“奥克斯速度”先行于时代,背后有三大秘密

  2017-10-30   艾肯家电网/赵无量

奥克斯空调的崛起,已经撬动行业格局,让竞争对手感到强压来袭。

奥克斯内销2017上半年完成2016年度全年份额,较同期提升154%;外销上半年完成率116%,较同期提升60%。与此同时,国内空调行业整体市场销量同比增幅是28.50%。

2016年10月拿地,2017年12月投产,奥克斯在宁波鄞州区用时15个月打造了一座现代化的新智能工厂。而一般情况下,企业需要花费2-3年时间。

正当外界热议“奥克斯速度”、“奥克斯现象”,并开始探究背后原因之时,10月27日,“先行于时代”——奥克斯空调合作伙伴大会在宁波洲际酒店隆重举行,中国家用电器协会理事长姜风、奥克斯集团董事长郑坚江携奥克斯全国经销商、渠道商、主流媒体等近千人共同出席。

奥克斯集团董事长郑坚江在合作伙伴大会现场表示,战略转型及各位经销商伙伴的支持下,2016年,奥克斯实现营收612亿元,已进入发展的快车道,并在行业内取得了较好的业绩。未来5年,奥克斯将再次转型,规划“预算”、“人才”、“IT”三大百亿工程,将把奥克斯建设成为拥有国际化竞争力的品牌。

随着智能工厂落成,智月系列新品发布,合作伙伴大会召开,奥克斯商学院成立,荧光乐跑耀动宁波。一系列紧凑又高潮迭起、科技与时尚兼容的活动开展,为我们揭晓了奥克斯现象背后的三大秘密,即渠道、品质、营销。

渠道先行:双核驱动大数据时代下的转变

一直以来,空调产品高度依赖流通渠道,大压货大分销模式在电商冲击下变得不在行之有效。奥克斯空调迅速捕捉到互联网的重要性和无限可能性,迅速凭借精准定位和通透理解,在线上实现多元跨界、明星爆品、完善服务,口碑至上,拼销量,更拼口碑。

如今,奥克斯空调提出双核驱动,布局线下改革,“勤进快销”的模式解决了合作伙伴库存压力,大幅提升资金周转速度。未来,奥克斯空调营销渠道要打造三大板块:一是KA卖场+TOP合作伙伴,分别致力于一级市场和三四级市场,打造TOP文化,在会议现场宣布成立奥克斯商学院,并邀请盒饭财经创始人何伊凡担任首位讲师,畅谈“奥克斯现象”;二是在县级铺设地网;三是开放平台,不仅输出产品更要输出资源。大数据时代下,奥克斯用数据洞察客户、用品质回馈客户、用IT服务用户。

品质先行:智能工厂落成高效支持市场

空调行业的竞争已经从规模化向智能化转移,智能工厂、智慧管理成为主导型品牌引领行业的必备要素。奥克斯近年来一直大手笔投入进行品质升级,精品战略效果显著,仅智能装备部累计投入金额就有20亿元,每年研发投入占销售收入3%—5%。与国际领先企业建立联合实验室,在新材料、新技术、新工艺等方面进行合作,坚持零缺陷设立理念。

10月27日当天落成的智能工厂,年产能达到700万套,产品交期将缩短30%以上,可高效支持市场。奥克斯没有简单停留于生产线智能化升级、改造层面,在生产设备方面全部采用全球顶级的自动化和信息化装备,打造真正的智能化、自动化的工厂。4套全自动生产线,采用进口氦检和自动码垛机、日本日高精冲片机、全自动插件检测线、德国瓦格纳环保喷涂线、塑胶无人全自动黑灯工厂,智能视觉品质检测,实现关键品质无人化。工厂引入MES+WMS+智能仓,生产过程更加透明,仓储物流精准快速流通,配合AGV和空中输送线实现厂区物流无人操作,工厂人均产能提高30%。自动化生产,智能化设备、IT化管理、数字化决策、立体化物流,奥克斯智能工厂完成五大升级。

这座年产700万套空调的智能化制造基地是奥克斯对重大机遇的敏锐觉察力和高效落地,也将是奥克斯赢得市场竞争的重要砝码,未来,奥克斯总产能将突破2200万套。但是,奥克斯的脚步并未停止,今年9月奥克斯成功在马鞍山拿地,计划800万套年产能,南昌基地二期再添200万套产能。“我们不是改造升级一条智能制造的生产线,而是打造一个以技术、创新为核心,以精益化管理为目标的智能制造平台,同市场紧密对接,匹配营销需求。”奥克斯家电集团总裁冷泠如是说。

营销先行:创新品牌力将时尚注入血液

在智能工厂、商学院、品质提升、渠道变革等专业性、严谨性极强的氛围中,奥克斯空调同样能玩转年轻时尚化。27日晚上一场由首席产品艺术官欧阳娜娜领跑,荧光元素、freestyle的嘻哈音乐趴、公益互助,多元化跨界的荧光乐跑在宁波上演,轰动全城,多场景直播引发50万人围观。

家电品牌跨界合作早已司空见惯,奥克斯更强调好玩、热闹、有创意、有想象力,因为这些元素才是吸引年轻群体的关键词。从2015年至今,甬马、Color Run、AUX Shining Run、一场场激情跑步赛事,从联合植入到品牌主办,通过持续升级、优化、创新,AUX RUN逐渐成为奥克斯品牌IP。奥克斯空调不但会玩,而且玩出了自己的风格,汇聚成一股潮流。年轻、时尚已然是奥克斯的一个icon,且植入用户心智记忆,成为宝贵的品牌资产。

奥克斯家电集团国内营销总经理徐重认为:“我们售卖的不只是空调,还有附着在空调之上的一种潮流文化感,每一个购买奥克斯空调的人会感受到产品的附加值。”

在年轻化、智能化大潮中,奥克斯空调坚定打下品质与渠道基石,不断与新思潮、新力量、新趋势融合而共生。这是奥克斯23年来稳步成长的秘诀,也是奥克斯速度、奥克斯现象背后最质朴的基因。(赵无量)


分享至:

相关阅读