美的空调与苏宁的“双11”阳谋

  2017-11-7   艾肯家电网/文思

在中国空调产业,一贯以开放型策略应对市场变化的美的,没有理由不与苏宁走到一起;况且,作为国内规模最大的线上线下均衡式发展的空调零售平台,苏宁在选择品牌进行战略性合作的范围已然较为有限。家电制造巨擘和零售寡头的深度合作,甚至会给国内空调市场的规模走势、产品结构、需求特征、商业形态带来长久的影响。

2017年11月6日,苏宁易购空调公司总裁吴丁剑来到了美的空调武汉工业园,与美的家用空调事业部国内营销公司总经理刘涛一起见证了美的空调舒适星YB303(苏宁易购定制机)第50000套产品的下线,同时启动美的空调苏宁易购双11《白蛇传:千年等一惠》主题促销活动,该促销活动的核心产品之一就是“美的舒适星空调”。

事实上,11月6日的这次活动,并没有特别高调而宏大背景的主题,但这是美的家用空调和苏宁优先级合作伙伴关系的一次见证。尤其是在双方三年500亿元战略性目标的敲定,使得双方在国内市场行走的脚印必须耦合在同一个步点上。

美的家用空调事业部副总经理国内营销公司总经理 刘涛

第5万套美的空调舒适星YB303的背后

于2004年奠基并在当年年底投产的武汉工业园是美的空调在国内的六大制造基地之一,这个年产能超过800万套的工厂向国内市场源源不断地输出着美的空调的产品,美的空调舒适星YB303主要就是在这里完成生产。值得一提的是,美的空调武汉工业园还是国家智能制造示范单位,从这方面来讲,舒适星YB303集中体现了美的空调的智能化制造能力。

而且,舒适星YB303是美的空调产品结构升级、功能化创新并连续迭代、爆品销售模式的代表作。众所周知,健康化、舒适化成为了当下空调产品功能化创新的趋势。早在两年之前,美的空调的先行研究工程师团队进行了2-3年的技术攻坚,于2015年正式推出行业首款“无风空调”即舒适星挂机。今年8月,舒适星柜机面市,将无风感从卧室搬到客厅,更加丰富了“无风空调”的应用场景。

美的空调与苏宁双方在爆品销售模式上已经拥有了丰富的沉淀,去年10月,美的高端柜机智能王苏宁易购首发,首场活动完成1万套任务目标;今年上市的舒适星柜机,单品销量有望突破15万套大关。美的空调苏宁易购双11《白蛇传:千年等一惠》主题促销活动,就是围绕着舒适星YB303空调深化爆品销售模式。

苏宁易购集团 电器公司总裁助理 苏宁空调公司总裁 吴丁剑

 刘涛在11月6日的活动中谈到:“今天,我们在此举行美的舒适星空调苏宁易购专供机型YB303第50000套下线仪式,也充分说明了舒适星产品和专供机模式,分别在市场和渠道得到了高度认可。美的空调也将继续与苏宁易购开展专供包销机合作模式,追求同等配置下的最具性价比产品,也充分保障苏宁易购渠道的独特性和优越性。”

产品领先是整个美的战略主轴中的重中之重,舒适星YB303也是产品领先战略的承载,对此,吴丁剑也说到:“美的是空调行业的领军品牌,无论在技术创新力还是品牌影响力上,都是成绩斐然,有目共睹的。”

三年500亿的战略目标

今年9月份,美的空调与苏宁达成了战略合作,双方敲定了三年500亿元目标规划,这一数字看上去很大。在经过了连续两个年度的宽幅上升之后,2017冷冻年度整个国内市场的出货额历史上首次超过了2000亿元,从空调需求的规模演变态势来看,三年500亿元的销售目标拥有足够的需求空间。

吴丁剑提到的一个数据很好地诠释了美的空调在苏宁平台上的销售趋势,今年美的空调在苏宁线上系统的销售规模同比增长幅度达到了225%。他还说:“500亿目标有人说很难实现,但我却觉得并不难。因为我们的协议双方,一方是国内最大的家电零售商、智慧零售的领军者,一方是《财富500强》上榜,制造企业体量最大的产品事业部、空调行业的行业标杆。500亿对我们来说,不是难题。”

笔者还了解到,2017年美的空调在苏宁易购线上平台的销售目标为20亿元,线下终端的销售规划是80亿元,按照美的空调当前的市场走势来看,这些目标的实现已经在既有的销售节奏之内,而这也将为三年500亿目标的达成打下一个有利的开局。

刘涛还说:“美的空调和苏宁易购也愿意进一步巩固双方互为第一优先级的合作伙伴关系,顺利完成今年9月份签订的‘三年500亿’战略目标,打造中国空调界‘最强CP’。”

美的空调与苏宁今年的别样“双11”

场景化、趣味化的促销方式正在替代传统的硬广、粗放的价格促销手段,而美的空调近年来通过传统文化、经典名著的IP,在线上和线下终端促销上大放异彩,品牌的年轻化、科技感元素显得更为浓厚。

继今年5月变形金刚、6-7月西游记、8-9月火炉城市和三国等IP主题促销活动后,此次美的空调为苏宁易购定制的《新白蛇传奇》IP主题促销活动,将传统经典名著IP引流进一步扩大。据悉,专门定制了《新白蛇传奇》主题促销活动,从产品、促销、宣传、资源等方面力推舒适星,全力助阵苏宁易购双11电商盛宴。

此外,苏宁门店双11活动,也将延续终端带单力度,美的空调挂机优惠80元/台,柜机优惠120元/台。借助双11起点,美的苏宁双方总部签订新品包销机PF200冷静星挂机和YB303舒适星柜机,一步到位机型操作,也保持苏宁易购平台的独特性和优越性。

笔者还了解到,以终端为导向已经成为了美的空调商业运作的指引,无论是各个区域的销售公司还是代理商或经销商,各个通路环节的资源全部向终端集中,这也将进一步提升即将到来的“双11”时期美的空调国内市场的终端竞争力。(文思)


分享至:

相关阅读