创维发布三季度报告 营业额、销售量双增

  2017-11-1   证券之星

  近日,由创维集团控股的公司创维数字发布2017年三季度报告,报告显示,2017年前三季度创维数字实现营业收入51.44亿元,同比增长20.98%。其中:机顶盒业务前三季度销量同比增长14.83%,营收同比增长14.23%;液晶模组业务前三季度营收增长了72.13%。其中,公司机顶盒业务第三季度(7-9月)与同期相比,整体销售数量增长34.8%,营业收入增长39.68%;液晶模组业务第三季度营收增长了71.54%。创维数字在机顶盒业务、液晶模组等多项业务都取得了营业额与销售量双增的亮眼成绩。

1509422624205

  创维稳坐国内机顶盒龙头位置

  2014年9月,创维数字从创维数码分拆,并于国内A股上市,强化了机顶盒业务链,并切入智慧家庭领域。当时,创维数字总裁施驰博士表示,创维数字要成为互联网生态系统价值链入口的智能处理者;一方面我们要扩大智能端的规模,并同时向运营与服务转型。基于这样的理念,创维大力开拓机顶盒业务,并取得了长足的进步,以绝对的市场规模及覆盖率优势占据行业龙头地位。

  今年,基于机顶盒多功能的融合与智能升级、迭代,以及积极响应运营商市场拓展的需求,创维数字的市场占有率及市场覆盖率进一步获得提升。从各项机顶盒业务的细分领域来看,创维数字在第三季度(7-9月)销量及营收均呈高速增长的良好态势:国内广电运营商业务销量增长36.6%,营收增长52.7%;国内通讯运营商业务销量增长60.36%,营收增长66.56%;另外,国内互联网OTT自主品牌零售业务销量增长10.10%,营收增长8.35%。

  机顶盒海外业表现亮眼 业绩快步增长

  报告显示,创维数字在智能盒子业务7-9月第三季度销量较去年同期增长20.96%,营收增长21.94%。创维数字已打入北美一线运营商市场,旗下Caldero团队已成功拿到高端运营商订单;子公司Strong在欧洲市场推广OTT智能终端产品亦取得较好成绩。海外子公司齐头并进,业务规模持续扩大,为第三季度业绩增长带来强大助力。

  实际上,机顶业务一直是创维在海外市场发展的重点项目。早在2015年,创维便通过收购从事数字机顶盒咨询服务的Caldero、欧洲机顶盒企业StrongMedia等一系列海外品牌,提升机顶盒业务渠道资源持有量与海外市场占有率,进入欧洲高端市场。趁着国家“一带一路”的东风,创维在其沿线国家与地区逐步开辟出一片蓝海。创维在印度市场占有率连续多年稳居第一,在2015年,创维出口到印度的机顶盒就已经超过了500万台,为广大的印度人民带去了更美丽丰富的观影感受。

  下一财年,创维将进一步强化数字机顶盒的国际化战略,逐步建立和完善全球化供应链及生产体系,实现海外和本地资源合理配置,并组建海外售后服务团队,以提高机顶盒在海外的营收。

  进军液晶模组取得突破性进展

  2016年1月14日,创维数字发公告称,将以8.99亿元收购公司关联方液晶科技所持有的创维液晶器件(深圳)有限公司的100%股权,开始进军进军液晶模组,以拓展和优化了业务及产品结构,抵御上市公司的单一数字机顶盒业务经营风险。经过一年多的经营,创维数字液晶模组业务也获得了突破式进展。

  报告显示,2017年前三季度营收实现7.33亿,同比增长 72.13%,7-9月第三季度营收实现2.6亿,同比增长71.54%。液晶模组业务打造集聚式高端客户格局,开发了基于超薄、超窄、高色域、低功耗、低屏占比为特点的手机、平板及可穿戴液晶显示模组。另已攻克了阳光下可视、裸眼3D、量子点薄膜等技术难关,未来将陆续量产。

  创维数字能获此佳绩,得益于在新产品的开发和新技术的运用上取得突破。在今年9月举行的深圳市科学技术奖励大会上,创维数字一举拿下四项科技大奖。在数字电视广播、宽带传输领域的多媒体系统技术研究,以及在芯片级封装大功率器件设计等关键技术上均取得突破。凭借产业化的相关技术基础,以及创维数字的市场规模优势,实现了营收的大幅提升。

  未来创维数字将继续凭借自身强大的技术力量,始终坚持以技术推动发展,不断创新,不断优化产品结构,拓宽产业链,提升竞争力,提升业务市场规模,为实现营收的大规模提升而努力。


分享至:

相关阅读