江苏诺博尔吴磊:家装零售 大有可为

  2017-11-8   艾肯空调制冷网/江南

江苏诺博尔是一家位于江阴市的空调公司,主营业务为日立家用中央空调以及地暖、新风、净水等系列产品,可以为用户提供多种家居系统集成解决方案。该公司成立于2008年,并于当年和日立携手,成为了日立家用中央空调品牌的经销商。

经过多年的合作和诺博尔公司自身的努力,该公司的销售额连续多年保持稳定增长,仅日立家用中央空调的产品销售就超过4000万元。目前,诺博尔公司的展厅面积达到600平方,不仅仅是日立系统还是江阴区域内面积最大的展厅。同时,诺博尔公司还是日立风管机在江阴市场的一级代理商,在负责自身产品销售的同时还是负责风管机产品的渠道拓展和产品出货。

吴磊透露,与日立的合作可以说是缘分天注定。“当时,我和合伙人一起运作华士镇镇政府的项目,经过亲戚介绍之后,对于日立也产生了比较浓厚的兴趣。后来也成功拿下了这个项目。当时,日立在江阴市场还刚刚起步,无论是工程还是家装零售市场都处于空白期。我觉得这是个机会,所以决定自己开公司,销售日立的产品。”他坦言,2008年的时候,日立的知名度非常低,在工程项目中的运作难度很大,而家装零售的销售更是雪上加霜。不过,吴磊认为日立的价格体系比较好,对于项目的运作来说有较高的竞争力,所以当时主要是以工程项目为主。后来,工程市场的项目数量逐年减少,诺博尔公司也开始调整销售重心。2012年,日立开始大规模推广家装零售市场,诺博尔公司看准机遇,率先加入了日立家装零售市场的阵营。

2016年,在诺博尔公司的销售额中,家装零售市场的金额已经远远超过工程市场。吴磊说:“家装零售和工程项目是两个完全不同的市场,可能从利润率来看,工程项目的毛利率更高,但是工程项目需要花费大量的人力、物力和财力去解决各个环节的问题,隐性成本很高,时间成本更高。相比工程项目市场,家装零售市场虽然利润率比较低,但是工期短、时间成本就少,最关键的是家装零售的回款有保证。不断的回款就可以让我们把更多的资金运用到接下来的项目中。”他表示,家装零售有更多的挖掘客户和项目的机会。“我们做的客户,有些是企事业单位的负责人和老板,通过我们的服务和产品,让他对于日立的品牌和质量有了很好的认识。这样的话,他们自己的办公楼或者厂房等项目都会交给我们来做,这是一个非常取得信任的机会。”

吴磊表示,要想通过家装零售获取更多工程项目,那就必须把家装零售做好做强。对此,他充满信心。他认为,日立的产品质量过硬,核心部件都是日本进口,加之强大的设计和生产能力,日立的产品质量在行业中处于领先水平。三分品质、七分安装,安装的好坏很大程度上决定着用户使用体验。近两年,日立在推行精工安装,从打孔、安装吊筋、安装内机、铜管焊接、保温材料安装等多个方面进行规范,力争把安装水平提升到更高阶段,吴磊对此非常认可。

“高标准的安装要求,说明从公司层面就非常重视这个,所以我们经销商在执行的过程中就要落实到位。一方面,我们的安装团队是自己公司的,都受到日立公司的培训,达到安装门槛。另一方面,项目进厂施工后,每一个班组都有负责人,对于安装进程和安装结果进行拍照验收,并及时回传公司。公司也会第一时间进行审核,发现问题及时处理。第三,我们会派专人进行项目巡检,确保每个安装都是高效的。只有把高标准的安装工艺落实到位,才能为用户提供好的服务。今后,我们公司要进一步提升安装和售后服务的水平,让更多的客户愿意为服务买单。”(江南)


分享至:

相关阅读