双十一大促将至 为何美菱反推万元冰箱?

  2017-11-3   艾肯家电网/苏锦

一场新品发布会,一位博士侃侃而谈近一小时,一位资深媒体人为其站台,极简的活动形式却蕴含这丰富深厚的内容,这就是11月1日美菱在三亚召开“冻结原味,藏住新鲜——美菱水分子激活保鲜技术暨M鲜生冰箱上市” 发布会。

这场发布会始于一段爱的故事,终于一个温暖的结尾,会议主讲人合肥美菱股份有限公司副总裁钟明博士由自身亲身经历打开了话匣子,每次回家父母总会准备很多食材让他带走,如何保持食材的新鲜是他一直思索的问题。美菱将新鲜二字解读得更有温度——新鲜感,冰箱连接家人、保持爱的新鲜感的产品。

合肥美菱股份有限公司副总裁钟明博士从爱的角度出发阐述新技术、新产品

资深媒体人、阳光媒体集团主席杨澜为美菱科技创新站台

资深媒体人杨澜说:“科技决定奔跑的速度、爱决定奔跑的方向。”当技术创新与爱结合、碰撞,美菱冰箱在满足用户需求、激活用户甚至是定义用户需求的道路上越走越坚定。于是,在诸多厂商造势双十一,促销优惠漫天纷飞之际,美菱却不走寻常路,发布高端产品。11月1日美菱发布的M鲜生冰箱,正重新改变人们对于保鲜冰箱的期待。美菱这项技术的应用和产品推出,使得类似于钟明博士一样的问题迎刃而解。

保鲜黑科技破行业创新“天花板”

对于中国以及全球冰箱产业来说,保鲜技术创新一直是产业创新、产品迭代的主旋律。特别是最近30年来,保鲜技术一直主导着产业发展的方向,即便是最近五年来智能技术的出现和应用,也只是为了方便用户管理冰箱内部的食物。而保鲜对于冰箱来说,其基础性价值一直未曾改变。

事实上,冰箱保鲜单靠温度、湿度的调节达到延长食物保鲜时间的效果,一直未能取得突破性的进展,甚至在最近几年来冰箱行业遭遇创新的“天花板”,食物保鲜效果一直停滞不前,并未真正带给市场和用户超长保鲜的体验。

35年来,美菱深耕技术创新,不断创造行业记录,终于找到了破解食物“长效保鲜”的基因密码。美菱副总裁钟明博士介绍,美菱首创的水分子激活保鲜技术,变被动保鲜为主动控鲜,激活水分子,产生共振力、裂变力、穿透力,彻底解决传统冰箱存在的保鲜时间短、解冻血水多、袋装保鲜差等痛点,破解食物长期处于鲜活状态的关键密码。

据悉,美菱冰箱“基于水分子振动的全保鲜技术研究及应用”,已经通过国家级技术认定,与会专家一致认定,水分子激活保鲜技术成果处于国际先进水平。这也从一个侧面表明,美菱已经率先通过科技创新找到了激活消费需求的钥匙。

为了更好满足用户对于超长保鲜冰箱用户的需求,拉近黑科技创新与家庭生活的距离,接下来美菱将在全国启动一场美菱M鲜生冰箱“保鲜不满意,无条件退货”普及活动。所有消费者在购买美菱M鲜生冰箱之后,使用半年内对保鲜效果不满意者可无条件退货。这也从另一个层面,折射出美菱对于自身产品的自信。

高端化战略拓宽产业转型升级路径

面对持续下跌的家电市场和消费需求,对于众多品牌来说,到底是抢蛋糕,还是造蛋糕?更多企业选择前者。于是一轮接着一轮的同质化制造、低价格产品层出不穷,但是蛋糕却只有那么大,投入产出比严重失衡。美菱冰箱则选择了后者,并通过一系列自主创新的科技创造高端市场的新蛋糕,抢先在这一轮高端消费升级的背景下,赢得属于自己的高端冰箱大市场。

此次M鲜生冰箱的亮相,向外界所传递的深层次信号是,美菱找准了冰箱产业转型支点,为2018年的提前预热埋下伏笔。家电市场新常态下,美菱再次拓宽产业转型升级的路径,真正让代表中国创造最高水准的产品,主导下一轮高端消费的迭代更新。

由此看来,美菱M鲜生冰箱最高定价达10999元,这不仅是价格新高度,而且是高端化新标签。这意味着,美菱重构产业的核心竞争将转移到产品高端化战场,最大化延长保鲜时间将成为行业竞争的决定因素。这也是区隔冰箱行业上一个时代和下一个时代的核心特征。

合肥美菱股份有限公司总裁吴定刚表示,M鲜生冰箱问世的背后,是美菱提升产品品质、品位和品牌“三品”活动的阶段性成果,也是美菱全面进军高端冰箱市场的新起点。接下来,美菱将以创新为引擎,以产品为基础,持续优化经营结构,提升市场竞争力,实现从技术领先、产品领先到市场领先。

近年来中国家电产业竞争经历了从分蛋糕、抢蛋糕到造蛋糕的三个发展阶段。特别是过去几年来,在消费需求下滑、市场竞争低迷的背景下,很多企业都经历了抢蛋糕的艰难和造蛋糕的不易。

目前,美菱已经从一个单一的冰箱制造企业,发展成为横跨冰洗空、小家电、生物医疗和生鲜电商等多产业线的综合品牌,产业链的不断完善,是美菱加速战略布局的成果。可以预见的是,随着新品M鲜生冰箱的上市,将给美菱的业绩向好带来更多想象空间,其“再造新美菱计划”,“打造白电王国”目标已经跃然纸上。(苏锦)


分享至:

相关阅读