美博共享空调产业链升级 与松下压缩机达成全球战略合作

  2017-11-8   艾肯家电网/文思

上个制冷年度,MBO美博空调以几何式的增长幅度和近百万套的规模,一跃成为中国空调产业的黑马;进入2017年8月之后,MBO美博又创新出共享模式,擦亮了空调产业商业模式拓展的新视野;一个多月之前的9月29日,MBO美博空调敲定了初投资10.8亿元的芜湖新基地项目;而就在11月8日下午,MBO美博空调谋划出了又一个大事件。

一贯对整机合作企业有着苛刻要求的松下压缩机,与MBO美博空调达成了全球战略合作,自此之后美博的所有共享空调产品,均将应用高品质的松下压缩机。在此次双方战略合作的背后,是MBO美博空调对共享产品品质要求的进一步提升,是共享空调模式在国内市场的逐渐深化。

产业链升级带来合作契机

随着中国空调产业产品技术、商业模式的不断变革,随着消费用户对空调产品认知度的不断提高,当下国内市场的产品开发模式及其相应的需求结构正在发生着蜕变,高能效、健康化、家居一体化等等中高端产品占比日渐提高,这也给空调企业在产品功能创新和品质提升提出了更高的要求。

与此同时,物联网技术、元素及相关衍生品在用户日常生活中的快速渗透,改变了空调产品的内涵,更是拓展了其外延。在一个开放式的物联网平台上,空调产品不再是冰冷的工业制造品,而是成为了家居环境下场景化体验升级的一部分。

而MBO美博以共享空调模式走出了一条独特的商业化拓展路径,构建了其独有的BTCTB商业生态。共享空调模式被推出之后,美博空调也藉此受到了国内商业流通领域的追捧,涌现出了一大批对共享空调模式的拥趸者。

据广东美博制冷设备有限公司营销总经理甘建国透露,对比去年同期,MBO美博空调的代理商和终端网点数量都比去年实现了翻番以上的增长。这也带动了MBO美博空调在国内市场出货量的再次井喷,2018冷年的淡季出货量同比增幅超过了300%。

产品需求、消费环境、商业通路等等不断环节的快速变化将MBO美博空调的整条产业链带入了一个全新的境地,这个时候,MBO美博空调就需要技术优势更明显、品质基础更扎实、品牌影响力更大的上游合作方来推动产业链升级,这也给美博空调与松下压缩机能够达成全球化战略合作提供了契机。

共享模式构建共赢产业生态

MBO美博空调独创的共享模式不仅仅获得了消费市场的认同和商业渠道的追捧,也得到了上游产业链的关注,尤其是进入2018冷冻年度之后出货量高速增长,MBO美博及其物联网共享空调模式已经成为了一个行业关键词。

但是,MBO美博空调进入松下压缩机视野并不仅仅是因为市场销售量宽幅上升。据松下.万宝(广州)压缩机有限公司相关负责人透露:“美博坚持品质化发展路线,凭着技术创新在行业内首次推出物联网共享空调,这也得到了我们内部的一致认可,我们也愿意支撑美博共享空调在全球市场的发展和普及。”

值得一提是,国内空调市场经过了过去两个年度的爆发性增长之后,涌现出了一大批企业和品牌,但事实上,其中拥有完整的研发体系、渠道平台、营销系统、制造基地及纵向产业链渗透能力的品牌极其有限,而MBO美博则是其中的翘楚。从这方面讲,可供松下压缩机选择优质的空调企业进行合作的范围也较为有限,而MBO美博空调的崛起也给松下压缩机在中国市场扩展业务范畴提供了助力。

当然,松下压缩机自身过硬的产品和技术实力也是能够使得双方走得一起的必要条件。甘建国总经理对此说:“松下压缩机的品质保障及其领先的技术,技能效果和稳定的性能,符合我们MBO美博品质升级的需求。”

由此也可以看出,MBO美博空调以物联网共享空调为纽带,以开放合作的态度,吸引了大量渠道商和供应商的加盟,藉此也构建了一个极具MBO美博特色的共赢型产业链生态圈。

行业迎来共享空调新物种

自8月份推出物联网共享空调模式之后,MBO美博空调在马不停蹄地进行招商及扩产的同时,相应的客户端软件进行了紧锣密鼓的开发。据了解,共享空调安卓版APP已经完成了测试,正式版本规划在11月18日上线。

笔者还获悉,MBO美博共享空调安卓版本APP在部分城市进行测试的时候,就获得了大量消费者的关注,美博工厂内部已经拥有了相应的订单,11月18日当天,首批MBO美博物联网共享空调产品将下线,届时全球空调产业将迎来这一共享产品新物种。

甘建国还透露,iOS版本将于12月1日上线,也就是说,从当天起,MBO美博物联网共享空调可以实现对移动信息端的全面覆盖。共享空调在消费市场实现的破局和移动端APP的上线,也让MBO美博站在了一个全新的起点之后,而这也是MBO美博愿意与松下压缩机达成战略合作的核心原因之一,因为MBO美博需要更好的关键部件来保证其产品品质,来夯实共享空调的产品品质基础。

共享空调丰富了MBO美博在全球市场的商业模式选择和发展路径,在物联网这一无边界的平台上,MBO美博通过共享空调也扩展了其产业链的生态圈,这在给MBO美博提供了一个更为宏大未来的同时,也把这个未来摆在了整个行业的面前,而站在共享空调模式制高点的MBO美博已经具备了先发优势。

另据悉,MBO美博规划初投资10.8亿元的芜湖基地建设目前在有序推进之中,今年12月底,生产设备即可进场,而到明年年初,新工厂将进行调试。而芜湖基地的有序进展也标志着MBO美博完成了其在芜湖建设全球首家智能共享空调生产基地的战略布局。


分享至:

相关阅读