艾肯观点:打败尼康的不是佳能而是智能手机

  2017-11-6   艾肯空调制冷网/杨帆

尼康还是佳能?这大概是想要单反相机入门者最常纠结的问题。这两家数码相机生厂商长期以来一直都是势均力敌的对手。然后,最近尼康宣布关闭其在江苏无锡的工厂,这一次打败尼康的不是它的老对手佳能,而是智能手机。

位于无锡的尼康光学仪器(中国)有限公司成立于2002年,主要从事数码相机和数码相机元件的制造。但是,由于近年来智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,无锡工厂的开工率也显著下降。尼康公司最终决定停止运营这家工厂,但是尼康在中国广东和浙江的另两家工厂依然正常运营,并未受到影响。

对于国内的中央空调行业而言,目前最大的发展方向无非是三个方面:第一是节能,第二是舒适性,第三是智能化。但与此同时,中央空调企业的发展必须契合行业在某一阶段的发展趋势。比如在2005年至2010年左右的一段时间里,数码涡旋多联机组的发展风生水起,包括四大美资品牌在内的部分企业对数码涡旋多联机组投入了大量的精力进行推广,然而后续的市场发展证明,变频多联机组产品可能更加适合中国市场的发展。

同样,即便是在中央空调市场大幅增长的2016年和2017年,螺杆机组企业的日子也不好过,原本应该使用螺杆机组的项目不断被小冷量的离心机和多联机所蚕食。磁悬浮离心机的逐渐普及,使得离心机的最小冷量不断向下延展,抢占了原本属于螺杆机的市场。而由于多联机的设计更加简单,两个产品重合的那部分市场越来越多的采用了多联机产品。

当中央空调企业发展到一定规模后,只要堡垒不从内部攻破,一般是很难被竞争对手彻底打败的。而到了这个阶段,中央空调企业应该更加关注技术和产品方面的创新。如何保持在产品和技术方面的领先优势,将决定企业能够走多远。这些改变,可能仅仅只是一个冷量的设定。比如模块机普遍采用的是65kW,部分企业使用了63kW的模块机而在招投标中受到了限制。

小米科技董事长雷军在做客《杨澜启示录》时,讲过这么一段话,“企业想要成功,就要顺势而为!”家用中央空调取代家用空调一直是一个趋势,这一趋势在国外远远领先于国内,因此以大金、日立为首的日系品牌和以美的、格力为首的国产品牌花了许多年的时间对家用中央空调产品进行推广和概念的普及。2017年,国内家装零售市场出现了井喷式的增长。而直至此时,一些企业才想到要加入家装零售市场的竞争或者是加大投入,然而这是行业的品牌格局已经逐渐形成,留给后来者的机会已然不多。

打败你的不是对手,颠覆你的不是同行,甩掉你的不是时代,而是你传统的思维和落后的观念,外加你的专注执着和专业化程度。顺势而为还是逆势而上,需结合时势、市场和客观条件谨慎定夺;谁能平稳走过这一段环境相对复杂、竞争比较激烈的阶段,谁就会走得更快更好。未来不在于一定要走和大金、美的、格力一样的路,要走出属于自己的那条路才更重要。(杨帆)


分享至:

相关阅读