打造集成灶国民品牌,科大用实际行动发声

  2017-10-19   艾肯家电网/陈轩之

近年来,从传统烟灶三件套中细分而来的产品——集成灶,正不断获得市场认可,尤其是其所代表更彻底的吸油烟新技术、健康整体厨房新理念等高端化发展趋势,愈发迎合当下家庭对于开放式厨房新装的时尚潮流。

据今年8月,集成灶行业发布的首份白皮书报告数据显示:国内集成灶产量在2016年跃升至120万套,预计2018年将达到175万套。尤其2016年,行业平均增速高达30%的情况下,不得不说,集成灶是未来五到十年内一个颇具“钱景”的行业。

在集成灶获得了业内越来越多关注的同时,随着行业内对集成灶产品外观及功能要求的提高,该行业已经在浙江的海宁、嵊州等地,形成了较为完整产业体系,市场正在向有综合优势的品牌集中。

图一:科大集成灶常务副总赵金洲

科大集成灶作为业内领先品牌阵营中的一员,自然不会放过行业聚势带来的“造富”机遇,开始围绕产品品质、品牌推广、营销帮扶、团队打造,进行了一系列全新升级举措,正如科大常务副总经理赵金洲所言,“科大集成灶强势登陆央视,不断壮大团队,目标就是要打造一个国民性的集成灶品牌。”

产品研发,助力品牌持续升级

十月,当国民热度开始转投央视,关注正在召开的十九大之际,细心的电视观众会发现,科大集成灶品牌宣传广告已经出现在央视二、七、十套的《交换空间》、《生财有道》、《一锤定音》《回家吃饭》等黄金时段栏目中,在这些观众参与度很高的互动类生活、文化节目中进行大力投放,无疑表明了科大要做国民性品牌的决心。

从另一角度而言,敢于登陆央视,同样是科大对于其产品背后其品质保障的信心。在10月16日浙江海宁召开主题名为“因势而谋·执梦远行”的科大集成灶行业未来领袖峰会上,在现场,我们也随之看到了科大带有全新“深蓝”燃烧系统、全封闭电机、超大风轮以及融入最新模块化设计和安放系统等五大优势的智能主推机型。

图二:“因势而谋·执梦远行”科大集成灶行业未来领袖峰会现场

现如今,除了智能化的潮流诉求,灶具的清洗便捷程度也是备受消费者关注的技术难点。针对于此,科大公司认为,自动清洗经历了从手动拆洗、自动手洗、高温蒸汽洗的进化史,虽然清洗效率在不断提升,但依然会对产品本身带来损耗。

对此,科大集成灶市场部部长归袁峰介绍,现在科大在新品中研发出智能电热洗,用电热丝覆盖整个蜗壳,加热来软化蜗壳及风轮的油渍,不破坏结构也能洗净油渍,清洗率达95%以上,磨损率0%。“这是科大的研发方向,坚持爆品和精品战略,同时开发更多智能化、模块化和时尚化的产品为营销保驾护航。”

目前,据《艾肯家电》了解,深知产品是企业发展基石的科大,每年投入重金用于产品研发和推广,以确保产品在行业中的竞争力:一方面继续钻研清洗和智能等技术领域,组建国家级实验中心,联合高校,展开产学研合作,对产品进行全方位评估;另一方面在网络电商、北上广三大展、央视平台、高铁、媒体资源等宣传渠道进行包装和露出,形成品牌宣传矩阵。

组建强大团队,新模式增强创富机遇

好产品需要好的推广,好的推广则离不开好团队。当前处于快速发展阶段的集成灶行业,招商作为企业日常推进工作,背后更需要企业自身的人气打造。

因此在峰会上,科大展示了其扩充后的营销团队,一线销售区域管理配置多达100余人,且在沈阳、太原、石家庄、郑州、济南、合肥、南京、长沙等十多个省区设置驻外办事处。赵金洲表示,团队从规模、速度、能力和态度上都更进一步,这一切都旨在打造一支集成灶行业最强大的营销团队,给到终端的经销商更高效的帮扶支持。

图三:经销商参观体验科大集成灶产品

有了团队,自然就能组织起行之有效的落地活动,为此科大在终端层面策划全国性、区域性运营帮扶,全年规划包括开门红、315、五一、六月年中促、七八淡季营销、九十双节、双十一到双旦的8场大型活动,区域则开展一系列的厂购会、区域联动、品牌联盟、小区推广、展会、家装渠道、设计师联盟等。

“全年365天,科大能做到全方位活动支持和覆盖的天数超过300天,得以确保每一个加盟的经销商只要跟着公司的步伐节奏,就会在当地形成一个较强和领先的运营能力。”赵金洲谈到。

值得一提的是,其还在会上首提了“32530”模式,目的要通过新店前期帮扶、中期培训、后期维护三个团队,利用25天的蓄水周期,让单店至少完成新店开业30单的业绩,最终实现经营能力的提升,实现集成灶销售上的创富。

图四:旨在做高端厨房,科大集成灶展厅

目前,科大正在快速完成千店布局。截至10月,实现销售业绩翻番的科大 2017年新开门店数量已经超过300家,此番峰会,又新完成了百城签约,并在会议中进一步明确了新增店面的选址、面积及形象要求,志在决胜终端。

正如业界多位人士所评判的那样,集成灶不仅是一个赚钱造富的生意,是一个被传统烟灶三件套行业所越来越关注的领域,更是一个迎合大势的行业风口。科大集成灶游刃之中,用升级后的产品及团队,用自己种种营销推广、落地的实际行动,在踏准这个行业机遇带来的福祉,执梦而行。(陈轩之)


分享至:

相关阅读