克莱门特捷联亮相2017长三角医院建设与运维国际论坛

  2017-11-3   艾肯空调制冷网

  日前, 2017年度长三角医院建设与运维国际论坛在南京市华东饭店隆重举行。克莱门特受邀出席会议。

  本次论坛以 “绿色、创新、引领”为主题,旨在搭建长三角地区医院建设同行相互学习与分享的平台,形成协同发展、携手共建的良好合作氛围。来自江苏、上海、浙江三地的医院基本建设与运维管理同仁500多人欢聚一堂,尽情分享医院建设与运维的宝贵经验。

  会上,克莱门特产品总监吴梅梁先生以“绿色医院工艺空调冷热源节能优选”为主题,根据医院不同区域的使用功能决定冷热源配置做了如下详细的阐述:

手术室、ICU、PICU、中心供应、静脉液配置中心、遗传生殖中心等区域

  针对这些对温湿度有严格要求的区域,空气处理过程存在冷却除湿和再热需求,这也就是在空气处理过程中存在冷却和加热的过程,就存在冷和热的需求。传统的方式是采用二次回风的方式来处理,在某些特定的场合则不能采用这种方式,必须要有冷源和热源,是典型的全年需要冷源和热源的系统。

  而传统方式需采用两套独立的冷热源,设备数量多,初投资大,占用机房面积也大。系统、管路、自控复杂,操作困难,维护量大。冷热源两部分独立耗能,运行费用高。

  因此,采用四管制多功能热泵机组,能够在蒸发器获得冷冻水的同时还从冷凝器获得冷凝加热热水,冷、热量不平衡部分通过平衡换热器排放,从而实现持续的同时制冷和制热,而只输入一份能源便同时获取冷量和热量,大大降低能耗,减少排放。

  综合考虑整个手术部的全部冷负荷和热负荷,包括空调系统的制冷量和供热量,洗浴、刷手及污物清洗的热水用量,选择合适的集中的冷热源,才能有效节能,推荐采用小型冷热站(6管制多功能热泵:设备有6根接管,3个独立的水系统,一个空调供冷,一个空调供热,一个提供高温卫生热水,组成一个完整的冷热供应机组,冷、热自动平衡,制冷量和制热量可分别实现独立调节;制热量包括空调供热和高温卫生热水供热2个独立循环系统)

设备影像部

  该区域主要为工艺型空调,需全年制冷为设备进行冷却。对于全年需要供冷的常规空调系统,一年四季,即使在严寒季节,也需要压缩机制冷。而自然冷却机组充分利用室外空气这个可再生源,从低温空气中得到免费的冷量,机组根据室外环境温度,可实现“压缩机制冷”、“压缩机+自然冷却联合制冷”、“完全自然冷却”三种模式自动切换运行,最大化利用自然冷却为医院的设备机房降温,这是一种可靠、高效、节能、绿色的供冷方式。

  “绿色节能,恒久舒适”---克莱门特捷联集团作为全球知名空调制造商,充分的重视医疗行业的特殊性,持续关注医院绿色节能与医疗净化需求,不仅研发并制造相关产品,更注重于为医院建设提供更多节能绿色解决方案,满足医院空调以及给排水热水的需求。


分享至:

相关阅读