、洗碗机、净水器等相关品类去延伸。“壁挂炉我们已经有生产线了,明年会增加到两条到三条。至于其他品类,我们也会一步一步跟上。” 陳嫊縈最后说道。(剑蕙)

分享至:

相关阅读