外媒点评iPhone X:“很好但不完美”

  2017-11-1   科技博客Business Insider

  据外媒报道,在iPhone X发售前,很多国外媒体及其记者有机会提前试用这款旗舰智能手机。在试用后,他们也纷纷撰文谈了自己的感受。下面让我们来看看他们是如何评价iPhone X的。

  科技博客Business Insider的史蒂夫-科瓦奇(Steve Kovach)称,他试用iPhone X不到一天时间,但是已经喜欢上了这款手机。

  他最看中的地方就是它的新设计、OLED显示屏和Face ID面部识别功能。

  “iPhone X具有令人耳目一新的全新设计。三年来我们看到的几乎都是相同的外观设计,现在我们很高兴看到苹果在外观上做了很大的改变。

  “最好的部分就是显示屏。它的屏幕有5.8英寸,比iPhone 8 Plus屏幕略大一些。但是,这样屏幕竟然安装在仅比iPhone 8大一点点的机身上。对于任何不喜欢大屏iPhone的人来说,iPhone X的大小刚好适中。它的屏幕很惊艳,看起来就好像是画在手机上的。

  “在短暂试用iPhone X的过程中,Face ID运行得很流畅。它可以在低光、强光和暗光甚至于漆黑的衣橱中快速解锁手机。”

  科瓦奇并不介意iPhone X的刘海设计,但是他说并非所有应用程序开发者(包括苹果自己!)都适应了这种新的屏幕高宽比。

  “我的很多应用程序并没有针对iPhone X的屏幕大小进行重新设计。因此,它们打开的时候上下都有宽宽的黑色状态栏,设计仍然针对的是一般iPhone屏幕的高宽比。这看起来浪费了很多空间。

  “其他应用程序针对iPhone X屏幕进行了调整,但是设计得并不怎么好看。例如,有些应用程序在底部靠近状态栏的地方有很多未使用的空间。我至少看到一款应用程序的状态栏融入到了屏幕底部的菜单图标中。

  “苹果自己开发的应用程序也是如此。有好几次,我在苹果自己的应用程序(例如iPhone预装的Mail应用程序)的屏幕下方看到大量未使用的空间。”

  科技资讯网站The Verge的尼莱-帕特尔(Nilay Patel)称,他只有不到24小时的时间试用iPhone X,而且同样对iPhone X的屏幕感到印象深刻。

  “它的屏幕很明亮,颜色丰富。屏幕比前几款iPhone贴合得更紧,以至于它的像素看起来就好像在屏幕上方。说实话,它看起来就像3D效果图,而不是真正的手机。”

  他还很喜欢它的外观设计,称它“非常漂亮”,但也不是完美无瑕。

  “玻璃背面与铬合金中框之间有一个较尖的小棱角,我每次拿起手机的时候都能够感觉到。就像每款铬合金苹果产品一样,iPhone X的铬合金中框注定会出现刮痕。手机背面的摄像头部位隆起很高;这个区域要比iPhone 8 Plus大,显得很醒目。当然,肯定会有人觉得它丑。但是,我慢慢喜欢上了它。”
他也不喜欢iPhone X的刘海设计,认为这款手机的边框要比苹果宣传的更宽。

  “它的刘海设计感觉太丑了,但是在肖像模式下这种感觉会渐渐消失。然而在风景模式下这种感觉又出现了。它让一般的风景看起来都很糟糕。还有不能忽视的一个问题是,屏幕两边和下方的边框实际上都很宽。”

  他对于没有经过优化的应用程序就更不满了。

  “那些没有针对iPhone X进行优化、却又使用苹果iOS自动布局系统的应用程序,将会铺满整个屏幕。但是会有一些奇怪的现象发生:天气预报应用Dark Sky自己的黑色状态栏会挡住手机一半的状态栏,打车服务应用Uber会将你的账户图标放到电池指示器上,Halide照相应用中的设置会有部分被刘海遮住。”

  帕特尔还发现Face ID并不总是管用。

  “我有很多次从口袋里掏出iPhone X,结果就是无法解锁。直到苹果澄清说当你的脸部距离屏幕25-50厘米的时候,Face ID的识别效果才是最佳的。这个距离要比我平常掏出手机查看内容的距离要近。这意味着我必须让iPhone X更凑近我的脸部。你手握iPhone X的方式可能一不小心就错了。

  “Face ID在黑暗中也运行得很好,因为它的红外辐射投影仪基本上就相当于一个手电筒,而手电筒在黑暗中是最容易看到的。但是,在强烈的阳光或荧光灯下,Face ID的效果就会大打折扣,因为这些光线会干扰红外辐射投影仪的运行。”

  科技新闻网站Engadget的克里斯-维拉斯科(Chris Velazco)称,他试用iPhone X“约有一天时间”,“感觉有点儿喜欢”它的设计。

  “这是iPhone系列手机出现的最激进的视觉变化。我感觉有点儿喜欢。iPhone X真的感觉很棒。它的设计即使按照苹果的标准来说也是可圈可点的。我特别喜欢它的不锈钢中框,它增添了高贵之气。覆盖手机前面和后面的玻璃材质与不锈钢中框完美融合到了一起。看看它的屏幕吧:5.8英寸的OLED屏幕几乎完全覆盖了手机正面,确保各种iOS应用主宰你与iPhone X的互动。

  “不过,屏幕周围明显的边框,以及屏幕上方安装摄像头的刘海部位,确实显得有一些怪异。”

  他喜欢显示屏的质量,尽管他认为并非人人都喜欢它。

  “它的显示屏是我见过的最令人感到印象深刻的手机显示屏。苹果称,它在精确度方面下了不少功夫。苹果努力的效果确实很明显。虽然三星Galaxy Note 8提供了更为鲜明的颜色,但是iPhone X的颜色显得更为内敛和自然。至于说哪个手机的显示屏效果更好,这完全是主观感受。我已习惯了三星手机的鲜艳屏幕,但是iPhone X的屏幕看起来也很不错。”

  他也抱怨了一些未经过优化的应用程序。

  “一些未经过优化的应用程序看起来就很扎眼。你当打开一款应用程序,例如Gmail,它的上下方都有很大的空白地带,这让iPhone X看起来显得有点傻帽。”

  但是,他认为新的手势功能很不错。

  “谢天谢地,在iPhone X界面上导航简直易如反掌。由于没有主键,用户需要使用各种滑屏手势在iOS应用程序之间切换。将一个手指划过屏幕下方的状态栏就能够在正在运行的应用程序之间进行切换;将手机从屏幕下方向上滑动,并停留片刻,它就会显示当前运行的所有应用程序,简单地向上滑动手指就会回到主屏。苹果开发的新款iOS让你用起来会感觉存在了将近十年的主键其实已没有存在的必要。”

  科技资讯网站CNET的斯科特-斯泰因(Scott Stein)试用了iPhone X 18个小时。他发现Face ID并不是百分百可靠。

  “解锁并不是完全自动化的。相反,在手机识别出我的面部后,它会‘处于准备解锁的状态’。例如,当我看着iPhone X,屏幕上方的屏锁图标就会准备解锁。但是,iPhone X仍然需要我划动手指来完成解锁。这个过程很快,但是这个多余的步骤意味着它无法瞬间解锁。在大多数时候,Face ID都能够识别我的面部,但有时候它却认不出我。

  “双击侧边按钮可以激活Apple Pay支付服务,但是你必须再次进行面部识别才能完成支付。我在我们办公室的自动售卖机上试了几次,结果发现Face ID有时候运行得很棒,有时候却认不出我。”

  有意思的是,虽然苹果称你需要凝神看着iPhone X才能让Face ID识别你的面部,但是斯泰因称,如果你愿意,你是可以关闭这种安全保护设置的。

  “在默认状态下,它要求你凝神盯着屏幕。但是,不喜欢这种要求的人或希望加快识别过程的人,可以取消这种要求。”

  但是,他对于iPhone X的屏幕并没有感到有很深刻的印象。他只是觉得它很好,但并不是特别的好。

  “画面质量的改善相对于以前的iPhone来说并不能让人立即注意到。但是,话说回来,这也证明了苹果以前的TrueTone屏幕有多棒。更大的屏幕确实会给人更逼真的感受。”

  他同样对那些没有优化的应用程序感到不满。他还表示,他很难适应没有主键的手机。

  “在刚开始试用的几个小时内,我总是不由自主地去找主键。

  “当我在曼哈顿从我办公室到一家理发店之间的街道上散步的时候,这些手势功能增加了操作的难度。最后,我承认,我有时会很想念原来的主键。”

  他还发现“肖像照明”(Portrait Lighting)功能似乎不怎么管用。

  “我的脸拍出来的效果最后看起来总是怪怪的,明显光线不足。与后置摄像头不同,我用前置摄像头自拍始终没有拍出满意的效果。”

  而CNET网站的高级摄像师詹姆斯-马丁(James Martin)花了10个小时摆弄它的前置摄像头。他感到基本上很满意,但是他指出在强烈阳光下拍照存在一些问题。


分享至:

相关阅读