快递业涨价双11电商迎挑战 物流能力成致胜关键

  2017-10-13   艾肯家电网

  10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价。随后,媒体也采访了多家业内主流快递企业,基本态度分为两种,一种称在成本的压力下提价可能会很大,另外一种态度较为模糊,总起来讲均未对快递涨价一事明确否认。截止到本文发稿前,圆通也正式宣布涨价。


  快递涨价 双11电商平台面临挑战

  由于时间临近双11,这一现象立刻引起不少议论,多数业内人士认为,这一情况会对各家电商平台造成重大影响。众所周知,历年双11都是对物流快递业的一场巨大考验,由于双11已经被贴上低价促销狂欢的标签,加上巨大的快递集中发货量,消费者对于快递的价格和效率服务都会更增加关注。

  今年各家电商也纷纷对双11提出了更高的目标,所以快递业的涨价必将对各家平台产生一定的影响。可想而知,快递涨价增加的成本很有可能附加到产品销售上面,这是消费者不愿意看到的结果,也是影响双11平台商家销售和客户体验的重要问题。

  业内人士分析,这个双11,物流能力将成为决定各家电商平台成败的内功。而快递涨价对电商平台的影响,也要区分来看,比如说自身没有进军物流快递业的平台,其主动权就较低,所受影响也会较大,而对于本身可提供物流快递服务的平台,所受影响就会极小。

  苏宁易购:我们不存在这个问题

  针对这个问题,记者采访了苏宁物流相关负责人。

  目前,苏宁易购作为国内主流电商平台,同时也是电商自建物流的典范,相关负责人对记者表示:“苏宁完全不存在这种问题,基本上不会受到影响。双11期间消费者关注的两个问题,都是苏宁的强项,苏宁物流的效率在国内属于第一梯队;而在物流平均成本上,苏宁更是领跑整个行业。”

  中国物流学会特约研究员杨达卿在接受媒体采访时表示,快递价格上涨会传导在商品价格上,而中国消费者主体是价格敏感性消费者,电商要维护市场地位,除了提升品牌外,更要做的是强化供应链管控,从全局优化物流成本,保证成本领先优势。这一观点也刚好与苏宁物流负责人所谈相印证。

  记者了解到,除了苏宁物流负责人所谈到的,开放也是苏宁物流关键的一点。自2014年开始,苏宁物流就开启了开放化战略,除了服务自身平台,截止到目前,苏宁物流的服务对象已涵盖传统家电3C,商超、家居、快消、服装、母婴等多个领域,包含美的、夏普、松下、菜鸟、安利、华润、永辉、等在内2000多家综合性客户。

  如此看来,苏宁物流不仅能够满足自营需求,还有足够的能力开放给平台商户以及第三方电商平台,或许这才是苏宁备战双11的最大底气所在。


分享至:

相关阅读