配件企业迎来收获季,海立股份净利增幅超261%

  2017-11-6   艾肯家电网/赵无量

2017年前三季度空调行业内销在低基数和渠道补库存的双重推动下实现高速增长,受益于此,上游配件企业Q3业绩报也有不错表现,特别是因格力电器举牌而备受关注的海立股份,净利润增幅达到了261.89%。

空压表现出色,海立股份稳步增长

长期耕耘于空压领域的海立股份,得益于空调企业产销两旺,1-9月海立股份转子式空压销售实现595万台,同比增长70.2%,累计销售1797万台,同比增长40.1%。

同时公司继续开拓车用压缩机市场,第三季度新能源车用涡旋压缩机销售2.4万台,1-9月累计销售4.8万台,同比增长0.8%。电机业务和空调压缩机业务行情类似,第三季度公司共销售电机733万台,同比增长63.5%,1-9 月共销售电机2059万台,同比增长39.4%。

海立股份在公告中称,四川富生高效节能智能电机建设项目为公司2015年募集资金投资项目。该项目拟在四川省眉山市经济开发区新区购买土地、建设厂房及添置设备等,最终形成年产1420万套高效节能智能电机的生产能力。目前厂房已建设完成并投入使用,设备也已投入运行,项目基本建设完成。

冰压竞争激烈,华意压缩净利下滑

整体来看,配件上市公司营收和净利润均有不同程度增长,但华意压缩由于原材料成本大幅上涨,公司产品毛利率下滑,利润减少,加之汇率波动影响,导致净利润出现了33.77%的跌幅。

早前,10月16日华意压缩发布三季度预亏公告,第二天即10月17日,龙虎榜数据显示,五家机构席位合计卖出高达1.27亿元,占当天成交额的28%。

冰箱压缩机行业产能结构性过剩,低端压缩机竞争剧烈,硅钢等原材料成本大幅上涨,压缩机内销毛利率大幅下降,低端产品微利甚至亏损,给压缩机企业带来很大的经营压力。

华意压缩是全球冰箱压缩机市场的龙头企业,目前拥有四大生产基地,2016年产销量均超过4000万套。根据2016年业绩报显示,公司在全球市场份额超20%,是博世西门子、伊莱克斯、惠而浦、意黛喜、三星、夏普、海尔、美菱等全球知名冰箱企业的重要供应商。公司目前拥有华意、加西贝拉、酷冰三个压缩机品牌,形成了家用与商用,定频与变频,多工质、规格齐全的产品系列。

今年9月26日,华意压缩以每股4.175元认购7812万股格兰博股份,占其总股本的55.75%,成为格兰博的第一大股东,借此快速进入家用智能清洁机器人制造行业。

三花、盾安保持传统优势,新业务增势良好

盾安环境和三花智控都是来自浙江的知名配件企业,是空调产业链上游零部件供货商,空调行业的快速增长的推动下,收入保持较快增长。

三花智控在三季度实现汽零业务的并表工作,除了传统业务外,新业务增长势头良好。旗下全资子公司三花汽零被确定为德国戴姆勒新能源电动汽车平台和传统汽车平台、沃尔沃新能源电动汽车平台热管理部件供应商,未来有望进一步利用公司在新能车领域的核心客户特斯拉,在新能源汽车领域的标杆示范效应,在国内外新能源汽车零部件领域开拓市场,打开国内外新能源汽车热管理系统零部件市场需求空间。

盾安环境则在业绩报中表示,家用空调销量仍然大于产量,供需关系仍然紧俏,未来产销量有望维持增长,带来零配件需求的高速增长,公司收入有望享受行业红利,持续向上。公司将推进新能源汽车热管理业务,巩固核电制冷,多维驱动业绩增长。(赵无量)


分享至:

相关阅读