小天鹅三季报创历史新高 高端化升级显成效

  2017-10-26   艾肯家电网/文思

10月24日下午晚些时候,小天鹅A(SZ.000418)公布了2017年三季报。报告显示,今年第三季度,小天鹅公司实现营业收入54.1亿元,同比增长额32.9%,归属上市公司股东净利润为4.1亿元,同比增长的幅度为23.8%。同时,2017年前三季度,小天鹅上市公司的营业收入达到了159.8亿元,同比增长32.5%,同期内归属上市公司股东净利润为11.4亿元,比去年同期增长了25.2%。

优异的业绩给上市公司的股价注入了一股强心剂,10月25日当天下午三点收盘时,小天鹅A股价飙升至53.89元,强势涨停。正如其今年三季度业绩创下同期内历史新高一样,小天鹅的股价也站在了历史性的高峰之上,近几年以来小天鹅持续进行了高端化转型升级为其市场业绩的持续攀升起到了重要作用。

收入创新高增速再加快

翻开过去几年小天鹅上市公司的年报、半年报和季报就可以发现,2017年前三季度159.8亿元的收入额度已经十分接近2016年整个年度的营业收入(去年全年的营业收入为163.35亿元)。也就是说,小天鹅仅仅是用了三个季度的时间,完全了去年全年的经营规模。

而且,今年三季度及1至9月份,两个时间段周期的营业收入都创下了历史新高,小天鹅快速发展的势头可见一斑。事实上,最近的几个年中,国内外洗衣机市场的走势并不是十分理想,从增量市场进入存量竞争阶段之后,洗衣机产业的外部机会明显不足而内生资源也极度稀缺,但就是在这样一个焦灼的竞争环境中,小天鹅在国内外市场构建起了可持续增长的势头。

从其上市公司公布的收入增长来看,2017年三季度54.1亿元的收入同比增幅为32.9%,而去年同期的增长幅度为15.98%,增长幅度翻了一倍。1至9月份的相关数据类似,今年前三个季度的营业收入同比增长幅度为32.5%,2016年同期内收入的增速是25.47%。

就今年前三个季度的市场表现而言,小天鹅的销售业绩处于一个挂挡提速的状态,而在收入不断攀高和净利不断增长的背后,是小天鹅近几年以来的产品结构不断升级、技术创新投入的不断扩大、产销模式的不断深化。

高端化升级推动产品结构优化

就在一个多月之前即9月下旬,小天鹅旗下的比佛利“大器”复式洗衣机在苏宁首发,该系列产品在首发仪式之后的“十一黄金周”市场大放异彩,以此为先导,小天鹅2万元左右的产品在“十一黄金周”市场于全行业同类产品中的占比近20%。至10月中旬,小天鹅高端产品的销售额同比增长了50%左右,对比小天鹅公司整体收入的增长速度不难发现,高端化产品的增长带动了整体收入的上升。

十一假期刚刚结束之后,10月12日,小天鹅在天猫首发了其“黑科技”代表产品冷水洗涤系列,该技术在冷水状态下可以实现高温洗涤模式下的超高洗净比,开辟了全球洗衣机产业洗护方式全新的升级路径。

据了解,围绕着技术创新和产品差异化竞争,持续加大产品研发投入,强化智能化产品、中高端产品并推动产品结构升级是小天鹅过去数年来一以贯之的策略,而在美的集团层面,产品领先已经被写入战略主轴。

公开的数据显示,2016年小天鹅在技术和产品研发上的投入费用接近7亿元,占2016年经审计公司净资产的9.99%,占到当年小天鹅营业收入的4.26%。今年推出了冷水洗涤技术,也花费了小天鹅近亿元的研发资金。巨大的资金投入保障了小天鹅技术创新的不断进步,推动了其产品竞争力的不断提升,促进了其产品结构的不断优化。

笔者还了解到,前三季度小天鹅在国内市场的零售份额达到了25.5%,比去年同期提升了1.6个百分点。

产销模式创新深化经营转型

今年8月24日,小天鹅与苏宁敲定了未来三年的战略合作,规划未来三年在苏宁系统实现美的系(小天鹅和美的品牌)洗衣机产品的销售规模180亿元,该战略合作聚焦高端产品,旨在推动消费升级,以比佛利系列为代表的高端产品的销售额目标达到了70亿元。

与苏宁三年战略合作的敲定,不仅仅是产品高端化升级的一部分,更是小天鹅国内市场深化经营转型的内容之一。值得一提的是,小天鹅在加大品牌推广力度的同时,还在推动渠道运营效率的提升,持续促进代理商向运营商角色的转型。

众所周知的是,今年已经在美的集团大范围推广的“T+3”创新型产销模式正是由小天鹅创建,该模式的推出,将全价值链精益化管理提升到一个全新的高度。在用户导向思维指引和“T+3”模式的牵引下,小天鹅国内市场的商业渠道构建和区域市场的运营思路也发生了重大变革。

在小天鹅现有的商业通路体系中,代理商及小天鹅公司各个分支机构的定位已经发生了蜕变。从工厂至用户之间所有的流通环节的所有资源全部向终端倾斜,终端成为了产销体系流转的信息源,用户导向和终端牵引保证了小天鹅效率驱动战略的切实落地。

资本市场给小天鹅的表现作出了最为直接的评判,过去五年来,小天鹅的股价涨幅接8倍,25日小天鹅A更是以涨停价对今年前三个季度小天鹅的业绩和未来的市场趋势表达了明显的态度。(文思)


分享至:

相关阅读